Последние комментарии

  • Дмитрий Шакула
    надо разбираться...Минобороны сдает туристам общежития Нахимовского училища в Севастополе
  • Виталий Кирпиченко
    Наверное, опять какая-нибудь Васильева за спиной МО действует, а он, бедолага, и не подозревает об этом.Минобороны сдает туристам общежития Нахимовского училища в Севастополе
  • Иван Салад
    Неужели в Севастополе не нашлось бы достойной кандидатуры?Корпорацию развития Севастополя возглавила финалистка «Лидеров России»

Не унижайте сантехников

Пока вы сидите в скучных кабинетах и занимаетесь скучными делами, или стоите за прилавками, с грустью встречая день, по городу, словно кровь по венам, двигаются незаметные герои, гремя ключами. Вы можете считать их лузерами, но они нужнее этому городу, чем вы.

Позвонила, сегодня, утром знакомая. Плачущим голосом: — Найди сантехника.

У тебя же — куча знакомых. Надо мной, на втором этаже, подтекает труба. Вода течет ко мне. Весь угол мокрый. Вызывала аварийку и слесарей РЭО. Говорят, можно перекрыть только на вводе в дом. И весь дом будет без воды. Ремонтировать не хотят. Дом же кооперативный. Они его не обслуживают. Я им — Ну, приходите вне рабочего времени. Заплачу. Не обижу. Не хотят.

Я, конечно, удивился этому. Все как бы стонут, что денег не хватает. А от шабашек отказываются. Им в ломку. Забот много. Вот, что попроще. Чтобы быстренько, без хлопот срубить кругленькую сумму и усё.

Вспомнил былые времена. Как слесари-сантехники очень даже прилично зарабатывали. И все за счет шабашек. Ни от чего не отказывались. Но нужно отдать должное, многие из них реально были хорошими грамотными специалистами. Дипломы ПТУ, техникумов и даже вузов, приносили в кадры при устройстве на работу.

Подумал, а что сейчас. Рабочие профессии опустили ниже плинтуса. Работяга стал синонимом неудачника или, как сейчас стало модно говорить, лузером. Государство эту тему всерьез не поднимает. А скорее — наоборот, молча поддерживает пренебрежительное отношение к этому классу. Знакомые, проживающие во многих странах, в один голос утверждают, там такого чванства со стороны богатых и правящего класса в отношении простых людей нет.

В связи с этим решил посвятить пост честным рабочим. Потому что они самые грамотные и умелые в мире. Конечно, не все. Но есть. Хотя их становится все меньше и меньше. 

Страны заполнены мемориальными памятниками. Потомки грохают деньги на бронзовых полководцев, диктаторов, психов-царей. Народы гордятся ими, не задумываясь, какой ценой те достигли славы. 

Сейчас вошли в моду такие номинации, как «Человек года» или «Мэр года». Но почему нет «Дворника года» или того же «Сантехника года»? Неужели они меньше пользы делают своим гражданам? Воруют меньше – это уж точно.

Будь моя воля, я бы номиновал в сантехника года своего приятеля Александра, проработавшего на этой не всеми уважаемой, но такой необходимой должности более тридцати лет. Сколько за это время было поставлено унитазов, или, как он их любовно называет, белых лебедей. А сколько человек получали удовольствие и облегчение, сидя на них. Никакой мэр такой радости не принесет. Несметное количество поставленных прокладок, батарей и труб. И все это для многих было решением наиболее важных жизненных проблем.

Быть профессионалом в этой области — это солидный багаж знаний и опыта. Но, к сожалению, у многих сложился стереотип сантехника. Эдакого Афони. Афоня – рубль гони! Смешно. В то время, когда вы сидите в скучных кабинетах и занимаетесь скучными делами, или стоите за прилавками, с грустью встречая каждый день, по городу, словно кровь по венам, двигаются незаметные герои, гремя ключами.

Среди них мощной статью выделяется и мой номинант. Двадцатикилограммовая сумка через плечо. Кепка а-ля Афоня на глазах. Широкий шаг и многочисленные остановки, чтобы поздороваться и перекинуться последними городскими новостями.

Он прекрасно себя чувствует в этом маленьком городе. Потому что он неотъемлемая его часть, его орган. Качественно работает. Никого не обманывает. Разве этого мало для уважения?

После работы, когда заказчик с благодарностью сажает за стол, с живостью поддержит любой разговор. Вас интересуют двухконтурные котлы – пожалуйста. Огромная практика и два диплома в этом помогут. Надоели котлы — с удовольствием обсудит картины на стене. За плечами художественная школа и армейский опыт художника. Тема женщин вне конкуренции. Два брака и два развода. А все потому, что наивного романтика коварные обольстительницы использовали в качестве бесплатной рабочей силы.

Больше попадаться на такую удочку он не желает. Поэтому дома его давно никто не ждет. Массандровский портвейн — романтический напиток. Если его выпить не более одной бутылки, то огромное ночное небо начинает манить сантехника. И так приятно возвращаясь поздно домой наблюдать за звездами.

Последнего романтика коммунального хозяйства можно увидеть на улицах ночного города задравшего голову.

Он убежден, что инопланетный разум существует и надеется на контакт. Особенно Сашу волнует утилизация отходов. Как там они с этим справляются? Может, как у космонавтов замкнутый цикл. Что вышло, то и съели.

Объективность такова, что быть философом и психологом принуждает сама жизнь. Первое — потому что всю бренность этого мира сантехник ощущает воочию как нечто приходящее и уходящее, а отходы – как вечное. Второе. Постоянный контакт с людьми вырабатывает понимание этих людей, особенно если хочется подзаработать.

Однажды в ЖЭК обратилась интеллигентная старушка с просьбой защитить ее металлическим экраном от воздействия высокочастотного генератора, установленного у соседа напротив. Саша с пониманием кивнул головой. Поинтересовался мощностью адской машины. В результате в центре города один из балконов элитного дома был опутан мелкой металлической сеткой. Старушка осталась довольна и успокоилась.

Я встречал наркоманов среди людей самых различных профессий, но только не среди сантехников.

Помню, однажды вечером меня и Саню остановил ОМОН. Подозрительно посмотрели на наши веселые лица. Старший рявкнул: наркотики, оружие есть! Саня честно признался: есть. Достал из чудо-сумки газовый ключ, бутерброды с салом и полбутылки портвейна: вот ребята, самый классный наркотик – марочный. Омоновцы с улыбкой согласились. Нам они понравились. 

Тысячи ребят в кепочках а-ля Афоня гремят ключами в больших и маленьких городах. Они делают очень нужные дела. Мой герой создает главное – желание жить с улыбкой, когда человеку ничто не мешает освобождаться от ненужного, ограничивающего его духовный рост. 

Помните, без этих парней в стране может начаться хаос. Надеюсь, что придет время, и о них будут слагать легенды и воспевать в песнях. А это мой друг.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх