Последние комментарии

  • Анатолий Дмитриевич
    ты себя то давно в зеркале видел!Многоликий служитель Господа: к 73-летию патриарха Кирилла
  • Анатолий Дмитриевич
    сам ты петух тупоголовый!Многоликий служитель Господа: к 73-летию патриарха Кирилла
  • Анатолий Дмитриевич
    *Многоликий служитель Господа: к 73-летию патриарха Кирилла

Чалый прощается, но снова не уходит

Бывший народный мэр Севастополя, пообещав уйти из политики, никуда пока не ушел. И вряд ли уйдет до начала сентября. 19 августа его сторонники начали активную агитацию, сам Алексей Чалый поддержит их публично накануне выборов.

Алексей Чалый, публично пообещавший уйти из политики, продолжает предвыборную кампанию против «Единой России», чтобы провести в местный парламент как можно больше своих людей.

Несмотря на то, что часть членов его команды идет в парламент от ЕР и состоит в партии, по нескольким округам самовыдвиженцы из группы Чалого составляют конкуренцию единороссам.

С понедельника они приступают к активной агитации. И, судя по всему, сам бывший народный мэр публично поддержит своих кандидатов в самом конце кампании перед единым днем голосования 8 сентября.

Под брендом команды Чалого «Единая Россия» в Севастополе победила на выборах в заксобрание в 2014 году. Но к 2019 году влияние бывшего народного мэра в местном отделении партии сильно снизилось. Политсовет регионального отделения ЕР его сторонники покинули еще во времена первого губернатора Севастополя Сергея Меняйло. Конфликт Алексея Чалого со вторым губернатором Дмитрием Овсянниковым и вовсе лишил его сторонников перспектив идти на выборы от партии власти. В январе этого года генсовет «Единой России» сменил руководство севастопольского отделения - его возглавил москвич, депутат Госдумы и зампред «Боевого братства» Дмитрий Саблин.

Но ротация не помогла сторонникам Чалого вернуть прежнее влияние в ЕР. Несмотря на тактический союз Дмитрия Саблина и Алексея Чалого против экс-губернатора Дмитрия Овсянникова, сквозь сито на проходные места по спискам партии прошло праймериз лишь четверо сторонников бывшего народного мэра и трое по одномандатным округам (не считая одного из лидеров списка, Екатерины Алтабаевой). Смогут ли сторонники Алексея Чалого победить на округах, пока не ясно.

Расплата за Овсянникова: людей Чалого снимают с выборов
Однако часть его людей пошла на выборы от непарламентских партий «Родина» и «Зеленые», а также в качестве самовыдвиженцев. На проспекте Нахимова было арендовано помещение под медиацентр. Он помогал кандидатам собирать подписи для участия в кампании, которая во многом строилась на требовании отставки бывшего главы города Дмитрия Овсянникова. На этом фоне Алексей Чалый тоже объявил, что пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца, хотя ранее заявлял, что участвовать в парламентских выборах не намерен. После отставки Овсянникова бывший народный мэр опять передумал и не стал участвовать в кампании, заявив, что уходит из политики.

Увольнение Овсянникова лишило избирательную кампанию сторонников Чалого протестной повестки. А чуть позже избирком забраковал подписные листы «Родины», «Зеленых» и части самовыдвиженцев. Из пяти «кандидатов Чалого» по одномандатным округам к выборам оказались допущены только трое: самовыдвиженцы вице-спикер парламента Александр Кулагин и действующий глава фракции «Единой России» Вячеслав Аксенов, а также депутат Вячеслав Горелов, который баллотируется как мажоритарщик от партии «Зеленые».

Теперь, за три недели до единого дня голосования, сторонники народного мэра: Вячеслав Аксенов, Вячеслав Горелов и Александр Кулагин снова идут на выборы под брендом «команда Чалого».    Кулагин и Аксенов пояснили «Примечаниям», что на этой неделе они намерены начать активную агитацию.

На округах будут установлены переносные палатки-кубы в которых станут раздавать агитматериалы про кандидатов. На них будет  написано: «Команда Чалого». Волонтеры пока наденут футболки с эмблемой медиацентра, а позже, возможно - и с надписью про «команду». С медиацентром, где кандидатам помогали собирать подписи, сторонники Алексея Чалого также будут продолжать сотрудничество и «где-то даже договорные отношения», - добавил господин Аксенов.

Будет ли принимать участие в кампании своих сторонников сам Алексей Чалый, г-н Аксенов ответил скорее утвердительно. «Я член команды Чалого, это однозначно, - заметил Вячеслав Аксенов. - Право на использование этого термина Алексей Михайлович согласовал. Я имею право использовать его имя. А на счет его персональных выступлений обстановка покажет насколько это нужно и когда это будет».

Вячеслав Горелов на вопрос «Примечаний», когда начнется активная фаза кампании, ответил метафорично: «Штирлиц говорил, что лучше всего запоминается последняя фраза. Ждите последней фразы. Вот когда наступит момент тогда она и прозвучит. Сейчас пока этот момент не наступил».

Похоже, тот самый «Штирлиц» намерен поддержать свою команду непосредственно перед единым днем голосования.

Директор Института общественных наук и международных отношений (ИОНМО) Севастопольского госуниверситета Иван Чихарев считает, что публичная поддержка Чалого кандидатам поможет. «Несмотря на то, что Алексей Михайлович [Чалый] объявил последнюю гастроль, он получил достаточно позитивный сигнал от Путина, когда Развожаев встречался с ним в прошлый понедельник», - напомнил о контексте политолог.

По его мнению, президент «в крайний раз ему дал возможность сформировать взаимодействие с вертикалью».

«Это поддержка не в смысле, что «я поддержу вас против Развожаева или Саблина», а чтобы вы вошли в какую-то эффективную систему взаимодействий, - дешифрует сигнал Путина г-н Чихарев.

– И если это действительно будет последним словом [Чалого], то пусть оно будет позитивным. Победят его кандидаты на округе или нет, но процентов это им добавит».

По его словам, Вячеслав Аксенов сильный кандидат, но у его соперника единоросса Татьяны Лобач больше шансов на победу за счет высокой узнаваемости. Александру Кулагину и Вячеславу Горелову поддержка Алексея Чалого поможет больше.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх