Последние комментарии

  • Агрофена Иванова
    чем старее- тем моложе выглядят  И как удаётся-- работы наверно нет-- по косметологам только поход и всяким восстанов...У соавтора закона о реновации нашли коттедж за 90 млн
  • Юрий Зубрин
    А что с реновацией не так?Или из "хрущевки" выезжать не хочется ?Корни не рубятся?У соавтора закона о реновации нашли коттедж за 90 млн
  • jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
    Понапишут - 40 сумок - и ломай мозги... Сумка женская или ДедМорозовская... Да ишшо и сверхнаглость: ногами денежки у...После обыска у экс-кадровика московского главка МВД вынесли 40 сумок денег

В Армянске снова зафиксировали повышение кислотности

В Армянске снова зафиксировали повышение кислотности. Опасные выбросы в воздух маловероятны, но спасают от них только холодное лето и скважины, водой из которых заливают кислотохранилище «Крымского титана». Чтобы покончить с угрозой, севастопольские ученые предлагают гасить кислоты в озере известковым молоком.
Которого нет в нужных объемах в ни Крыму, ни во всей России.

Ученые Севастопольского отделения Государственного океанографического института имени Н.Н. Зубова (СО ГОИН) 13 августа взяли пробы жидкости в кислотонакопителе-испарителе завода «Крымский Титан». Результаты гидрохимических исследований показали повышение кислотности в приемнике сточных вод с 11,3 % — по состоянию на конец мая до 13,2 % — к середине августа. Рост незначителен, так как предельно допустимая концентрация кислот составляет 12%.

Это свидетельствует о маловероятности повторения удушливых выбросов в атмосферу, после которых жарким летом 2018 года все металлические поверхности в Армянске покрылись ржавчиной, а урожай и листва на деревьях в селе Перекоп погибли.

«В августе прошлого года содержание кислот год назад в хранилище было в три раза больше настоящей величины и достигало 36%», — сообщил «Примечаниям» директор Севастопольского отделения ГОИН Николай Дьяков. По его словам, интенсивное загрязнение воздуха в районе Армянска может произойти при повышении кислотности в кислотонакопителе до отметок 22 – 24 %.

Так выглядит кислотохранилище «Крымского Титана» сейчас. Фото Николая Дьякова

Однако даже при минимальном превышении допустимой величины содержания кислот в кислотонакопителе, население Армянска и ближайших населенных пунктов может ощущать посторонние запахи.

По данным  Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, загрязнение атмосферного воздуха в июле определялось как высокое.

Напомним, впервые о выбросах в Армянске в ночь с 23 на 24 августа прошлого года сообщили жители в соцсетях. Правоохранительные органы и экстренные службы начали проверку по сообщениям граждан. Хотя и так было ясно, что проблемы серьезные: все металлические поверхности в городе покрылись липкой ржавчиной, у детей началось удушье и аллергия, в селе Перекоп, расположенном ближе к кислотохранилищу завода «Крымский титан», на деревьях опали листья, погиб урожай в огородах.

Выкачали воду: отчего задымил кислотой «Крымский титан»
4 сентября появились официальные подтверждения, что концентрация вредных веществ в воздухе в городах севера Крыма впервые превысила допустимую норму. Тогда же было принято решение об остановке завода «Крымский титан». Производственные процедуры по остановке завода начались через несколько часов после принятия решения. Власти решили вывезти детей из города в крымские санатории, объявив каникулы на две недели.

13 сентября в Армянске произошел повторный выброс химических веществ. Концентрация вредных веществ в воздухе превысила допустимую норму в пять раз, в городе был введен режим ЧС, который отменили 23 сентября.

Позже власти Армянска и Крыма, поначалу отрицавшие или преуменьшавшие опасность выбросов, признали: жаркое лето и водная блокада Крыма со стороны Украины, перекрывшей Северо-крымский канал, привели к пересыханию кислотонакопителя завода «Крымский титан» и к интенсивному испарению опасных для здоровья химических веществ. Чтобы снова разбавить его водой, предлагалось закачать в кислотное озеро из Сиваша соленую воду, однако из-за опасности реакции эта идея была отвергнута. Ученые из Курчатовского института предложили построить в Северном Крыму мощный опреснитель, но и от этой идеи, по всей видимости, отказались.

«Сейчас кислотонакопитель ежедневно заполняют необходимым количеством воды для поддержания минимального проектного уровня [кислотности]», — говорит ученый. Между тем, как уже не раз сообщалось, вода в скважинах, снабжающих Армянск и «Крымский титан» пресной водой, постепенно засоляется.

Дело в том, что пресная вода в подземные горизонты Северного Крыма десятилетиями попадала через ложе крымского канала. Но это ложе стоит пересохшим уже шестой год, и накопленная под землей днепровская вода из канала тоже постепенно иссякает. Вместо нее из Сиваша подсасывается соленая вода. Из-за этого качество и цвет воды в кранах жителей Армянска постоянно ухудшаются, местные жители говорят, что ее невозможно использовать для питья и приготовления пищи.

Может наступить момент, когда эту воду нельзя будет использовать и для пополнения кислотного озера. Кроме того, если следующее лето будет засушливым и жарким, дебета скважин может элементарно не хватить, чтобы компенсировать процесс испарения.

В этом году обстановка вокруг кислотонакопителя относительно благополучна, но как надолго? Пресной водой кислоту смачивают только за счет пробуренных скважин - от идеи строительства опреснительных заводов, по всей видимости, отказались. Фото Николая Дьякова

«Чтобы избежать повторения опасного загрязнения атмосферного воздуха, кроме подачи воды, необходимо также принимать меры по уменьшению содержания кислот в накопителе — например, гашением известковым молоком», - говорит Александр Дьяков.

Но даже если использовать мощности всех заводов России, производящих известковое молоко (гидроксид кальция), для нейтрализации накопленных в кислотонакопителе «Крымского титана» кислот (по предварительным оценкам, около 0,8 млн т), потребуется несколько лет.

«Нас снова травят» — Армянск повторно накрыло кислотой
«Это процесс очень длительный, но если погасить кислотность до 4-5%, то остроту проблемы с кислотонакопителем удастся снизить, даже запахи вряд ли будут ощущаться, — прогнозирует ученый. — Чтобы не зависеть от погодных условий и от количества подаваемой воды, а также для уменьшения кислотности в накопителе, необходимо задействовать федеральную программу. Ведь тот факт, что может произойти сбой с подачей воды, полностью исключить нельзя, тем более, что сейчас используются артезианские источники. Поэтому оптимальным представляется следующий вариант, позволяющий избежать интенсивного загрязнения атмосферы в будущем: подавать требуемый для поддержания проектного уровня в кислотонакопителе минимальный объем воды и нейтрализовать (гасить) накопленные кислоты известковым молоком, чтобы хотя бы в два раза уменьшить концентрацию кислот». 

В прошлом году руководство завода «Крымский Титан» совместно с компетентными ведомствами Республики Крыма разработали дорожную карту устранения последствий ЧП, вызванного выбросами в атмосферу. План действий был рассчитан на четыре года, и помимо бурения скважин и наполнения водой отстойника, предусматривал модернизацию производства в соответствии с европейскими стандартами. В частности — строительство установки нейтрализации кислых стоков с целью исключения их сброса в кислотонакопитель и нейтрализации части содержимого отстойника.

«Примечания» попытались выяснить, на каком этапе находится модернизация производства, однако оперативно ответить этот вопрос в пресс-службе предприятия отказались.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх