Последние комментарии

  • Данченко Александр21 апреля, 3:28
    ЕЩЕ БЫ РАЗОГНАЛИ ЭТИХ ВЕЧНО УДРУЧЁННЫХ СОБСТВЕННОЙ ДОСКОЙ, ШЛЁПАЮЩИХ ЕЮ ДОЛГИМИ ЧАСАМИ НА ПРИМОРСКОМ, А ТЕПЕРЬ ЕЩЕ И ...Артбухту сдали молодежи
  • Серёга21 апреля, 3:05
    Может Думе стоит прекратить,подстрекать народ на волнения своими антинародными законами! По моему народ начинает пони...Шаг к платному образованию: Госдума вводит «образовательный сертификат»
  • Серёга21 апреля, 2:56
    Что немцу хорошо,то русскому смерть! Россия НЕ швейцария И не надо сравнивать ,что за привычка ставить других выше се...Шаг к платному образованию: Госдума вводит «образовательный сертификат»

Каникулы на Украине: крымчане в шоке от цен

После вымирающего по вечерам Севастополя рождественский Львов удивляет. На улицах – толпы улыбающейся молодежи, в заведениях – многочасовые очереди, а воздух наполнен ощущением праздника. Непонятно откуда столько людей, ведь даже для россиян с доходами выше среднего Украина становится недоступной: цены растут на глазах.

В ноябре 2017 года «Примечания» опубликовали рассказ двух жительниц Севастополя, впервые посетивших Украину с марта 2014. И вот, спустя год, одна из наших собеседниц, Антонина, вновь съездила на украинский материк – повидать родственников в Киеве и погулять на Рождество во Львове. Главное впечатление поездки: все очень дорого, но людей на улицах море, а в заведениях — многочасовые очереди.

За год цены на Украине еще подросли. «Если раньше за один поход в супермаркет мы тратили 1000 гривен, но покупали продукты на целый день, то сейчас тысяча — это на один ужин, - рассказывает наша собеседница. - Для наглядности приведу пример с алкоголем: в прошлом году я покупала бутылку «Медовухи» за 150 гривен, в этом она уже 270».

Кофе в автоматах стоит минимум 30 гривен, в заведениях — 60. Стаканчик глинтвейна в уличном ларьке — тоже 30 гривен.

«Во Львове выйдешь погулять, а вокруг — новогодняя ярмарка: тут что-то жарят, там наливают, - рассказывает Антонина. - На холоде удержаться невозможно. Тут что-то купишь, там возьмешь - 2-3 тысячи российских рублей разошлись. За 12 дней на Украине мы с мужем потратили 90 тысяч рублей: хватило бы на дешевую путевку в теплую страну».

Меню одного из заведений Львова, чтобы перевести в рубли, надо умножить цены на 2,85

Цены в вареничной вполне демократичные: порция — до 200 рублей

Даже по сравнению с прошлым годом украинские цены крымчан шокировали. Например, такси в Киеве обходилось в 200-300 гривен за одну поездку, во Львове днем 70 гривен, ночью — 150-200. Эти цифры сами по себе кажутся космическими: память непроизвольно возвращает нас в зиму 2014-го, когда купюра в 100 гривен еще считалась деньгами. Но и с объективной точки зрения это дорого: играет роль просевший курс рубля. На новогодние праздники за 1000 российских рублей давали 350-360 гривен. Видимо, сказался резкий приток валюты соседнего государства от вернувшихся на каникулы заробитчан и российских туристов (да, они здесь есть). Только к 14 января рубль укрепился до 400 гривен за тысячу. Таким образом, если пересчитать по курсу, ночная поездка по Львову на такси стоит 430-570 рублей.

Знаменитая «Львiвська майстерня шоколаду» - здесь все тоже недешево

«Полноценный обед или ужин в кафе с глинвейном или рюмкой коньяка— 800 гривен (2200 рублей) на двоих, в Киеве один салат может стоить 300 гривен (850 рублей)», - перечисляет девушка.

При этом странная диспропорция цен сохраняется. «Во Львове можно купить кожаные кроссовки европейского пошива за 800 гривен и тут же перекусить в кафе за 700», - недоумевает наша собеседница.

Фасады в центре празднично украшены

Тематические заведения конкурируют между собой за посетителей

Непонятно, как при таких ценах умудряются выживать сами украинцы, удивляет Антонина.

«У родственницы зарплата 7000 гривен, а счет за газ — 3500 в месяц, - говорит она. - В прошлом году ей была положена субсидия, в этом — требования ужесточили, и льготу не дали. Пришлось искать обходные пути. За 500 гривен вопрос решился — субсидию оформили. Так что коррупция везде там как была, так и осталась».

Несмотря на дороговизну, во Львове на праздники по-прежнему многолюдно. Много туристов со всей Украины, из России и Европы. В центре все празднично украшено, повсюду гулянья, а на входе в заведения, особенно тематические, стоят очереди.

«Нам порекомендовали посетить «Реберню» - место, где готовят свиные ребра на гриле, - рассказывает Антонина. - Мы пришли, а там очередь: люди предварительно записываются, а потом стоят на морозе по несколько часов. Мы попали внутрь только в день отъезда, предыдущие попытки закончились провалом».

«Внутри такой поток, что людям даже не дают посуду – некогда мыть, - продолжает наша собеседница. - Садишься за стол, на тебя надевают бумажный слюнявчик, а на стол кладут бумажную скатерть с нарисованными приборами. Официант при тебе разрубает ребра и сваливает их прямо на стол. Есть их нужно руками. По окончании ужина официант просто сгребает все со стола, ты встаешь, и через 30 секунд за твоим столиком уже рубят порцию для следующих посетителей».

«В Львове туристы чувствуют себя спокойно, – говорит Антонина. - Мэр запретил использование фейерверков, и запрет реально соблюдается, штрафы на нарушение очень высокие. Радикалам и националистам запрещено появляться в центре города: европейцы должны отдыхать в безопасности. На улице попадается полиция, но патрули ходят тихо, ты их даже не замечаешь».

Народ празднует

О политике на Украине говорят мало и так, будто обсуждают сюжет давно надоевшего сериала.

«Порошенко ненавидят все, - говорит наша собеседница. - Нет ни одного человека, который бы его поддерживал. Но при этом все как-то жалобно ностальгируют по пост-майданным настроениям: мол, выбирали его, думали, богатый и реально жизнь к лучшему изменит, а он... Кого выберут? Уверены, что поставят Юлию Тимошенко. Но на выборы из молодежи никто идти не собирается. Так и говорят: ничего там делать».

В целом после мрачного Севастополя, где люди ходят по улицам с такими лицами, будто их бьют, а они не понимают за что; после опустевшего центра и унылых уличных празднеств, Украина удивляет энергией.

Праздничный центр Киева — людей немного

«В материальном смысле мы в Крыму живем лучше, - говорит Антонина. – Там людям тяжело, и это видно невооруженным глазом. Но они все равно находят время для веселья и самоиронии. Хотя я понимаю, что даже с моей российской зарплатой Киев и Львов нам сегодня не по карману».  

Рождественские гулянья во Львове — улицы полны молодежи

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх