В Африке погибли российские журналисты, снимавшие фильм о ЧВК "Вагнер"

В Центральноафриканской Республике погибли журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев, сообщили "Дождю" два источника в «Центре управления расследованиями». Они снимали там документальный проект о работе ЧВК «Вагнер».

По словам одного из собеседников, гибель съемочной группы подтвердили в миссии ООН в ЦАР, а также местные госслужащие.

Россияне были остановлены на блокпосту, утверждает источник.Они ехали из столицы республики Банги в город. Что именно с ними произошло, неизвестно.

Погибшие опознаны.

Ранее СМИ сообщили о гибели в ЦАР троих россиян, у двух из которых были пресс-карты «Известий». По данным AFP, их тела нашли в 23 километрах от города Сибут. Агентство отмечало, что россияне были убиты неустановленными вооруженными людьми. Позже в «Известиях» сообщили, что ни одного сотрудника издания на территории ЦАР не было.

Орхан Джемаль — известный российский журналист. Родился в семье известного политолога, писателя, филосова Гейдара Джемаля.

С 1995 года работал в газетах «Вечерняя Москва», «Вечерний курьер», «Независимая газета», «Новая газета», «Версия» (в последних двух возглавлял отдел политики), был обозревателем журнала «Русский Newsweek», сотрудничал с рядом других журналов и интернет-изданий. Работал на Северном Кавказе, в Южной Осетии, Афганистане, Ираке, Ливане, Сирии, Саудовской Аравии.

В 2000 году был одним из создателей «Союза религиозных журналистов», а в 2003 году — одним из создателей «Мусульманского союза журналистов России». В 2005 году стал учредителем и исполнительным директором Агентства журналистских расследований «Следственный комитет» при Союзе журналистов России.

В 2003 году был признан лучшим журналистом мира в жанре «Travel».

Источник ➝