На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лепаев
    проследил бы за ценами в аптеках. аптекари стали для людей и особенно для пенсионеров врагами... подымают цены не по ...Глава Крыма расск...
  • Валентин Щербаков
    Когда начнём сбивать?....Западные авиаразв...
  • Viktor Tarko
    Когда уже реально начнут ронять этих пиндосов...???Западные авиаразв...

Литовский суд заочно осудил экс-министра обороны СССР Язова

Вильнюсский окружной суд признал виновными по делу о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и экс-офицера КГБ Михаила Головатова. Об этом сообщает агентство Sputnik.

94-летнего Дмитрия Язова суд приговорил к 10 годам лишения свободы, Головатова осудили на 12 лет тюрьмы.

Обоих россиян судили заочно. Суд признал их виновными "в преступлениях против человечности и военных преступлениях", пишет "Спутник Литва".

Язова обвинили в том, что он создал в конце 1990 года организованную группу из 160 военных и политиков с целью возвращения Литвы в состав СССР. Якобы он привлек Компартию, создавал различные организации и поручал своим подчиненным подготовить план захвата власти в Литве.

По версии следствия, эти действия привели к жертвам, поэтому их квалифицировали как военные преступления и преступления против человечности, передает Znak.com.

По делу проходят 67 человек, большинство из них судят заочно. Среди подсудимых находятся два российских гражданина: Юрий Мель, задержанный в Литве в 2014 году, и Геннадий Иванов — бывший военный, живущий в балтийской республике. Иванов был приговорен к четырем годам тюрьмы, а полковник запаса российской армии Юрий Мель — к семи годам. По версии следствия, Мель и Иванов причастны к гибели людей во время столкновений протестующих в Вильнюсе 13 января 1991 года.В частности, Меля обвиняют в том, что во время трагических событий в литовской столице он командовал танком.

Российских дипломатов не пустили на слушание, однако, по словам посла России в балтийской республике Александра Удальцова, сотрудники дипмиссии должны присутствовать на заседании согласно протоколу.

В России не раз выступали с критикой данного судебного процесса в Литве, утверждая, что он ведется с нарушением международного и литовского внутреннего уголовного права, а фигурантам дела предъявили обвинения по не существовавшим в то время статьям.

В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни начались вооруженные столкновения, жертвами которых стали 14 человек, еще 600 были ранены. Прокуратура Литвы бездоказательно утверждает, что погибшие были убиты советскими солдатами.

По делу об этих событиях в суд свидетелем был также вызван бывший президент СССР Михаил Горбачев. Он заявил, что не намерен участвовать в процессе.

Ссылка на первоисточник
наверх