Правительство Севастополя войдет в суд по КОС «Южные» как кредитор

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев сообщил «Примечаниям», что правительство города собирается войти в судебный процесс по банкротству компании «Биотехпрогресс» — экс-подрядчика реконструкции очистных «Южные». Правительство выступит в нем в качестве кредитора компании: в качестве аванса чиновники без казначейского сопровождения перечислили на счет «Биотехпрогресса» в питерском ОФК-Банке 2 млрд рублей, полученных городом в рамках ФЦП. Через три месяца банк лопнул. Полумиллионный город живет по сути без очистных.

«Законодательно процедура банкротства сейчас только формируется, — напомнил Развожаев, отвечая на вопрос "Примечаний". — Конечно, надо входить [в судебный процесс]. Понятно, что законодательство о банкротстве не позволяет нам сейчас претендовать в первой группе получателей, но, естественно, мы обязаны это сделать потому что там федеральные деньги, которые в свое время были туда направлены правительством, мы будем их истребовать».

О том, что в отношении петербургской компании «Биотехпрогресс», известной как подрядчик «Роснефти», запущена процедура банкротства НПП «Биотехпрогресс», стало известно в середине июля. Перед этим власти Севастополя расторгли контракт на строительство очистных сооружений за 6 млрд рублей. Сейчас сумма долга предприятия перед кредиторами составляет более 300 млн рублей. Информация об иске появилась после отставки бывшего губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова.

В конце июля «Биотехпрогресс» внесли в реестр недобросовестных поставщиков.

Ранее представители «Биотехпрогресса» заявляли, что простой в реконструкции очистных случился не из-за потерянных в лопнувшем банке 2 млрд рублей, а из-за проектировщиков, которые допустили в проекте реконструкции массу ошибок. Что в прочем не помешало ему успешно пройти Главгосэкпертизу.

С этим согласны эксперты отрасли, которые, проанализировав проект КОС "Южные", разработанный за 95 млн рублей компанией «РТ-Экос», пришли к выводу: новые очистные не решат вопрос грязной воды в море, а лишь повысят коммунальные платежи, если вообще заработают.

Михаил Развожаев напомнил, что на данный момент лимиты финансирования реконструкции очистных в Севастополе восстановлены по поручению президента и сейчас городские власти ищут нового подрядчика. На два конкурса никто из компаний не заявился и теперь правительство Севастополя будет выходить к различным предприятиям с коммерческим предложением.

Источник ➝

Глава комитета Госдумы: Турсезон в России состоится несмотря ни на что

При этом представителям сферы туризма придется смириться с определенными ограничениями

С 1 июля в России могут начать открывать для отдыха пляжи, заявил в интервью «Парламентской газете» глава комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.

Решения, касающиеся работы пляжей, будут приниматься отдельно в каждом регионе в зависимости от эпидемиологической ситуации. По словам Дегтярева, турсезон в стране состоится несмотря ни на что. 

«Хотя нам придется смириться с определенными ограничениями и сдвигом во времени», — отметил он, предположив, что лидерами по потоку туристов этим летом станут Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Крым.

Ранее крымские власти попросили федеральное правительство отменить ряд требований к работе санаторно-курортного комплекса во время пандемии коронавируса, так как их невозможно выполнить.

 

 

 

Севастопольцам предложили экономией спасти Чернореченское водохранилище

Запасов главного источника питьевой воды городу хватит до ноября, заверили в правительстве Севастополя

Чернореченское водохранилище — основной источник питьевой воды для Севастополе — заполнено лишь на половину. Этих запасов, 32,7 миллиона кубометров, городу хватит до ноября, сообщили депутатам заксобрания Севастополя представители правительства города. Парламентарии отметили, что местные жители обеспокоены нехваткой воды в Севастополя и что вопрос водоснабжения города в этом году очень острый.

В городе нужно ввести режим экономии воды, иначе запасы Чернореченского водохранилища дойдут до критической отметки, отметил спикер заксобрания Севастополя Владимир Немцев, которого поддержал его зам Илья Журавлев.

Для решения проблемы в целом нужны альтернативные источники воды, ими могут стать, в частности, строительство Соколиновского водохранилища в Бахчисарайском районе (Республика Крым) — для переброски части воды из реки Коккозка в Чернореченское водохранилище; добыча пресной воды из-под морского дна в районе мыса Айя; использование уже имеющихся скважин, многие из которых сейчас законсервированы.

О создании водовода от Коккозки к Чернореченскому водохранилищу ведутся переговоры с Республикой Крым, сообщил Немцев, слова которого привела парламентская пресс-служба. А вице-спикер Татьяна Лобач сказала, что все скважины нужно инвентаризировать и передать госпредприятию «Водоканал». Еще один вице-спикер Илья Журавлев предложил говорить об использовании внутренних источников воды, подземных вод и строительство капобъектов после того, как севастопольцы начнут экономить воду.

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев ранее сообщил, что имеющихся запасов воды в Чернореченском водохранилище хватит до конца октября, если не ограничивать подачу воды и если не изменится ситуация с пополнением водохранилища. Развожаев уточнил, что воду придется экономить всем севастопольцам.

С 15 мая в Севастополе введен график почасовой подачи воды для садовых товариществ в южной части города, это нужно для экономии технической воды, которая используется в основном для полива огородов.

 

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх