Последние комментарии

  • Марк Котов
    Ну и где страшная тайна?ГИБДД Петербурга открыла страшную правду про утреннее ДТП с 15 машинами
  • виктор кислицин
    Да ладно? У меня много одноклассников в Германии , уехали  в 90е без денег, без протекции и живут нормально.Кто из питерских политиков последует за единороссом Шлегелем в Германию
  • Игорь Егоров
    Вот чем полиция отличается от милиции, полиция народ не защищает...она защищает правящий класс.... хотя на нем и печа...СМИ узнали про 50 скоростных штрафов лихача на «Ауди» в Петербурге

Дежавю: депутатский корпус Чалого снова дружит с правительством

В заксобрании Севастополя прошло первое заседание Комиссии по бюджету, с тех пор как в городе сменился губернатор. Его впервые за долгое время почтили присутствием не только руководители департаментов, но даже главы управлений правительства. Почти забытое согласие чиновников с депутатами, еще недавно разносившими бюджет в пух и прах, напомнило корреспонденту «Примечаний» времена раннего Овсянникова.
Похоже, оно продлится до выборов - а потом критиковать исполнительную власть в городе станет просто некому.

Основным вопросом сегодняшнего заседания стало рассмотрение поправок к законопроекту о внесении изменений в трехлетний бюджет Севастополя. С конца 2017 года именно бюджетные вопросы были основным полем битвы между экс-губернатором Дмитрием Овсянниковым и половиной севастопольского парламента из числа сторонников бывшего народного мэра господина Чалого. Открытое противостояние началось в конце 2017 года при принятии трехлетнего бюджета. Тогда правительство предложило сократить зарплаты депутатов и финансирование аппарата закса, и контрольно-счетной палаты, и депутаты, в итоге, сами отказались от зарплат.

Последующие два года бюджетные разногласия не раз вызывали скандалы, выходившие за пределы региона. Поводы были разными. Например, иногда депутаты урезали предложения правительства увеличить премии топовым чиновникам. Иногда предлагали лишить исполнительную власть права без одобрения парламента перекидывать деньги из одной статьи расходов в другую. Иногда парламентарии отказывались перераспределить средства ФЦП, что не могло не сказаться на темпах его освоения.

Рациональные причины так поступать у депутатов были. Но можно с уверенностью утверждать, что ключевым фактором противостояния в Севастополе стал личный конфликт губернатора Дмитрия Овсянникова с народным мэром и лидером депутатского большинства Алексеем Чалым и его сторонниками. Овсянников, начинавший в 2016 году с теплого согласия с чаловцами, впоследствии запретил своим подчиненным ходить на заседания городского парламента, отказывался представлять депутатам отчеты, грубил им в правительстве и даже заявлял, что заксобрание лишний орган, без которого Севастополю будет только лучше. Оппоненты отвечали ему взаимностью: незадолго до отставки Овсянникова Чалый назвал его и его первого зама Илью Пономарева «членами ОПГ».

Сегодняшнее заседание стало первым парламентским ивентом, прошедшим при новом врио губернатора Севастополя Михаиле Развожаеве. И, как в лучшие годы Овсянникова, в зале воцарилось согласие. Все те же еще не уволенные чиновники правительства, обходившие закс стороной, почти в полном составе явились к депутатам. Благо, переживать им было не о чем.

Как заметил глава бюджетной комиссии Вячеслав Аксенов, заседание прошло «в очень хорошей, рабочей конструктивной остановке». Депутаты сняли свои поправки к бюджету, поскольку – вот чудеса - предложения правительства уже содержали те же самые исправления.

Новое-старое правительство Севастополя внесло несколько предложений о перераспределении средств. Момент потенциально конфликтный – Овсянникову депутаты в этом отказывали – но проблем не возникло и здесь. Наверное, потому, что бывшие подчиненные Овсянникова на этот раз не стали отказывать депутатам в разъяснении причин. По их словам, нужда в перераспределении бюджетных средств возникла в связи с ремонтом медицинского оборудования, расходами по привлечению медицинских специалистов и ликвидации последствий ливня для городских школ. «Понимая важность этого решения правительства, депутаты решили снять свои поправки, чтобы у нас не было альтернативности при голосовании на сессии заксобрания», - отметил Вячеслав Аксенов.

Отвечая на вопрос «Примечаний» о своих впечатлениях от работы с новой исполнительной властью, господин Аксенов отметил, что перед самим заседанием глава департамента финансов правительства не только пришел в парламент, но и провел консультации с депутатами. Неслыханное при Овсянникове дело.

В правительственном проекте бюджета остались необоснованные предложения, как с правовой, так и с финансово-экономической точек зрения, признал депутат. Но по части из них парламенту представили дополнительные материалы. Кроме того, новый состав правительства изучил критику депутатов на предыдущей сессии по поводу дополнительных объемов финансирования, и учел ее. В частности, отменены трансферты на 17 миллионов горхозу, на 11 миллионов - департаменту архитектуры, на строительство и на создание парка у горы Гасфорта, 32 миллиона на финансирование Севастопольского телевидения (вернувший прежнее имя ИКС-ТВ). Эти деньги депутаты предлагают потратить на поддержку ГУП «Севморпорт», который правительство Овсянникова вело к банкротству, и на социалку.

«Там, где можно было исправить, было исправлено, а там, где нельзя было исправить, правительство, в соответствии с нашими пожеланиями, решило исключить эти необоснованные расходы», - умиротворенно заметил г-н Аксенов.

В целом, вырисовывает картина полного «концерта держав». Как и при смене уже нелюбимого экс-губернатора Сергея Меняйло на еще любимого экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Правда, тогда депутатам не грозил тотальный отсев через лукавое сито избиркома, возглавляемого бывшим главой аппарата ЦИК РФ.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх