
Ведомства предложили установить норму в 300 киловатт в час в месяц с оплатой по базовому тарифу, потребление свыше 300 киловатт в час — по повышенному, свыше 500 киловатт в час — по «экономически обоснованному», но объем фиксируется не на человека, а на «точку подключения».
«Подход меняет определение нормы с человека на домохозяйство, что в целом логично, так как сразу в эту категорию попадают и одинокие пенсионеры, и семьи с детьми»,— говорит Наталья Порохова из АКРА. При среднем размере домохозяйства в 2,5 человека и среднем потреблении в 220 киловатт в час в месяц в соцнорму должно уложиться большинство домохозяйств, полагает эксперт.
При этом правительство может сократить список потребителей, приравненных к населению, и отказаться от льгот для селян и квартир с электроплитами.
Козак поручил министерствам энергетики и экономики, а также антимонопольной службе к середине января внести проекты документов.
Соцнорму на свет — потолок месячного энергопотребления, оплачиваемого, как сейчас, по заниженному тарифу, и рост тарифа на сверхнормативные киловатт-часы — пытались ввести еще в 2013 году, но после эксперимента в семи регионах реформу отложили на пару лет, а потом о ней на время забыли. О соцнорме снова заговорили летом в рамках обсуждения проблем перекрестного субсидирования — повышения цен для одних групп потребителей, чтобы снизить тарифы другим.
Свежие комментарии