В Москве задержан журналист, рассказавший о бизнесе и особняках приближенных Собянина

В Москве задержан один из лучших журналистов-расследователей России Иван Голунов, обнаруживший 9 пентхаусов у родственников вице-мэра Москвы. Полицейские утверждают, что нашли у него наркотики. Никто из коллег в это не верит: Иван известен как трезвенник и подчеркнуто законопослушный человек. Сейчас журналисты спрашивают о Голунове высших чиновников РФ на Петербургском экономическом форуме, выходят на одиночные пикеты в Москве. Полицейские их задерживают «до выяснения личности».

Иван был задержан на Цветном бульваре вчера днем, 6 июня, в 14:40.

Журналист шел на рабочую встречу, по разным данным, с источником или другим журналистом. Во время личного досмотра у Ивана обнаружили 5 свертков с порошкообразным веществом, сообщила, пресс-служба ГУВД Москвы. Еще три пакета и весы якобы нашли у журналиста дома. Обнаруженное вещество – 4 грамма метилэфедрона.

Иван Голунов и его близкие уверены, что это провокация. Из показаний журналиста известно, что двое в штатском подошли к нему прямо на улице, заломили руки и надели наручники. Задержанного посадили в машину и отвезли в управление внутренних дел по Западному округу города Москвы, где обыскали.

Во время обыска в рюкзаке Ивана на самом видном месте, поверх всех лежащих внутри вещей был обнаружен пакет с неизвестным содержимым. На обыске присутствовал как минимум один понятой, с которым, по словам журналиста, зафиксированным во время допроса, полицейские здоровались, называя по имени и на «ты».

Во время освидетельствования в наркодиспансере, куда полицейские повезли Ивана, его ударили, свидетельствует журналист. Когда он в очередной раз потребовал адвоката и схватился за стул обеими руками, его стали тянуть за руки и повалили, а затем потащили по полу. Один из сотрудников надавил ему ногой на грудь, другой – ударил кулаком в щеку. В ГУВД Москвы заявили, что сообщение об избиении журналиста «не соответствует действительности». Позже, в ходе допроса, сотрудники отказались вызвать скорую помощь, чтобы зафиксировать побои.

Во время обыска Ивану Голунову отказали в праве на адвоката, а также не дали позвонить родным и близким. Лишь в 3 часа утра следующего дня следователь Игорь Лопатин сообщил о задержании подруге Голунова журналистке Светлане Рейтер. После этого к задержанному приехал адвокат правозащитной группы «Агора» Дмитрий Джулай.

Допрос Голунова в присутствии адвоката начался только в 6:55 утра, протокол задержания был оформлен за три часа до этого, в 3:55, 7 июля, через 13 часов после задержания. Тогда же формально возбудили уголовное дело.

Журналиста обвиняют в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Эта статья предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы. В материалах дела сказано, что в неустановленное время, в неустановленном месте Голунов купил у неустановленного следствием лица пять свертков с наркотиками, чтобы потом перепродать. «Однако довести преступление до конца не смог по независящим от него обстоятельствам, так как был задержан», — считает следствие.

Что касается обыска дома, где жил журналист, то Голунов утверждает, что около часа просидел в машине под подъездом прежде чем его завели внутрь. Все это время ключи от квартиры находились у оперативников. Пресс-служба МВД обнародовала 9 фотографий, якобы снятых дома у Ивана. Но, несмотря на сверхкрупные планы, близкие журналиста уверены, что

в квартире Голунова сделан лишь один снимок, остальные – из другого уголовного дела. Дома у Ивана нет таких полок, а почерк на стикерах, приколотых к полкам – не его. Позже МВД официально признало, что 8 из 9 фотографий с наркотиками, опубликованных на официальном сайте министерства, не имеют отношения к квартире Голунова. Фотографии с сайта МВД были спешно удалены.

На допросе Голунов заявил, что найденные наркотики ему не принадлежат и вину он не признает. Адвокат и задержанный требовали, чтобы рюкзак и руки были проверены на следы наркотиков. Но делать смывы, а также взять образцы ногтей, доказывающие, что Голунов не употреблял и к веществам не прикасался, полицейские отказались.

Коллеги, политики и правозащитники уверены, что Ивана Голунова подвели под статью за его деятельность. В последние годы он опубликовал несколько резонансных расследований и коррупции и «попилах» в мэрии Москвы, о «черных кредиторах», псевдомедицинской мафии, похоронном бизнесе, доходах церкви.

Вот лишь некоторые из его текстов:

- о похоронном бизнесе - «Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей. Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок — и при чем тут Тесак»

- о вице-мэре Москвы Петре Бирюкове -  «Пентхаус размером с два «Елисеевских». Как семья вице-мэра Москвы Петра Бирюкова заработала миллиарды купила на них особняки и квартиры»

- о «черных кредиторах» - «Выселяторы. За пять лет «черные кредиторы» отобрали больше 500 квартир у должников в Москве и окрестностях»

- о бизнесе на фейковых медобследованиях и лекарствах – «Теперь будем играть в больницу. Как два бизнесмена заработали миллиарды на фальшивых диагнозах и косметике с «интеллигентными кристаллами сахара»

- о московском мусоре – «Москве надо избавиться от шести миллионов тонн мусора. В какие регионы его будут свозить и кто этим займется»

- о реконструкции Москвы – «Расследование РБК: кто зарабатывает на реконструкции Москвы»  

- о доходах РПЦ «Расследование РБК: на что живет церковь»

Каждое из этих расследований могло послужить поводом для провокации. У Голунова было много врагов, а в последнее время ему регулярно поступали угрозы, заявили генеральный директор издания «Медуза», с которым сотрудничал журналист, Галина Тимченко и главный редактор Иван Колпаков.  

За полторы недели до задержания топовый видеоблогер Юрий Дудь упомянул расследование Голунова о столичной недвижимости вице-мэра Петра Бирюкова и бизнесе его родственников в интервью с певцом Егором Кридом. Видео набрало свыше 15 млн просмотров.

В соцсетях обсуждают, что после огласки вице-мэр неожиданно исчез. По официальной версии, ушел в отпуск, но в кулуарах говорили о его увольнении. Вчера он также неожиданно вышел на работу.

Журналистское сообщество России поддержало Ивана. Профсоюз журналистов призвал выходить на одиночные пикеты. Коллеги просят всех присутствующих на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге задавать вопросы о Голунове первым лицам государства, чтобы придать дело огласке, а также писать от имени изданий запросы в МВД с требованием дать правовую оценку действиям сотрудников полиции.  

Мэр Москвы Сергей Собянин попросил главу московской полиции взять под личный контроль дело Ивана Голунова. Депутат Госдумы Сергей Шаргунов потребовал у Генпрокуратуры проверить задержание журналиста. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать ситуацию, заявив, что в Кремле «только услышали» о задержании корреспондента «Медузы».

Следствие попросит суд арестовать Голунова, пишет «Медуза» со ссылкой на источники ТАСС в правоохранительных органах.

Источник ➝

По Большой Морской улице в Севастополе запрещено ездить до конца апреля

Частичное ограничение движения машин действует на улицах, прилегающих к Большой Морской

Из-за проводимой реконструкции Большая Морская улица и примыкающие к ней улицы останутся закрытыми еще на два месяца, решили в правительстве Севастополя.

Департамент транспорта Севастополя продлил ранее введенный полный запрет движения любого транспорта на Большой Морской улице, который должны были снять 24 февраля, до 20 апреля. Это касается участка от площади Лазарева до площади Ушакова.

Также до 20 апреля сохраняется частичное ограничение движения всего транспорта на улице Адмирала Октябрьского — от пересечения с улицей Очаковцев до Большой Морской улицы в направлении Большой Морской; на улице Генерала Петрова — от пересечения с Одесской улицей до площади Лазарева в направлении площади Лазарева.

До 20 апреля частично ограничено движение любого транспорта, кроме общественного, на улице Шмидта — от пересечения с улице Очаковцев до площади Ушакова, на улице Очаковцев — от улицы Адмирала Октябрьского до улицы Шмидта. На этих участках действует одностороннее движение.

Напомним, Большая Морская улица в Севастополе реконструируется за счет бюджета Москвы. Стоимость работ оценивается в два миллиарда рублей.

 

 

 

Начало Русской весны в Севастополе чиновники отметят кашей и салютом

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх