
«Говорят, что в России и сейчас властвует вотчинный «капитализм». Нет, в России сейчас двухконтурная экономика, которая и была со времени открытия России глобализму, с Ивана Грозного, — пишет у себя в блоге публицист Павел Пряников. — Это, действительно, вотчинность и одновременно — широкая свобода для иностранного капитала, который с того времени и по сей день живёт по особым, колониальным правилам.
Приведу только короткий факт из прошлого. Перед Первой мировой войной в России иностранцам принадлежало до 70% промышленности. И иностранцы могли выкачивать прибыль из нищей, аграрной России через дивиденды, например. В среднем это было около 10-15% от бюджета страны каждый год (по нынешним меркам -1,5-2,5 трлн руб в год). Иностранцев рабовладельческая верхушка Российской империи всячески холила и лелеяла, и создавала им особые условия, в отличие от «россиян - второй нефти».
Сейчас — примерно то же самое.
Мало кто знает среди казённых патриотов, грезящих о «На Берлин!», что значительная часть российских секторов экономики принадлежит и сегодня «проклятому Западу», который выкачивает из России прибыль, как при «царе-батюшке».
Например, переработка молока в РФ на 70% принадлежит иностранцам – «Данон», «Эрман», «Валио» и т.п.
Ритейл примерно на 40-50% иностранный (только один «Ашан» имеет чистой прибыли в год 25 млрд руб).
В России не осталось ни одной крупной пивоваренной компании с русским капиталом.
До 40% экспорта зерна принадлежит иностранцам.
Производство электро-турбин («Сименс», к примеру) на 60-70% иностранное.
Наконец, сборка легковых автомобилей в РФ на 70-80% – иностранная (если не ошибаюсь, лень лезть смотреть статистику, но даже «АвтоВАЗ» процентов на 40 уже иностранный).
Заводы СПГ в Русской Арктике на 40-50% - иностранные (французская «Тоталь» и китайцы).
И похожие примеры можно привести почти по каждой отрасли (наверное, только кроме ВПК).
То есть, вотчинность - для автохтонов, а «нормальный» западный капитализм – для Первого мира. В этом тоже проявляется присущая для России гибридность, и в этом её сила.
В стране всегда была и есть многоконтурность: где-то пойдёт не так – западные партнёры поправят. В конце концов, почти вся экономика РФ настроена на то, чтобы вывозить сырьё и продукты первого передела на Запад.
Интересно, что эта двуконтурность сейчас может распространиться и на другие сферы Системы. Уже хорошо известно, что часть правовой системы в России – та же.
Крупные фирмы и даже госорганы решают свои внутрироссийские дела в судах Лондона.
Например, правительство Москвы судилось с казахскими инвесторами по поводу судьбы огромного котлована перед Павелецким вокзалом в лондонских судах. Хорошо известен суд за российские активы в Лондоне Березовского и Абрамовича, и таких дел сотни.
В нашем собрате по полупериферии и сырьевому глобализму – Казахстане пошли ещё дальше. На его территории будет действовать специальный Коммерческий суд, судьи для которого были выписаны из Англии во главе с лордом.
Не удивляюсь, что и в России в рамках «улучшения инвестиционного климата» дойдут до английского суда и судей-англичан – для сахибов и их слуг.
Кстати, одно время в российский футбол привозили иностранных судей, чтобы искоренить «договорняки».
Но вот ещё один подобный сигнал о двуконтурности, не особенно привлекший внимание публики.
Как известно, недавно был принят закон о самоизоляции Рунета. И государственный Газпром (больше половины его принадлежит государству) уже дал гневную отповедь, что самоизоляция интернета нужна для автохтонов, а не для него – крупного агента глобальной (хотел написать – колониальной) экономики:
«Требования законопроекта о суверенном Рунете не должны распространяться на предприятия, владеющие технологическими сетями, иначе это грозит рисками чрезвычайных ситуаций – говорится в справке топ-менеджмента Газпрома. Подобной позиции также придерживается РЖД».
Так что этой двухконтурности во всех сферах жизни, по мере консервации нашего полупериферийного положения в глобализме, будет всё больше. И мы тут не одиноки - похожие системы стали нормой для многих стран Второго и Третьего мира.
Свежие комментарии