Последние комментарии

  • Наталья
    Какой ужас!!!!и молчал все это время.....столько людей с ног сбились.....тварь поганая.....где мать его взяла, ублюдк...Маленькую Дашу, которую искали 2 суток, нашли мертвой
  • Татьяна Неструева(Laurinaitiene)
    наши   мертвой в канавеПятилетнюю Дашу в Крыму ищут два самолета
  • Анатолий Шашин
    При обильном слюнотечении портить воздух и говорить, что это газ свободы!!!Что может сделать Украина с Крымским мостом?

Заборы, застройка и страх. Что ждет Капсель и Меганом

Похоже, мы теряем нетронутый застройкой мыс Меганом и его хранительницу – бухту Капсель. Местные жители прогнозируют, что следом за форумом «Таврида», обосновавшемся в Солнечной Долине, будет застроена вся бухта. Их опасения, скорее всего, не напрасны: под форум строят коммуникации явно избыточной для него мощности, а соседняя территория уже «нарезана» и поставлена на кадастр.

В редакцию «Примечаний» обратились запуганные жители из поселков Миндальный и Солнечная Долина, расположенным между Судаком и Коктебелем. Свои имена называть они боятся, хотя утверждают, что борются против попыток застроить бухту Капсель со времен Украины. По их словам, на смену мелким земельным хищникам украинских времен в охранную зону памятника природы, мыса Меганом, зашли крупные. Причем такие, что страшно даже подумать. И страшно местным жителям, в первую очередь, потому, что новые девелоперские проекты отрежут Миндальный и Солнечную долину от подходов к морю. Это значит, сдавать жилье туристам на лето селяне больше не смогут. И сами купаться в море больше не смогут. А что еще делать в этих местах?

«Друзья, возможно, мы последнее лето купаемся на Меганоме»
«А можно без имен, – сходу просят собеседники «Примечаний». – Есть опасения, что будут оказывать давление». Мы к таким просьбам давно привыкли: «помоги мне без меня, а я пока тут в сторонке постою» - обычная для зашуганных крымчан история. И как правило, мы от таких предложений отказываемся: не хотят люди защищать себя с открытым забралом, значит, не сильно допекло. Но Меганом и Капсель – уникальные по красоте места, где снималось множество фильмов – слишком важны для Крыма. И широкое общественное обсуждение будущего этих мест мы считаем необходимым.

Когда в 90-е под Судаком в окрестностях Миндального местным жителям начали раздавать участки, новые собственники стали их распродавать. Рядом возникли стихийные самозахваты — маленькие домики, как знак, что территория застолблена. Типичная для Украины картина: по ее законодательству строение, принадлежащее гражданину на бесхозной земле, дает ему приоритетное право ее выкупить. Если мелких застройщиков тогда не остановили бы, то вероятно сохранить нетронутый Меганом и Капсель было бы невозможно.

В нулевые для борьбы с захватчиками Капсели, после проведения научного исследования Крымским институтом экологии и проектировки, мысу Меганом присвоили статус памятника природы, а часть бухты Капсель стала его охранной зоной. Площадь, которую таким образом удалось отстоять, составила 651 га непосредственно на Меганоме и 850 га в Капсели.

Фото: krymoteka.com

После перехода Крыма в состав России за мысом сохранили статус памятника природы регионального значения. Однако, по словам местных жителей, границы охраняемой зоны, под которую раньше попадала значительная часть бухты Капсель, были перенесены и отличались от установленных при Украине.

Мощные трансформаторы за забором молодежного форума «Таврида»

«Мы обращались в разные инстанции: и в Минэкологии, и в администрацию города, — рассказывают жители Солнечной Долины. — Но отовсюду приходили взаимоисключающие ответы. Получалось, что город хочет застроить Капсель, а Минэкологии сделать там охранную зону - но после того, как город ее отберет. На деле вышло, что охранная зона осталась в тех же размерах, что и была - но только вот вытянули ее в сторону виноградников, а не как раньше, в пределах, указанных в научном обосновании и утвержденных в 2007 году».

В 2018 году на общественных слушаниях был представлен проект Генерального плана Судакского городского округа, в котором территория охранной зоны памятника природы «Полуостров Меганом» была обозначена как зона рекреации. «Генплан был представлен в Богатовке, местные были против, но, несмотря на это, документ был принят», — рассказывают сельчане.

В мае этого года на территории, которая раньше считалась охранной зоной, появились четыре участка, выделенных под туристическую деятельность. «Примечания» выяснили, что собственником всех участков, поставленных на кадастр, пока еще является судакский муниципалитет. И это вовсе не значит, что застройки здесь не будет. Скорее наоборот: у будущих владельцев не возникнет надобности выкупать чьи-то частные наделы.

Вероятнее всего, здесь будут построены частные пансионаты, которые, как принято в последние годы в Крыму, под предлогом антитеррора обнесут заборами с колючей проволокой, лишив жителей Судака и окрестностей лучших пляжей в регионе.

Активисты из Миндального и Солнечной долины собрали сотню подписей против застройки Капсели, реакции от властей нет. В самом деле: что такое сотня подписей, если слушания не мытьем так катаньем проведены и генплан утвержден?

 «Мы получали отписки, что Меганом останется заповедным и охраняемым, но при этом Капсели словно не существовало, хотя мы всегда ставили вопрос конкретно о судьбе охранной зоны», — говорят наши собеседники.

И снова этот страх. «Послушайте, - говорим мы, - вы же при Украине с застройщиками открыто воевали, вы подписи сдавали, получали ответы, почему вы боитесь назвать свои имена сейчас?» - «Когда толпой подписываешься, не страшно, поодиночке говорить страшнее, - отвечают нам. – И потом, при Украине мы с мелкими застройщиками боролись, а тут большие заходят…»

О том, что в Капсели готовятся к масштабной застройке, свидетельствуют не только подозрения местных. Об этом говорят и мощные коммуникации, которые обустраивают для Всероссийского образовательного молодежного форума «Таврида», который курирует Администрация президента РФ.

С этого года форум, проводившийся в разных местах Крыма, окончательно осел здесь, под Судаком. Земля, на которой сейчас расположена «Таврида», никогда не входила в охранную зону Меганома. Поставили легкие сборные домики, сцену, обнесли участок забором, форум начал работу. Но зачем нескольким сотням временно проживающих здесь молодых людей шесть трансформаторов общей мощностью в три мегаватта – и это не считая пока не подключенных трансформаторных подстанций?

«Это сопоставимо с потребностями всего Судака, — рассказал «Примечаниям» местный активист. — Форум с его летними сооружениями столько не потребляет электроэнергии, значит, она нужна на перспективу. Водопроводные трубы проведены пока над землей, но это временное решение. Осенью после закрытия форума платинируется прокладка постоянного водопровода, хотя все знают, что в нашем регионе острые проблемы с водой».

А еще «Таврида» собирается обжиться очистными. Конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту: «Строительство напорного коллектора с КНС для водоотведения Всероссийского образовательного молодежного форума Таврида, г. Судак»( ) должен состояться в середине июля. Начальная стоимость «лота» почти 11,5 млн рублей. Мало? Для сравнения: аналогичный конкурс проводит санаторий в Московской области, там стоимость проектных работ вполовину меньше.

«Есть информация, что «Таврида» врежется в городские очистные Судака, а в качестве платы за дополнительную нагрузку их модернизирует», – говорит собеседник «Примечаний».

Тем временем сам форум по всему периметру до водного уреза огородился забором, и особенности местного рельефа не дают просмотреть, что на самом деле происходит на территории.

Сейчас коммуникации проводятся сюда за государственные деньги, но местные жители опасаются: если форум вновь изменит свою дислокацию, участок под «Тавридой» с уже подведенными благами цивилизации, скорее всего, разделят на части и застроят. А застройка у моря в Крыму обычно сопровождается фактической приватизацией доступа к пляжам.

Среди обратившихся к нам запуганных людей - как мелкие бизнесмены, зарабатывающие на сдаче апартаментов, так и простые пенсионеры. Если первые из-за недоступности моря в Капсели потеряют бизнес, то последние – возможность поддерживать собственное здоровье купаниями. Ведь многие только ради этого здесь когда-то селились, а сейчас, когда приема врача в Крыму приходится ждать неделями, море для пожилых людей стало жизненной необходимостью.

Кстати, по словам местных жителей, Капсель чуть ли не единственное в Судаке место с чистой водой. Старые городские очистные, расположенные за мысом Алчак, давно не справляются с выросшей нагрузкой - об этом свидетельствует зловоние, особенно ощутимое в ночное время.

Чем будет пахнуть Капсель, покажет время. Пока она пахнет деньгами и застройкой. Судя по грандиозным затратам на коммуникации только одной «Тавриды», строительство может оказаться не менее колоссальным и грандиозным.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх