
Гранты получили религиозные общественные организации, монастыри, приходы, епархии.
Например, приход храма Святых новомучеников российских в Смоленске получил 2,2 миллиона рублей на проект «Жемчужное ожерелье Святой Руси», который призван развить молодежный туризм и сотрудничество с Белорусской православной церковью.2,5 миллиона рублей получит якутская епархия на проект «Храмы Якутии — историческое наследие России», в рамках которого будут снимать видеоролики и документальные фильмы. Самый крупный среди этих грант в 10 миллионов рублей выиграла организация РПЦ «Милосердие», которая помогает бездомным.
По словам гендиректора Фонда президентских грантов Ильи Чукалина, победы связанных с РПЦ организаций объяснимы, так как такие НКО имеют опыт написания заявок и к тому же подают их много.
11 отделений «Боевого братства», возглавляемого экс-главой Подмосковья Борисом Громовым и депутатом Госдумы Дмитрием Саблиным, выиграли гранты на 41 миллион рублей.
Российский союз молодежи получил 63,5 миллиона рублей на проект по вовлечению молодежи в развитие малых городов и поселений.
Самый крупный грант выиграло агентство «Концерты, фестивали, мастер-классы», которое потратит 112 миллионов рублей на проект «Юрий Башмет — молодым дарованиям России».
Политолог Алексей Макаркин указывает, что РПЦ — традиционный партнер власти, с маленькими проектами ей можно помочь, например если нужно поощрить активного священника.
«Боевое братство» тоже давно работает с властью, к тому же в этом году юбилей вывода войск.
Крупный грант РСМ может политолог связал с протестным голосованием в малых городах на недавних выборах. «Во многих малых городах есть ощущение предела, что уже ни на чем нельзя сэкономить, и реформы очень сильно по ним ударят. Поэтому и возникают мысли поддержать местных активистов, на проекты которых не нужно много денег», — сказал Макаркин.
Свежие комментарии