
На днях в ленте facebook мелькнул пост: тех, кто вовлекает несовершеннолетних в политику, заставляя их участвовать в уличных протестах, пора приравнять к педофилам.
Автор горячо убеждает, что предложение взять листовку у метро — столь же развратно, как приглашение пройти с дяденькой за угол за конфетку.Пост этот появился не просто так: еще в феврале этого года председатель национального антикоррупционного комитета Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов предложил расширить понятие УК РФ «вовлечение в преступную деятельность», заменив слово «преступную» на «противоправную». Цель – привлечь к уголовной ответственности организаторов несанкционированных митингов с участием детей.
Посыл понятен. Дети только начинают жить, их психика неустойчива, а идеалы — не так крепки. Их легко сбить с пути, вовлечь во что-то незаконное, сломать жизнь. Но за всем этим заботливым «бла-бла» сквозит лицемерие.
Во-первых, подобные призывы, как известная статья «за экстремизм», побуждают наказывать кого попало. Где граница между юмористическим репостом и реальным призывом к насилию и дискриминации? Где шкала, показывающая, чем патриотическая акция у памятника героям ВОВ аполитичнее какой-нибудь «Монстрации» или митинга против пенсионной реформы? Почему вовлекать детей в игру в войнушку можно, а протестовать против ограничения свободы слова нельзя?
А во-вторых, мы отбираем у детей алгоритмы выживания. Ведь понятие совершеннолетия - это не только про защиту младшего поколения. Это еще и про делегитимизацию свободы воли "несмышленых детей" - самой пассионарной, самой зубастой прослойки общества.
Вырывая зубы и когти, старшее, умудренное опытом поколение должно предлагать детям реальность, в которой навязываемые им правила будут залогом успешного развития и продвижения по социальной лестнице. А лишать зубов и когтей и бросать под видом любви в матрицу, где выживают только хищники - это циничное охранительство.
Жажду старшего поколения сохранить статус-кво можно понять, пока она не оборачивается поеданием заведомо слабых. Или тех, кого мы лицемерно призываем слабыми считать.
Свежие комментарии