Последние комментарии

  • валентина григорьевна
    Разве можно назвать их умными, если они видят эту проблему только в животноводстве? В Петербурге появилась своя Грета Тунберг
  • Цуркан Арк
    Пиндосовский жополизСтуденческий псевдоним Путина запретили превращать в товарный знак
  • валентина григорьевна
    Были бы молодцы, если бы видели проблему экологии не в животноводстве. Проблема намного серьёзнее от мусора из пласти...В Петербурге появилась своя Грета Тунберг

Самый живописный берег в Севастополе отравлен канализационными водами

Компании бывшего министра обороны Украины продолжают заливать Севастополь нечистотами. Вслед за Античным проспектом они затопили Фиолент. Речь может идти, как минимум, о четырех административных статьях с многотысячными штрафами, и об одной уголовной. Но власти города, давно присягнувшие девелоперам, продолжают закрывать на это глаза.

Очередная новость об экологии и сточных водах – «фирменных проблемах» девелоперской компании «Парангон» и ее дочек, связываемых с семьей экс-министра обороны Украины Павла Лебедева.

Несколько дней назад «Примечания» писали о последствиях тропического ливня, обрушившегося на Севастополь. Выпавшая буквально за пару часов месячная норма осадков оставила без воды жилой комплекс «Фиолент Village» на одноименном мысу. Водоснабжение быстро восстановили, но система канализирования работает не в штатном режиме: резервуары очистных переполнены и весь «перелив» сточных вод сбрасывается самотеком на грунт – в 500-метровой водоохранной зоне.

 

Поясним: этот комплекс апартаментов строился в рекреационной зоне под видом пансионата, но по сути это – обычные многоквартирники. Они были введены в эксплуатацию без центральной канализации и водоснабжения. Воду для более 400 квартир застройщик берет в прилегающих скважинах, которые, судя по всему, никто на качество воды не проверял (у жильцов данных о ее безопасности нет). А сточные воды очищаются здесь же, на мини-очистных, после чего ими поливаются газоны, а в случае переполнения специального резервуара – сбрасывают в море.

Резервуары для питьевой воды (на самом деле ее хранят в пожарном водоеме) и сточных вод находятся рядом, их разделяет лишь тонкая бетонная перегородка. Обе емкости залиты в низине, где, в случае осадков, скапливается дождевая вода. На этот раз ее было так много, что оба резервуара переполнились, их содержимое смешалось и затопило не только емкости, но и всю электронику, управляющую очистными.

Жильцы думали, что останутся без воды как минимум на неделю, однако управляющая компания застройщика уже к ночи первого дня дала воду. Но, судя по всему, резервуары после аварии никто не промывал – вода из кранов шла мутная, со взвесью.

Канализация работает, но не в штатном режиме. Из-за переполненности системы на грунт попадают неочищенные стоки.

 

 

 

Все это происходит в 500-метровой водоохранной зоне, где запрещена даже парковка на грунте (помните, как Минэкологии Крыма штрафовало водителей на 3 тыс рублей за подъезд к морю на мысе Тарханкут), сброс даже ливневых вод.

Кстати, как у «Фиолент Village» с очисткой ливневых стоков? Судя по тому, что никакой ливневки в комплексе не существует, предполагаем, что никак.

Подобные действия управляющей компании застройщика могут быть квалифицированы сразу по нескольким статьям, а именно:

- статья 252 УК РФ «Загрязнение морской среды»;

- статья 8.13 КоАП РФ «Нарушение правил охраны водных объектов»;

- статья 8.45 КоАП РФ «Невыполнение требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения»;

- статья 8.12 КоАП РФ «Нарушение режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах»;

- статья 8.42 КоАП РФ «Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения».

Конечно, штрафы по этим статьям по сравнению с доходами девелоперов, продающих квартиры в домах у моря по цене от 50 до 80 тыс рублей за квадрат, копеечные. Но что если выносить их регулярно?

 

Городские власти и федеральные контролирующие органы (а за водоохранную зону моря отвечает Росприроднадзор) нарушения, кажется, в упор не замечают. И не только на Фиоленте. Много лет жители построенных «Парангоном» жилых комплексов на проспекте Античный жаловались во все инстанции на фактическое отсутствие канализации в их домах – тысячи квартир сбрасывают сточные воды в городскую канализацию не самотеком, как того требует закон, а с помощью канализационно-насосной станции, которая периодически выходит из строя. В итоге сточные воды текут рекой прямо по поверхности в сторону порта в Камышовой бухте – «Примечания» писали об этом много раз.

Единственное, что делает город для решения проблемы – это присылает на место ассенизаторов «Водоканала», которые, к слову, получают зарплату из наших с вами платежей. Почему власти до сих пор не заставили застройщика проложить новую самотечную канализацию, как того требует закон? Все просто: дочки «Парангона» раз за разом заявляют, что это не их насосная.

При этом, судя по ответам чиновников, все знают, кто и когда ее строил и по чьей именно вине люди лишены элементарных удобств. Но никаких переговоров с застройщиком не ведется («Как можно?! Это ведь давление на бизнес!»), вместо этого город выдает девелоперам под освоение все новые и новые участки земли, в том числе и на Фиоленте (представители правительства просто не ходили в суды), не требуя взамен никаких гарантий качества.

Фиолент для севастопольцев – место особенное. Его любят за потрясающие пейзажи и чистую морскую воду. Эта чистота уже не раз подвергалась сомнению, ведь все побережье мыса плотно застроено дачными поселками, где нет канализации, а только септики. К тому же сквозь слоеный пирог фиолентовских грунтов просачиваются подземные воды – что несут они в море? Теперь к стокам дачников прибавилась канализация многоквартирных домов.  

Жители Фиолент Village уже пожаловались на застройщика в Роспотребнадзор, Минприроды, Департамент капитального строительства Севастополя и губернатору. И готовят видеообращение для прямой линии президента РФ.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх