Последние комментарии

  • Людмила Петрова
    ну  посмотреть ему захотелось, нельзя что ли??? а все перекрыли для проезда - для охраны.....вдруг  кто то и где то з...Центр Петербурга встал в пробках из-за монголов
  • Валерий Ворожищев
    Если эта история правда, то это результат педерастического либерализма в нашей стране. Это делается под прикрытием вн...Многодетную мать могут посадить на 3 года за ссору с дочерью
  • valentina Гринева
    Да-да, пиздят так, только ошметки летят от "диалога"!    Не подскажешь, куда девалось движение движение "окупый Уолл ...В России начинаются пикеты против приговора Егору Жукову

Как легендарную «Массандру» готовятся распилить под застройку

Подготовка к разделу «Массандры» продолжается. Федералы вернули ее в ведение Крыма, спикер Госсовета республики заявил о ее скорой приватизации, а в подконтрольных местному Совмину СМИ появились обвинения в адрес гендиректора Янины Павленко, явно составленные по материалам «Примечаний». С одной лишь разницей: мы хвалили Павленко за частичное отстаивание земли ПАО, а сейчас ей ставят это в вину.
Кто-то очень спешит застроить всемирно известные виноградники.

Медийное пространство Крыма среда специфическая. Если вы открыто пишете о проблемах полуострова, вас обязательно упрекнут в недостатке патриотизма. Но если нужно свести с кем-то счеты - не преминут без ссылки использовать ваш материал. Именно так поступили активисты филиала некоего Всероссийского межнационального союза молодежи в жалобе на директора ПАО «Массандра» Янины Павленко. Донос никому не известной «молодежи» на Павленко появился в подконтрольных Совмину Крыма СМИ накануне приватизации винного гиганта.

Отрытое письмо крымского регионального отделения общероссийского общественного движения содействия укреплению дружбы и согласия среди молодежи «Всероссийский межнациональный союз молодежи», подписанное заместителем председателя организации Марией Симикчи, широко разошлось в Сети. Первая публикация появилась за пределами Крыма - в издании «Наша версия». Затем письмо перепечатал подконтрольный вице-премьеру Крыма и застройщику Евгению Кабанову «Информер», позже – портал «Новости Крыма».

В качестве иллюстрации используется скан открытого письма, текст которого почти полностью состоит из рерайта публикаций «Примечаний», вышедших в 2017-2018 годах. Кроме одного – упоминания множества земельных исков. «Массандра» судится с землевладельцами, незаконно разжившимися кусками сельхозземли еще при Украине и пустившими ее под застройку. Но авторы обращения называют это «безумными и бесконечными тяжбами».

Судите сами – совпадает многое, вплоть до авторских оборотов. Вот материал «Нашей версии» (кстати, название рубрики – «Компромат» - красноречиво говорит о цели публикации), а вот целая серия статей «Примечаний»:

Выходит, в течение двух лет публикации о положении дел на крупнейшем винодельческом предприятии Крыма вообще никого не беспокоили, а сейчас о судьбе «Массандры» сразу стали переживать. И не кто-нибудь – молодежь Крыма.

Интересно, что ранее зампред организации Мария Симикчи в интересе к промышленности Крыма замечена не была. Ее имя упоминается в местных СМИ лишь раз – в связи с конференцией Крымского федерального университета, посвященной подвигу воинов-интернационалистов. Во «вКонтакте» есть так же видео, где некая Мария Симикчи поет песню на болгарском языке.

Все это подтверждает, что битва за главный земельный актив Южного берега Крыма - массандровские виноградники – еще впереди.

Напомним, что 22 февраля 2019 года производственно-аграрное объединение «Массандра» было передано из федерального ведения (управделами президента) обратно в собственность республики Крым.

Ранее «Крымский канал» сообщал, что передача винзавода «Массандра» в собственность Совмина РК означает дальнейшую реализацию госпредприятия с аукциона. «Околополпредства ЮФО говорят, готовящийся к продаже актив может быть разделен между несколькими бенефициарами. Потенциальными покупателями виноградников (земли) «Массандры» называют главу «Сбербанка» Грефа и экс-сельхозминистра Ткачева», — писал телеграм-канал.

Сразу же вслед за этим последовало публичное признание спикера Госсовета Крыма Владимира Константинова, что после передачи в Минсельхоз республики всемирно известное винодельческое объединение будет разделено на части и приватизировано.

«Безусловно, этот вопрос будет рассматриваться как вопрос приватизации, - сказал Константинов. -  Никакого государственного управления в этом плане не предусматривается, потому что конкуренция в этой сфере высока и потребность инвестициях очень большая».

По словам спикера крымского парламента, в ближайшее время власти республики примут решение о включении предприятия в прогнозный план приватизации и проведут оценку его стоимости.

В процессе продажи активов часть земель «Массандры» могут быть выведены из сельхозугодий и переданы под застройку. Ведь стоимость привлекательных для девелопмента площадей на ЮБК в тысячи раз выше, чем стоимость виноградников.

На то, что у «Массандры» земли «слишком много», сетовал еще в 2015 году премьер-министр Крыма Сергей Аксенов.

«Сейчас в пользовании ГУП "Массандра" находится около 10 тыс. гектаров земли, - говорил он. - Мы считаем, что это избыточно. Вчера я разговаривал с директором Павленко Яниной Петровной, просил, чтобы они представили в Минсельхоз план необходимого количества производственных площадей для того, чтобы они могли выращивать свое сырье. Она говорит, что действительно, наверное, в такой площади потребности нет».  

С землями «Массандры» связаны и скандалы вокруг принятия нового Генплана Ялты.

Напомним, он был утвержден в начале декабря 2018 года с так называемыми «белыми пятнами» - более 200 га земли были исключены из основного градостроительного документа из-за невозможности урегулировать их статус. Часть из них – бывшие участки «Массандры».

Ранее Янина Павленко, обсуждая с «Примечаниями» передачу под застройку 28 га сельхозземель в Отрадном, куда вошли и виноградники «Массандры», заявляла: «У нас настрой не отдать ни пяди своей земли. Будем биться до конца».

Возможно, письмо «крымской молодежи» – не что иное, как сигнал топ-менеджеру – призыв отказаться от своих земельных исков о возврате предприятию захваченных при Украине участков.

Пресс-секретарь ПАО «Массандра» Людмила Похилько комментировать массовый выброс компромата отказалась, сославшись на то, что Янина Павленко уже опровергла изложенные в них факты на своей странице в facebook.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх