Последние комментарии

  • Олег
    ути-пути, ну, всадил из однозарядной пукалки 4 пули, ну, в бабу, ну, расчленил потом - НУ ОСТУПИЛСЯ ЖЕ, НУ С КЕМ НЕ Б...Доцент Соколов без проволочек заехал в камеру в «Крестах»
  • Лидия Сайгутина (Лукина)
    У меня так не получается - уже и с компанией МТС несколько раз связывалась - получаю невнятный ответ о том, что тариф...Крым откажется от услуг МТС
  • Ирина Юрчик
    Еще один музей построят. Вы с живыми или с мертвыми? А при чем тут нравственность вообще. Это у МЧ такой обырвалг в г...Правительство хочет потратить на нравственность молодежи 6,6 млрд

«Вас не нашли»: в Крыму сирот снимают с квартирного учета

В Симферополе льготников из числа сирот снимают с очереди на получение жилья под предлогом невозможности их найти. Годами скитаясь без собственного угла, они вынуждены либо доказывать свое право на квадратные метры в судах, либо оставаться на улице без возможности даже официально трудоустроиться.

Максим Гончаров из Симферополя - круглый сирота. В очередь на получение квартиры от государства он встал еще при Украине в 2008 году. В июне этого года 31-летний Гончаров обратился в жилищный отдел администрации крымской столицы, чтобы узнать, когда ему все же выдадут квартиру, положенную в качестве социальной гарантии от государства.

Но вместо этого узнал, что еще в прошлом году его сняли с учета.

Списание со «счетов» чиновники аргументировали тем, что у крымчанина не было постоянной регистрации, поэтому никто не знал где его искать. «Поиски», о которых заявляют госслужащие, окончились безуспешно, даже несмотря на то, что одновременно со снятием с очереди Гончарову помогали оформлять паспорт сотрудники Симферопольского городского центра социальных служб, которые обещали сироте передать его данные в жилищный отдел.

«Мне сказали, что меня сняли с учета, так как якобы не могли меня найти, — рассказал «Примечаниям» Гончаров. — В жилищном отделе говорят, что подавали заявление в милицию и меня искали, но не нашли. Но так как это было в 2018 году, и мне помогала социальная служба оформить паспорт, они должны были передать мои данные в жилищный отдел. По крайней мере, мне так сказали».

Узнав, что он больше не очередник, Максим обратился в прокуратуру Симферополя. Там действия чиновников признали незаконными и поручили жилищному отделу восстановить его в очереди на получение квартиры. Теперь у сироты есть хотя бы надежда, что вскоре у него появится собственная квартира.

«Они восстановили меня в очереди, я оказался третьим, — говорит Гончаров. — Говорили, что таких, как я, еще 16 человек сняли с учета, а восстановили, кроме меня, только еще двоих». Когда Максиму вручат ключи от долгожданной квартиры, чиновники ему не сообщили, и молодого человека это пугает.

Своя квартира для Максима — это не только крыша над головой, но понимание того, что сможет устроиться на официальную работу. Не имея регистрации, он был вынужден перебиваться временными заработками. Судьба льготников, оставшихся без квартир, Гончарову хорошо известна: они либо снимают жилье до тех пор, пока есть деньги, либо обречены на скитания. «У меня есть знакомый сирота, его как выпустили из детского дома, жилья не дали, теперь он работает, но бомжует», — рассказывает Гончаров.

В управлении жилищной политики администрации Симферополя «Примечаниям» отказались оперативно раскрыть количество очередников, снятых с очереди, сославшись на необходимость официального запроса.

Развалюха в глуши вместо квартиры в Симферополе: как покупают жилье для сирот
Как сообщила «Примечаниям» председатель республиканской общественной организации «Жизнь в твоих руках» Екатерина Горелкина, ранее администрация Симферополя привлекала к поиску сирот общественников. «В 2015-2016 годы нам давали списки, и мы разыскивали очередников, но теперь жилищный отдел самоустранился, видимо, посчитав, что сирот проще снять с учета, нежели их искать», — рассуждает общественница. Она подозревает, что чиновники ради успешной статистики сокращают списки очередников под предлогом их безуспешного розыска.

О том, как в Крыму обеспечивают сирот квартирами, «Примечания» уже писали. В год республика закупает около 60 квартир, однако даже при таких скромных объемах это благое дело заканчивается новосельем не всегда. Квадратные метры иждивенцам покупают на аукционах, по закону 44-ФЗ за счет софинансирования из бюджетов республики и муниципалитетов. Победителем является поставщик самой дешевой услуги, поэтому удаленность закупленных чиновниками «сиротских» квартир часто совмещается с их жутким состоянием - либо на задворках города, либо где-нибудь в сельской глуши.

Виктории Нестеренко — сироте из Симферополя в этом году чиновники сообщили, что по договору социального найма готовы выделить квартиру в селе Кольчугино, в 27 километрах от Симферополя, где нет ни работы, ни врачей. Так как женщине в конце лета рожать, от квартиры в глуши она отказалась, ей пообещали выдать альтернативную жилплощадь. На этот раз Виктории предлагают перебраться в Краснолесье — ситуация в котором ничем не отличается от Кольчугино. Формально муниципалитет вправе закупать квартиры за пределами города.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх