Бесправие с видом на Балаклаву

Даже задокументированное право собственности и отсутствие долгов по коммуналке не делает человека в Севастополе полноправным хозяином своей земли. В любой момент его могут оставить без света и воды пришлые люди, не имеющие на это никаких юридических оснований. Власти будут смотреть на произвол сквозь пальцы: ведь у нас прав тот, у кого в руках деньги.

В редакцию «Примечаний» обратились собственники участков в товариществе собственников недвижимости «Импульс», расположенном на гребне Сапун-горы, на самой кромке склона, с шикарным видом на Балаклаву.

Уже два года в кранах дачников в этом райском месте нет воды, а с середины июня начались перебои с электричеством.

Дело в том, что члены товарищества не могут найти общий язык с правлением «надстроечного кооператива» - некоего ТСН «Массив «Сапун-гора». Это юрлицо на весьма спорных основаниях захватило контроль над трансформаторной подстанцией и водокачкой, подающими свет и воду всему дачному массиву на Сапун-горе - более 1300 дворов.

Чтобы принудить людей согласиться на условия, выставляемые захватившим водокачку правлением, их отключают от ресурсов, объясняют дачники. К жизни без воды они приспособились – заказывают водовозки. Но без света совсем тяжело. Однако жалобы, адресованные властям и правоохранительным органам, пока ни к чему не привели. 

Раздавать земельные наделы на Сапун-горе крупнейшим севастопольским предприятиям власти города начали еще при СССР, в 80-х. Тогда здесь появилось сразу 7 дачных кооперативов: «Морзаводец», «ЭРА-2», «Строитель», «Восход», «Черноморец», «Сапун-гора» и «Импульс» (эти названия и сейчас напоминают о былой промышленной мощи главной базы ЧФ). Одновременно эти же предприятия организовывали для дачников инфраструктуру: дороги, уличное освещение, водопровод, электрические линии и трансформаторные подстанции.

Чтобы пайщики разных кооперативов могли этой инфраструктурой эффективно управлять, в 1989 году по распоряжению властей Балаклавского района была создана специальная структура – Совет массива садовых товариществ (СМСТ) «Сапун-гора». Это был коллегиальный орган, куда входили председатели и члены правления всех семи садовых товариществ. В течение 25 лет СМСТ успешно управлял общим имуществом – водокачкой и трансформаторной подстанцией, которые лишь в 1998 году были официально введены в эксплуатацию и переданы на баланс «Морзаводца».

Система водоснабжения на Сапун-горе качает воду из Балаклавы

Важный факт: сам СМСТ «Сапун-гора» при Украине не был ни садовым товариществом, ни обслуживающим кооперативом. По официальному классификатору организационно-правовых форм хозяйствования, принятому на Украине, он относился к категории 995 «Другие организационно-правовые формы».

Но уже при России Совет неожиданно превратился в товарищество собственников недвижимости «Массив «Сапун-гора» - юрлицо, занимающееся управлением эксплуатацией нежилого фонда за вознаграждение или на договорной основе. Это товарищество было чисто «надстроечным» - у него нет и не было своей земли.

Как рассказали «Примечаниям» дачники «Импульса», решение о создании ТСН «Массив «Сапун-гора» принималось неким общим собранием, на котором из 1337 владельцев земельных наделов на одноименной горе присутствовали лишь 67 человек.

Они якобы избрали председателя и правление, приняли устав, что стало основанием для регистрации нового товарищества в ЕГРЮЛ.

Сначала ни импульсовцы, ни другие, живущие на Сапун-горе дачники, подмены не заметили. Первым председателем ТСН «Массив «Сапун-гора» был Игорь Джангирян. Со своими обязанностями он справлялся хорошо, членские взносы не задирал, с председателями «нижестоящих» кооперативов старался искать общий язык. Но осенью 2016-го Джангирян умер, а в декабре его место занял Михаил Столяров.

Члены «Импульса» вспоминают, что сразу после избрания Столярова у них поднялись членские взносы. Потом еще и еще – в год тарифы повышались примерно на 20%.

Если в 2017 году смета всех семи кооперативов составляла 4,5 млн рублей, то в 2019 – уже 7,7 млн.

Из общей суммы «Импульс» еще с 1989 года платил 8% - этот «пай» был высчитан после того, как все участвовавшие в строительстве коммуникаций предприятия подсчитали и разделили свои расходы. Таким образом, в этом году импульсовцы оказались должны Столярову более 700 тыс рублей. Или по 7 тыс рублей с каждого двора (в «Импульсе» около сотни «живых» участков).

Дачники стали задавать вопросы: сначала своему председателю, а тот – Столярову; просили постатейно расписать, куда расходуются собранные средства.

Спрашивали, почему содержание водокачки все время дорожает: если при Украине подачу воды обеспечивало всего 5 человек, то сейчас в штате более 20. Причем, кроме зарплаты они получают премии, а их оклады растут на 300 тысяч в год.

Почему в членские взносы внесен также вывоз ТКО, если у «Импульса» с мусорщиками – отдельный прямой договор.

Людей также настораживает, что Столяров требует при перечислении денег на обслуживание общего имущества в графе «назначение платежа» писать «членские взносы».

«По новому закону 217-ФЗ членами садоводческого товарищества могут быть исключительно физические лица, - поясняют они свою позицию. – Но каждый из нас в отдельности в ТСН «Массив «Сапун-гора» принят не был. Мы и не можем стать членами этого товарищества, потому что у него нет своей земли, а мы – уже входим в ТСН «Импульс». Брать же с юридических лиц некие членские взносы в садовое товарищество незаконно. Мы понимаем, зачем им [правлению ТСН  «Массив «Сапун-гора»] это нужно: членские взносы не облагаются налогом».

Как только «Импульс» начал настойчиво задавать вопросы о размере взносов, рассказывают в кооперативе, участки тут же отключили от водоснабжения.

Случилось это еще в октябре 2017 года. В 2018 году, после многократных жалоб в прокуратуру, Столяров дал дачникам воду – два раза по 15 минут. Номинально требования жалобщиков были выполнены, а председатель получил формальный повод требовать с них плату за обслуживание водопровода.

«Импульс» отказался платить. Люди настаивали, что не будут скидываться на водокачку, которой 2 года не пользуются. «Ни у одного из нас нет долгов за воду, - говорят дачники. – Мы платим так: есть городской тариф за кубометр – здесь расчет по индивидуальному и общему, на наш «Импульс», водомеру. И плата за обслуживание общего имущества. Так вот, по водомерам мы все уплатили, а отдавать по 7 тысяч за обслуживание системы, которая уже 2 года не подает нам воду, мы не собираемся».

Долг постепенно рос, и принцип его расчета вызывал все больше вопросов. «Как они рассчитывают членские взносы? Берут предполагаемую смету и делят на всех, а потом берут долги за прошлый год - и тоже раскидывают на всех. Получается, если условный Иванов не платит, то правление не подает на него в суд, а обязывает Петрова, Сидорова и Кузнецова оплатить его долги. И так каждый год», - говорят в «Импульсе».

Теперь «Импульсу» решили срезать лимиты по электричеству. С 14 июня товариществу вместо 60 кВт дают всего 20 кВт. А в перспективе вообще обещают подавать свет по графику: 2 через 4 часа.

Первое отключение произошло 15 июня. Члены «Импульса» тут же вызвали полицию, МЧС и ФСБ. И сидели без света до 23 часов, пока не закончились разбирательства. Второе отключение произошло 28 июня – но в этот раз все списали на сработавший «автомат».

«Раньше у нас стоял автомат на 60 кВт, но потом Столяров заменил его на 40 кВт. У нас в кооперативе много жилых домов, люди активно пользуются электроприборами. Чуть перегрузка – автомат вылетает, а включить его невозможно: он находится внутри запертой подстанции, за забором, охраняемым собаками», - говорят люди.

Долгов за обслуживание подстанции у «Импульса» нет, уверяют дачники.

Чтобы не потерять возможность пользоваться электричеством, они сами в начале года рассчитали эксплуатационные расходы (Столяров отказался предоставлять им постатейную смету). Полученные 29 тысяч рублей были перечислены на счет ТСН «Сапун-гора».

Владельцы участков в «Импульсе» куда только не писали. Но защитить свои права они не могут. «Формально мы не являемся членами ТСН «Массив «Сапун-гора» - юрлица в товариществе участвовать не могут, а как физлица мы туда не вошли. Значит, мы не правомочны оспаривать решения их общего собрания, влиять на устанавливаемые тарифы, что-то требовать».

Импульсовцы задаются вопросом: как Столяров может быть председателем, если у него нет земельного пая в этом ТСН «Массив «Сапун-гора»? У этого товарищества вообще нет своей земли. Это прямо противоречит вступившему в силу с 1 января 2019 года закону 217-ФЗ, который четко требует: у всех членов должна быть недвижимость на территории товарищества.

В правление, а уж тем более председателем, может быть избран только член товарищества. Да, в России существует практика выбора на подобные должности родственников владельцев земельных участков. Но юристы сходятся во мнении: это назначение можно легко оспорить в суде. 

Кроме того, непонятно, как ТСН «Массив «Сапун-гора» управляет общим имуществом, которое формально ему не принадлежит. Только на основании договоров с «Севастопольэнерго» и «Водоканалом», доставшихся правлению от украинского предшественника – СМСТ «Сапун-гора»? У кого сейчас на балансе система водоснабжения и трансформаторная подстанция, выяснить доподлинно не удалось.

Члены «Импульса» рассказывают: недавно деятельностью Столярова вроде бы интересовался ОБЭП. Полиции удалось раздобыть документы БТИ, по которым имущество все еще числится на балансе «Морзаводца». Но председатель этого товарищества отвечать за него отказался: на обслуживание хозяйства у одного кооператива из семи не хватит средств.

Было бы здорово, если бы сети на Сапун-горе взял на баланс город, мечтают владельцы участков. Тогда они смогли бы заключить прямые договоры с поставщиками услуг. Но «Водоканалу» этот хлам – водопровод, насосы и скважины в Балаклаве, на ул. Крестовского - даром не нужны. Дачники – не застройщики, чтобы за ними разгребать.

А пока живущим на гребне Сапун-горы несчастным людям, оставшимся без элементарных удобств, не удается доказать властям свою правоту.

«Столяров грамотный и ловкий, - говорят они. – У него на руках есть договоры долевого обслуживания общего имущества, в которых нет подписи одного из кооперативов – по одной копии на каждое товарищество.

Сделал он их так: когда мы заключали этот договор – еще до начала конфликта – он принес на подпись 6 экземпляров. Седьмой якобы забыл, потом обещал донести. Председатель все 6 копий подписала, а седьмая так и оказалась неподписанной. Теперь, когда Столярова вызывают в органы, он берет с собой эту копию и предъявляет: «Видите, они даже не наши члены».

Вы спросите, почему остальные 6 товариществ не бунтуют против председателя? Все просто: Михаил Столяров подмял под себя еще одно ТСН – стал председателем в «ЭРА-2». А его правая рука Людмила Зайцева (она недолго занимала пост председателя в надстроечном СНТ после смерти Джангиряна) стоит у руля в ТСН «Восход» и ТСН «Сапун-гора».

«Остальные председатели тоже прикормлены – работают вместе с ними», - говорят члены «Импульса».

«Примечания» попытались встретиться со Столяровым, чтобы услышать версию возникновения конфликта. Но он от предложения сначала жестко отказался, заявив: «Вы все уже услышали, они не наши члены», а затем посоветовал прийти к нему на официальный прием. Но в ближайший приемный день - пятницу 5 июля - застать председателя на месте не удалось: по телефону он поведал, что находится в полиции. И больше ему мы не дозвонились.

Источник ➝

У Развожаева поддерживают жизнь в проекте моста Овсянникова

Врио губернатора ранее заявил, что для него здравоохранение важнее, чем строительство моста через Севастопольскую бухту

Глава дептранса Севастополя Сергей Румянцев на сегодняшнем заседании заксобрания города сообщил, что уже разработано технико-экономическое обоснование строительства транспортного перехода через Севастопольскую бухту. Этот документ уже рассмотрен научно-техническим советом Федерального дорожного агентства, уточнил Румянцев.

«Утверждена оптимальная трассировка транспортного перехода, получено положительное сводное заключение о проведении первого этапа публичного технического аудита инвестиционного проекта», — добавил руководитель департамента транспорта Севастополя.

Напомним, ранее источник в госорганах сообщил, что на строительство транспортного перехода из федерального бюджета выделят 49,9 миллиарда рублей.

Идея строительства такого объекта возникла в бытность Дмитрия Овсянникова губернатором Севастополя и была одобрена президентом России Владимиром Путиным осенью 2017 года. Изначально рассматривались два варианта — мост или тоннель, в итоге остановились на первом. Был объявлен конкурс на проведение технико-экономического обоснования, контракт на 30 миллионов рублей получило АО «УСК-Мост».

Однако контракт был расторгнут весной 2018 года. Овсянников объяснил это тем, что «УСК-Мост» внезапно вспомнили про санкции Запада и испугались, в самой компании в разговоре с «Примечаниями» над этой версией посмеялись и предложили все же оставить ее официальной, не дав дополнительных разъяснений.

Позже контракт о разработку ТЭО достался ООО «Группа компаний «ЕКС».

В октябре 2019 года врио губернатора Михаил Развожаев публично открестился от этого проекта, заявив, что это не приоритетная стройка, так как в городе есть более насущные проблемы. Он сказал, что здравоохранение важнее, чем строительство моста через Севастопольскую бухту, и он будет решать эту задачу в первую очередь.

Сейчас севастопольцы добираются из центра города на Северную сторону на катерах и паромах. Как только, например, погода портится, сообщение останавливается.

 

 

 

В гибели 8 человек на пожаре в Выборге обвинили чиновницу

Трагедия произошла в апреле в одном из жилых домов Выборгского района Ленинградской области

В рамках уголовного дела, возбужденного после пожара в Выборгском районе Ленинградской области, предъявлено обвинение начальнику отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних местной администрации. Об этом сообщила пресс-служба Следкома РФ.

По версии следствия, женщина знала о том, что комиссией по делам несовершеннолетних рассматривались материалы по ненадлежащему исполнению родительских обязанностей в многодетной семье и что условия проживания детей не были обследованы надлежащим образом.

 После осмотра бытовых условий стало известно о поврежденной электропроводке, антисанитарных условиях,а также о проживании семьи на мансарде, которая не предназначена для этого. 

Обвиняемая не приняла мер по устранению нарушений и не проинформировала о них руководство, вследствие чего 29 апреля 2020 года в доме произошел пожар, в результате которого погибли 8 человек, 6 из которых дети. Ее обвинили в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц. Сейчас чиновница находится под домашним арестом.

 

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх