Последние комментарии

  • Ирина Андреянова
    Ну теперь Европе разрешат и вырасти вверх, и стать поширше, и коммуналку с нее брать не будут.В Петербурге поставили статую Путина в образе императора Августа
  • Ирина Андреянова
    Адвокат такой же больной, как и его подопечный-садюга. Ужасают его звонки! Кстати, почему преступнику, совершившему т...Адвокат доцента Соколова пожаловался на активность пранкеров
  • Геннадиюс Гордеевас
    Да, физиономия у "детской омбудсменши" довольно циничная. Но и профессия "правозащитница" вызывает массу вопросов. В ...Более 5 тысяч россиян требуют отставки «матушки» Кузнецовой

Курильщики уходят в оппозицию

По данным ВЦИОМ, 48% россиян готовы отстаивать свои интересы в случае введения неприемлемых для них запретов на потребление табака

Дмитрий Медведев утвердил Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотинсодержащей продукции в Российской Федерации на период до 2035 года и дальнейшую перспективу.

Новый документ в числе прочего предусматривает сокращение количества курильщиков среди взрослого населения до 21%. Ключевое нововведение антитабачной концепции — приравнивание всех электронных средств доставки никотина (ЭСДН) к обычным сигаретам. Лицам младше 18 лет закон запретит покупать электронные сигареты: их курение в общественных местах начнет регулироваться так же, как и курение обычных сигарет. Коснется запрет и рекламы этих электронных устройств.

Об эффективности предлагаемых Правительством мер «Примечания» поговорили с основателем Общества по защите прав курильщиков Романом Зинчуком. По мнению предпринимателя, корни законодательной новеллы следует искать исключительно в фискальной плоскости.

— Большую часть стоимости сигарет сегодня составляют акцизы и налоги, — напоминает Зинчук. — С электронными сигаретами дело обстоит иначе, но именно этим они и не угодили государству. С другой стороны, сходство между названными курительными принадлежностями отнюдь не умозрительно. В «электронках», как и в других сигаретах, содержится никотин. А это один из сильнейших наркотиков, он вызывает зависимость и смертельные заболевания.

По мнению Зинчука, если высокая стоимость удержит кого-то от курения, это будет большой победой правительства. Но шанс уменьшить число взрослых курильщиков до 21% предприниматель считает близким к нулю. С точки зрения Зинчука, к проблеме никотиновой зависимости следует подходить не со стороны повышения цен, а со стороны просвещения. Как убежден лидер Общества по защите прав курильщиков, наглядная агитация на пачках сигарет с надписями вроде «Онкология», «Импотенция» или «Бесплодие» давно обнаружила свою крайнюю неэффективность.

— Картинки не работают, — констатирует Роман Зинчук. — Скажи курильщику, что курение убивает — и он сразу же схватится за сигарету. На «отлично» зарекомендовал себя метод Аллена Карра (автор мирового бестселлера «Легкий способ бросить курить», доказавший неэффективность нагнетания страхов при лечении табакокурения — прим.ред.). Если бы власти действительно хотели излечить народ от никотиновой зависимости, достаточно было бы несколько раз пустить в прайм-тайм всего одно его видео. Ну или снять нечто подобное самим — большинство бы бросило, это экспериментальный факт. А пока курильщиков только ущемляют, ущемляют и надеются, что это что-то изменит. Только эффект выходит обратный: курильщики начинают чувствовать себя людьми второго сорта и уходят в оппозицию.

В качестве аргумента к последнему тезису Зинчук привел недавний запрет курения на балконах жилых домов. Предприниматель оценивает его как идею «за рамками здравого смысла», поскольку подобный запрет нарушает ряд конституционных норм, в том числе уважение к частной собственности.

Сегодня, в соответствии с законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», россиянам запрещается курить в кафе и ресторанах, на территории больниц, школ и учреждений социальной защиты. Вместе с тем, законопроект о возвращении курилок в аэропорты уже прошел первое слушание в Государственной думе. Второе слушание состоится 3 декабря и, в случае принятия законопроекта, он позволит россиянам дымить в курилках как обычными сигаретами, так и всеми видами электронных.

 

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх