Последние комментарии

  • Палыч17 сентября, 15:14
    "Подозреваемая в мошенничестве задержана. Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения...Бывшая узница концлагеря осталась без петербургской квартиры
  • Инна Зайцева17 сентября, 14:48
    Мы рожаем детей для себя,а не для государства! Дали деньги,и спасибо...Не хотите рожать для себя,вообще не рожайте......450 тыс. рублей выплатят за третьего ребенка
  • Михаил Ушаков17 сентября, 14:43
    Внук Геббельса?Крымские греки выступили против «Тавриды»

2000 и одна жалоба. Достучаться до петербургского избиркома мог помешать сломанный сайт

Однако СПбИК триумфально объявила итоги губернаторских выборов, на которые, по официальной статистике, пожаловались лишь раз.

Итоги выборов губернатора Петербурга подвели в Горизбиркоме спустя двое суток после дня голосование. Победа врио градоначальника Александра Беглова в первом туре никого не удивила, так как почти все протоколы успели обработать еще в понедельник, 9 сентября.

Гораздо более резонансным оказалось заявление комиссии об одной единственной жалобе, которую успешно рассмотрели. В это время независимое движение «Наблюдатели Петербурга» зарегистрировало более 2000 сообщений о возможных нарушениях в день голосования.

Ранее «Примечания» писали о том, что в Петербурге итоги выборов губернатора официально подвели в среду, 11 сентября. Согласно им, Беглов успешно избавился от приставки врио за один тур. С результатом в 64% голосов он серьезно опередил своих конкурентов. Кроме того, в Горизбиркоме сообщили, что всего по поводу выборов градоначальника в комиссию поступило 30 обращений и ровно одна жалоба.

Перед этим председатель Центральной комиссии Элла Памфилова в эмоциональной форме заявила петербургским коллегам, что торопиться с подведением итогов не стоит, пока со всеми жалобами не разберутся.

К Памфиловой прислушались, но справились быстро, так как официально жалоба была лишь одна. Однако «Наблюдатели Петербурга» считают, что такая статистика никак не соотносится с той реальностью, которую они увидели в день голосования.

Так, по подсчетам координатора «Наблюдателей» Галины Культиасовой, им удалось зафиксировать около 2000 сообщений о возможных нарушениях на муниципальных и губернаторских выборах. Такое расхождения Культиасова объяснила «Примечаниям» невозможностью обратиться в ГИК в тот день.

«Насколько я знаю, у сайта Горизбиркома были проблемы, через него нельзя было подать заявление. Никакой другой физической возможности обратиться туда не было. Добраться до ГИК из участка, например, в Красносельском районе не реально», — сказала Культиасова.

По ее словам, утверждать, что жалоба была одна, можно только после того, как будет доказан факт работоспособности сайта в то воскресенье.

В самой комиссии «Примечаниям» версию Культиасовой опровергли. По словам пресс-секретаря ГИК Григория Марголина, через сайт пришло более 180 обращений в день голосования. Однако он не стал уточнять, сколько из них были жалобами, и какая часть касалась выборов градоначальника.

Выборы губернатора и муниципальных депутатов в Петербурге прошли в воскресенье, 8 сентября. С самого утра стали поступать сообщения о нападении на членов комиссий, урны для надомного голосования пропадали с участков втайне от наблюдателей, а на одном участке удалось поймать с поличным девушку, которая хотела вбросить пять бюллетеней за Беглова. На некоторых участках, где предположительно побежали оппозиционные кандидаты в муниципальные депутаты, результаты не вносили в ГАС «Выборы» более двух суток. Еще в части таких муниципальных комиссий пересчитали голоса, после чего преимущество перешло к выдвиженцам от «Единой России».

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх