Последние комментарии

  • Андрей
    Еще даже в закс не внесли.Севастополю подготовили дефицитный бюджет
  • галина
    Все на прдажу! Может хватит разворовывать народное достояние. Крым продаст нефтебазу «большому покупателю»
  • Ирина Андреянова
    Новый состав взял под козырек. Их все устраивает и ничего не интересует.Севастополю подготовили дефицитный бюджет

Сашка тает на глазах

18-летний Саша Резугин из Армянска — постоянный герой статей «Примечаний». Так уж получилось, что, написав однажды о его борьбе со страшной болезнью, мы снова и снова возвращаемся к этой теме. И не только потому, что в нашем богоспасаемом отечестве сдать нужные анализы по ОМС невозможно, а отдавать парня на растерзание раку страшно.
Это напоминание об участи, от которой у нас не застрахован никто. И с этим надо что-то делать.

Саша заболел, когда ему было 13. Клиническая смерть, десятки курсов химиотерапии, многочисленные путешествия в онкоцентры, операции, окончание школы, поступление в вуз — насыщенная жизнь у подростка, не правда ли? Такой себе вход во взрослую жизнь, но почему-то через черную дверь.

Только за прошлый месяц он похудел на 15 килограммов, состояние его здоровья постоянно ухудшается. Саша уже не ходит в институт: сил нет не только на учебу, но на борьбу с болезнью. Провести необходимые анализы можно только платно — возможностей государственных учреждений, работающих по ОМС, не хватает.

Были и положительные моменты: рак отступил. Когда это случилось, онкологи сказали, что рецидивов быть не должно быть, но прошлой осенью после выбросов химических веществ в Армянске состояние Саши вновь ухудшилось. Он прошел обследование в Симферопольском онкоцентре, в котором ему нашлось место после публикации «Примечаний», но там врачи не смогли установить причину ухудшения здоровья парня, сославшись на то, что «это не их пациент». Медики дали массу направлений на платные обследования. Часть денег семье Резугиных, которые трудятся на заводе «Крымский Титан» и платят многотысячный кредит за лечение сына в киевской клинике, удалось собрать, в том числе благодаря публикациям «Примечаний». Саша постепенно проходил рекомендованные УЗИ и прочие обследования. Но что именно губит парня, так и осталось под вопросом.

В декабре его состояние стало еще хуже: к головокружениям добавилась тошнота и обмороки. Сашу госпитализировали в инфекционное отделение Армянской городской больницы, но и там виновника всех бед установить не смогли.

Когда его выписали из лечебницы, волевой Сашка попытался продолжить учебу в вузе, в который он поступил этим летом, чтобы стать учителем математики. Однако и здесь его ждал новый подзатыльник от судьбы. Когда он выходил из школы, в которой студент проходил практику, он упал и подвернул больную ногу, в итоге в колене, которое удалось сберечь от рака благодаря множеству операций, начала скапливаться жидкость. В Армянске посоветовали отправиться в Симферополь, чтобы сдать биопсию. 10 января медики в 6-городской больнице, куда Саше дали направление, открестились от процедуры, заявив, что опасаются пробуждения рака, рассказала «Примечаниям» мама Саши Ольга.

Чтобы избавиться от жидкости в больном колене, и выяснить, какие процессы не дают парню нормально жить, ему назначили кучу препаратов и очередную порцию обследований. «Собранные за это время 40 тысяч рублей почти иссякли, — рассказала Ольга. — Осталось чуть более 10 тысяч и куча обследований, а мы до сих пор не смогли узнать, почему Саша превращается в скелет: он весит 50 килограммов. У него даже нет сил, чтобы ходить. Он постоянно спит. У него головокружения, поэтому даже сессию в институте ему перенесли».

Сейчас на повестке дня у Саши стоит еще одна энцефалограмма и ангиограмма сосудов головного мозга, консультация гастроэнтеролога, ЭХО и УЗИ сердца и прочие платные манипуляции. Это еще примерно 40 тысяч, которых у семьи Резугиных нет. «Я пониманию, что мы не раз просили помощи, но что делать без «Примечаний» и ваших читателей, я просто не знаю», — делится Ольга.  

Помочь может каждый. Ведь только каждое путешествие подростка из Армянска в Симферополь обходится минимум в 5 тысяч рублей — это ценник за такси, так как личного автомобиля у Резугиных нет, а состояние Саши не позволяет передвигаться на общественном транспорте.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх