Свежие комментарии

  • Нина Попова
    Какие вы глупости пишите! Может просто разработку этих проектов отдали каким-нибудь "шарашкиным" конторам?Для Мишустина подготовили список проваленных объектов ФЦП в Севастополе
  • Просто мужик
    В добрые времена этим начальникам уже давно бы зубы напильником стачивали: Признавайся сволочь, кто научил?!Из-за халатности и подлога «Газпром» может потерять 1,5 трлн рублей
  • Вячеслав Семёнов
    Насчитал 19 пунктов, на 17 нет положительного заключения госэкспертизы. Так может виновники всех этих безобразий сидя...Для Мишустина подготовили список проваленных объектов ФЦП в Севастополе

В руках 3% россиян оказался почти весь капитал страны

Аналитики Высшей школы экономики (ВШЭ) и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка, впервые изучив концентрацию финансовых активов и сбережений в руках 3% самых обеспеченных россиян, пришли к выводу, что в 2018 году на их долю приходилось 89% финансовых активов, столько же наличных сбережений и 92% срочных вкладов. Об этом пишет «Новая газета».

При этом на долю 20% самого бедного населения России приходилось 6%, 4% и 3% финансовых активов, срочных вкладов и наличных сбережений соответственно, передает «Новая газета».

Экономисты заключили, что «объемы финансовых активов населения почти полностью определяются богатейшей группой населения». Исследователи отметили, что в 2013 году на 20% самых обеспеченных россиян приходилось 42% всех финансовых активов, а в 2015 году – 45%.

Что касается наличных сбережений, то самые богатые граждане России владели 44% и 39% в 2013 и в 2015 году соответственно, а также 45% срочных банковских вкладов.

При этом аналитики выяснили, что с мая 2013 по май 2018 года среди граждан с низкими доходами наблюдался незначительный рост среднедушевых доходов, а в высокодоходных группах россиян данный показатель в это время снизился. За время исследования аналитики отметили рост охвата населения финансовыми активами на 4,9 процентного пункта — до 78%, а объем денег, которые россияне дают взаймы родственникам и знакомым, снизился.

Исследователи отметили, что Росстат при изучении расслоения населения России не учитывает доходы людей с высоким и сверхвысоким уровнями дохода. «Проблема вовлечения богатых и сверхбогатых в статистический оборот окончательно не решена и в странах с развитой статистикой, однако у нас она неизмеримо острее — российская статистика пока вовсе не приспособлена к ее решению», — объясняют аналитики. Они при расчетах основывались на данных обследований и банковской статистики. 

Ранее Финансовый университет при правительстве России провел исследование, согласно которому россияне считают зарплату в размере 66 тысяч рублей «достойной» (достаточной) для нормальной жизни. Согласно нему, жителям Москвы нужен доход не менее 100 тысяч рублей (высокие значения показал опрос в близких к столице Химках, Балашихе и Подольске), Санкт-Петербурга размером в 91 тысячу рублей. 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх