На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 823 подписчика

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    ВСЕ  что  ПОДОНОК  УКРАЛ  у  РОССИИ , НАГЛОСАКСЫ КОНФИСКУЮТ  и  ВЫКЕНУТ  ТРЯПКУ--ПРЕДАТЕЛЯ  на  ПАПЕРТЬ , ПОДЕЛОМ  .....Экс-глава Севасто...
  • Николай Сергиенко
    А у нас всегда так....наворуют уедут на Запад...и только потом наши начинают вещать,ах какие нехорошие.Гусинский,Бере...Николаев: Овсянни...
  • Владимир Бурцев
    Все его назначения в совет федерации подлежат сомнению и должны быть пересмотрены, т.к.- возможно злоупотребление при...Николаев: Овсянни...

Как мы стали бояться Китая

Россия стала бояться задеть Китай хоть в чем-то. Об этом свидетельствует не только телесюжет «Вестей», где умудрились даже не упомянуть эту страну в связи с 50-летием боев за остров Даманский. На днях «Независимая газета» сообщила, как сотрудники китайского посольства открыто угрожают ее журналистам, осмелившимся написать о замедлении экономики Великого восточного соседа.

«Россия постепенно становится сателлитом Китая, - пишет в своем блоге публицист и историк Павел Пряников. - Уже даже не младшим братом, как ранее, а просто ресурсным, а теперь и политическим придатком». В качестве примера он приводит ссылку на вышедший 8 марта сюжет бурятского бюро «Вестей» о 50-летии вооруженного конфликта Китая и СССР на острове Даманском.  

Действительно, этот сюжет - настоящая головоломка.

Авторы говорят о «50-летии трагических и героических событий на острове Даманском». О том, как «в то трагическое утро 2 марта 1969 года» «нарушителей границы рядовой Петров встретил с кинокамерой и фотоаппаратом». О том, что его три снимка увидел весь мир; о том, что он «погиб как настоящий герой». О том, что «маме Николая написал письмо председатель Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете министров СССР Николай Месяцев». О том, что мать героя Мария Захаровна «до конца своей жизни будет рассказывать о своем сыне на уроках Мужества в школах, на радио, отвечать на многочисленные письма со всего Советского Союза». О том, что «8 марта в городе Имане-Дальнереченске в тот год не поздравляли женщин с праздником, в этот день хоронили пограничников, отстоявших ценой своей жизни рубежи СССР»… 

Но понять, а с кем же собственно воевали наши пограничники, из сюжета невозможно. Слова «Китай» и «китайцы» не употребляются ни разу, хотя речь идет о широко известных в нашей стране столкновениях, в которых применялись танки и секретные на тот момент системы «Град». Мало того, эти события вошли в фольклор.

Возложение цветов к памятнику пограничникам, погибшим в боях за остров Даманский. «Вести-Бурятия»

«СМИ изворачиваются сейчас, чтобы не писать слово "Китай", - пишет в связи с этим Пряников. - Постепенно мы превращаемся в сателлита нашего соседа. Чуть позже приведу ещё один пример, как мы становимся не только ресурсным, но и политическим придатком Китая».

Это может показаться преувеличением, но публицист приводит еще один пример, тоже свежий – и более чем вопиющий. 4 марта «Независимая газета» опубликовала статью об угрозах китайских дипломатов журналистам «НГ».

«Представители посольства Китая приезжают в редакцию «НГ» с требованиями публиковать или не публиковать те или иные заметки, - сообщает издание. - Или пишут сотрудникам электронные письма с возмутительными требованиями и с обращением не на «вы», а на «ты».

Речь идет о реакции на статью о замедлении экономики Китая.

«Категорически всерьез тебе скажу, тебе надо сразу удалить эту статью из сайта вашей газеты, а то ты будешь находиться в черном списке, и тебя никогда не пропустят в Китай!»

– так выглядят угрозы советника по прессе посольства КНР Гоу Юнхая в адрес журналиста «НГ», который осмелился написать о возможных последствиях замедления китайской экономики.

«Ты врешь!!! Китайская экономика замедлилась???? А мы в прошлом году (показали. – «НГ») рост экономики больше 6%, а у вас какой рост???? Из китайской экономики Россия заразилась??? … Только ВВП одной провинции Гуандун намного больше, чем вся Россия.

Где у нас социальное неудовольсто???? Я только почувствовал большое неудовольство в российском обществе, особенно после послания Путина», – распекает китайский чиновник корреспондента «НГ».

Поведение китайских дипломатов в какой-то мере объяснимо: в России они отвыкли от возражений. Даже потенциальные вызовы со стороны КНР (массовая вырубка лесов китайскими компаниями, экспансия на Дальнем Востоке, чудовищная диспропорция в развитии экономик) у нас стараются либо не обсуждать, либо обсуждать в контексте попыток Запада «столкнуть нас лбами». Угрозы либо артикулируются в самой общей форме (заявление Дмитрия Медведева о том, что, если мы не будем развивать свой Дальний Восток, мы его потеряем), либо считываются по действиям власти:

в 2005 году Россия в знак примирения отдала Китаю амурский остров Тарабаров и часть острова Большой Уссурийский. После этого там стали массово гореть дачи жителей соседнего Хабаровска, которые высокие договаривающиеся стороны условились не трогать.

Пишут у нас об этом нечасто. В своей диссертации «Китай в печатных российских СМИ» аспирант Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат филологических наук Ван Сюй пишет: «Китай представлен в печатных российских СМИ как сильное государство, серьезный участник политической и экономической жизни всего мирового сообщества. Негативно окрашенной лексики в текстах российских СМИ меньше, чем положительной и нейтральной, что говорит о том, что российская печать старается убедить читателя, что Китай - надежный партнер, страна с постоянно развивающейся экономикой и культурой, страна, с которой выгодно сотрудничать».

Конечно, выгодно: почти все промтовары, которые мы покупаем в своих магазинах, сделаны в Китае. Тем не менее, фамильярные обращения типа «Ты врешь!!!» позволяет себе по отношению к российским журналистам мало кто из иностранных дипломатов. «Этот текст может сказать о реалиях российско-китайских отношений больше, чем любые тосты и здравицы политиков», - заключает в своей статье «Независимая».

Заметим, что «НГ» - одно из старейших федеральных изданий, где Владислав Сурков опубликовал недавно свою нашумевшую статью «Долгое государство Путина».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх