Последние комментарии

  • Ольга МакароваЛюбимова16 сентября, 15:30
    как это  разве не  МАТВИЕНКО  в САМАРЕ   заставила убрать  павильоны и киоски..Смольный выставит на торги почти 1000 мест под ларьки
  • Людмила Белоусова16 сентября, 14:43
    Надо наказывать. Сейчас животные, а потом люди. Это же извращенцы. Психически здоровые люди не могут испытывать удово...Госдуме предложили судить 14-летних подростков за жестокое обращение с животными
  • Александр Мальков16 сентября, 14:39
    Чем дальше в лес, тем страшнее звери.4х дневную неделю протестируют в 266 российских компаниях

В Москве задержан журналист, рассказавший о бизнесе и особняках приближенных Собянина

В Москве задержан один из лучших журналистов-расследователей России Иван Голунов, обнаруживший 9 пентхаусов у родственников вице-мэра Москвы. Полицейские утверждают, что нашли у него наркотики. Никто из коллег в это не верит: Иван известен как трезвенник и подчеркнуто законопослушный человек. Сейчас журналисты спрашивают о Голунове высших чиновников РФ на Петербургском экономическом форуме, выходят на одиночные пикеты в Москве.
Полицейские их задерживают «до выяснения личности».

Иван был задержан на Цветном бульваре вчера днем, 6 июня, в 14:40. Журналист шел на рабочую встречу, по разным данным, с источником или другим журналистом. Во время личного досмотра у Ивана обнаружили 5 свертков с порошкообразным веществом, сообщила, пресс-служба ГУВД Москвы. Еще три пакета и весы якобы нашли у журналиста дома. Обнаруженное вещество – 4 грамма метилэфедрона.

Иван Голунов и его близкие уверены, что это провокация. Из показаний журналиста известно, что двое в штатском подошли к нему прямо на улице, заломили руки и надели наручники. Задержанного посадили в машину и отвезли в управление внутренних дел по Западному округу города Москвы, где обыскали.

Во время обыска в рюкзаке Ивана на самом видном месте, поверх всех лежащих внутри вещей был обнаружен пакет с неизвестным содержимым. На обыске присутствовал как минимум один понятой, с которым, по словам журналиста, зафиксированным во время допроса, полицейские здоровались, называя по имени и на «ты».

Во время освидетельствования в наркодиспансере, куда полицейские повезли Ивана, его ударили, свидетельствует журналист. Когда он в очередной раз потребовал адвоката и схватился за стул обеими руками, его стали тянуть за руки и повалили, а затем потащили по полу. Один из сотрудников надавил ему ногой на грудь, другой – ударил кулаком в щеку. В ГУВД Москвы заявили, что сообщение об избиении журналиста «не соответствует действительности». Позже, в ходе допроса, сотрудники отказались вызвать скорую помощь, чтобы зафиксировать побои.

Во время обыска Ивану Голунову отказали в праве на адвоката, а также не дали позвонить родным и близким. Лишь в 3 часа утра следующего дня следователь Игорь Лопатин сообщил о задержании подруге Голунова журналистке Светлане Рейтер. После этого к задержанному приехал адвокат правозащитной группы «Агора» Дмитрий Джулай.

Допрос Голунова в присутствии адвоката начался только в 6:55 утра, протокол задержания был оформлен за три часа до этого, в 3:55, 7 июля, через 13 часов после задержания. Тогда же формально возбудили уголовное дело.

Журналиста обвиняют в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Эта статья предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы. В материалах дела сказано, что в неустановленное время, в неустановленном месте Голунов купил у неустановленного следствием лица пять свертков с наркотиками, чтобы потом перепродать. «Однако довести преступление до конца не смог по независящим от него обстоятельствам, так как был задержан», — считает следствие.

Что касается обыска дома, где жил журналист, то Голунов утверждает, что около часа просидел в машине под подъездом прежде чем его завели внутрь. Все это время ключи от квартиры находились у оперативников. Пресс-служба МВД обнародовала 9 фотографий, якобы снятых дома у Ивана. Но, несмотря на сверхкрупные планы, близкие журналиста уверены, что

в квартире Голунова сделан лишь один снимок, остальные – из другого уголовного дела. Дома у Ивана нет таких полок, а почерк на стикерах, приколотых к полкам – не его. Позже МВД официально признало, что 8 из 9 фотографий с наркотиками, опубликованных на официальном сайте министерства, не имеют отношения к квартире Голунова. Фотографии с сайта МВД были спешно удалены.

На допросе Голунов заявил, что найденные наркотики ему не принадлежат и вину он не признает. Адвокат и задержанный требовали, чтобы рюкзак и руки были проверены на следы наркотиков. Но делать смывы, а также взять образцы ногтей, доказывающие, что Голунов не употреблял и к веществам не прикасался, полицейские отказались.

Коллеги, политики и правозащитники уверены, что Ивана Голунова подвели под статью за его деятельность. В последние годы он опубликовал несколько резонансных расследований и коррупции и «попилах» в мэрии Москвы, о «черных кредиторах», псевдомедицинской мафии, похоронном бизнесе, доходах церкви.

Вот лишь некоторые из его текстов:

- о похоронном бизнесе - «Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей. Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок — и при чем тут Тесак»

- о вице-мэре Москвы Петре Бирюкове -  «Пентхаус размером с два «Елисеевских». Как семья вице-мэра Москвы Петра Бирюкова заработала миллиарды купила на них особняки и квартиры»

- о «черных кредиторах» - «Выселяторы. За пять лет «черные кредиторы» отобрали больше 500 квартир у должников в Москве и окрестностях»

- о бизнесе на фейковых медобследованиях и лекарствах – «Теперь будем играть в больницу. Как два бизнесмена заработали миллиарды на фальшивых диагнозах и косметике с «интеллигентными кристаллами сахара»

- о московском мусоре – «Москве надо избавиться от шести миллионов тонн мусора. В какие регионы его будут свозить и кто этим займется»

- о реконструкции Москвы – «Расследование РБК: кто зарабатывает на реконструкции Москвы»  

- о доходах РПЦ «Расследование РБК: на что живет церковь»

Каждое из этих расследований могло послужить поводом для провокации. У Голунова было много врагов, а в последнее время ему регулярно поступали угрозы, заявили генеральный директор издания «Медуза», с которым сотрудничал журналист, Галина Тимченко и главный редактор Иван Колпаков.  

За полторы недели до задержания топовый видеоблогер Юрий Дудь упомянул расследование Голунова о столичной недвижимости вице-мэра Петра Бирюкова и бизнесе его родственников в интервью с певцом Егором Кридом. Видео набрало свыше 15 млн просмотров.

В соцсетях обсуждают, что после огласки вице-мэр неожиданно исчез. По официальной версии, ушел в отпуск, но в кулуарах говорили о его увольнении. Вчера он также неожиданно вышел на работу.

Журналистское сообщество России поддержало Ивана. Профсоюз журналистов призвал выходить на одиночные пикеты. Коллеги просят всех присутствующих на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге задавать вопросы о Голунове первым лицам государства, чтобы придать дело огласке, а также писать от имени изданий запросы в МВД с требованием дать правовую оценку действиям сотрудников полиции.  

Мэр Москвы Сергей Собянин попросил главу московской полиции взять под личный контроль дело Ивана Голунова. Депутат Госдумы Сергей Шаргунов потребовал у Генпрокуратуры проверить задержание журналиста. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать ситуацию, заявив, что в Кремле «только услышали» о задержании корреспондента «Медузы».

Следствие попросит суд арестовать Голунова, пишет «Медуза» со ссылкой на источники ТАСС в правоохранительных органах.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх