На массовую гибель пчел жалуются в Центральном и Приволжском федеральном округах — лидерах по числу пчелосемей, если опираться на данные последней всероссийской сельскохозяйственной переписи, передает издание.
В Липецкой области проверку из-за массовой гибели пчел проводят специалисты природоохранной прокуратуры, Россельхознадзора, Роспотребнадзора и ветеринарии. Пасеки буквально усыпаны мертвыми насекомыми. Пчеловод Виктор Титов, пасека которого тоже опустошена, винит во всем фермерские хозяйства. Раньше они заранее предупреждали о планах по обработке посевов.
Мужчине из Орловской области, у которого погибли 60 пчелосемей, удалось отсудить 156 тыс. рублей у агрохозяйства — правда, суд снизил сумму возмещения почти в пять раз. Согласно КоАПу, нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами карается штрафом до 10 тыс. рублей, возможно приостановление деятельности предприятия.
Энтомолог Дмитрий Мусолин отметил, что выделяют две основные причины массовой гибели пчел — применение агрохимикатов и вирусы.
В России проблемы во многом связаны с разобщенностью пчеловодов и отсутствием отдельного закона для них, считают эксперты. Большинство пчеловодов работают в частном секторе и не регистрируют пасеки, говорит врио заместителя директора по науке Федерального научного центра пчеловодства Маргарита Харитонова.
"Собственники полей порой не знают, что в непосредственной близости к их владениям находятся пчелиные семьи. Ведь ни тех, кто занимается обработкой, ни органы местного самоуправления пчеловоды никак не оповещают", — приводит слова специалиста «АиФ».
По ее мнению, фермерам из-за некоторых видов вредителей, способных за несколько дней уничтожить урожай, приходится в срочном порядке проводить обработку земель. Из-за этого они не успевают предупредить пчеловодов, если те знают об их существовании. "Если искать истоки проблемы, то они не только в недостаточной информированности обеих сторон, но и в отсутствии федерального законодательства", — считает Харитонова.
Свежие комментарии