Примечания

137 077 подписчиков

Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Ну НЕЧЕГО на Севморзаводе модернизировать, там стараниями Порошенко только голые бетонные коробки остались под дырявы...Николаев спрогноз...
  • Георгий Михалев
    Обычное дело, алкаши, дебилы.Мужчина задушил с...
  • mores aaaaaaaaaaaa
    При Украине такого не былоНиколаев оценил с...

«Вынужденный редевелопмент виноградников в Балаклаве компенсируют с избытком»

«Вынужденный редевелопмент виноградников в Балаклаве компенсируют с избытком»

Правительство Севастополя запустило публичные слушания по проекту строительства детского сада, школы и малоэтажных жилых домов

Потенциальное появление коттеджного поселка «ZBVillage» на территории виноградников вызвала нешуточное внимание общественности и прессы, как только «Золотая балка» заявила о своих девелоперских планах. «Примечания» решили выяснить подробности у застройщика, реализующего все проекты севастопольской агрофирмы, и обратились к генеральному директору компании «Региондевелопмент» Ольге Вальчук.

- Почему под строительство жилого комплекса выделена территория виноградников? Складывается ощущение, что виноградники приносят меньший доход, и агрофирма просто решила заработать на другом бизнесе.

- Наша компания построила для «Золотой Балки» новый производственный комплекс, знаменитую Шампанерию, которая стала туристической достопримечательностью Балаклавы. Сейчас строим абсолютно новое производство, и процесс модернизации пока никто не собирается останавливать. Насколько нам известно, виноградники тоже постоянно обновляются, старые лозы выкорчевываются, идут посадки новых саженцев. Основной бизнес винодельни активно развивается.

- Правда ли, что стройка пройдет по существующим виноградникам?

- Совершенно точно могу сказать: на том участке, который рассматривается под проект ZBVillage, виноградники выращивать будет невозможно. Дело в том, что к этому участку примыкает земля, которую правительство Севастополя выбрало для строительства дошкольного учреждения и начальной школы в рамках Федеральной целевой программы. Там тоже были виноградники «Золотой Балки», но агрофирма уступила участок правительству, и назначение его поменяли с сельскохозяйственного на строительство социальных объектов. 

А потом оказалось, что вблизи детских учреждений должна быть санитарная зона. Это означает, что нельзя будет использовать ни удобрения, ни другие средства для ухода за виноградниками. Если этого не делать, они либо погибнут, либо выращивать их будет экономически невыгодно. Поэтому виноградники с этого участка придется в любом случае выкорчевывать. Вот перед агрофирмой и встал вопрос альтернативного использования своей же земли.

- Многие опасаются даже не строительства жилого поселка вместо виноградников, а того, что это может стать нормой, тенденцией, и будет меньше виноградников, больше строек.

Для агрофирмы это ситуация единичная и вынужденная. Для информации: «Золотая Балка» недавно договорилась с правительством Севастополя о переносе очистных сооружений с участка площадью 30 га, и назначение этой земли будет переведено в сельскохозяйственное использование, равно как еще 10 га около ТЭЦ. Таким образом, около 40 га агрофирма собирается дополнительно засаживать виноградниками. Участок же, планирующийся под строительство коттеджного поселка, занимает площадь 7 га. Таким образом, винодельня с избытком компенсирует вынужденную потерю части виноградников.

«Золотая Балка» намерена и дальше развиваться исключительно в сфере виноделия. Кроме этого разового, исключительного случая никакие земли не собирается переводить из сельскохозяйственного назначения в другой вид разрешенного использования. Мы вместе с агрофирмой выступаем против масштабного развития территорий, подходящих для сельского хозяйства. 

- После того, как агрофирма анонсировала проект ZBVillage, в прессе появились высказывания, что это будет люксовое жилье для богатых, а местным останется только смотреть на высокий забор и завидовать. Для кого этот поселок и что изменится для окрестных жителей с его появлением в Балаклаве?

- Проект представляет собой жилой поселок комфорт-класса, выполненный с учетом самых актуальных представлений об уюте и единении с природой. Мы брали за пример Имеретинскую долину и Красную поляну, где «город в городе» органично вписан в окружающую среду. На внутренней территории поселка планируется строительство невысоких жилых домов и создание зеленых зон. При этом, часть жилья агрофирма предоставит молодым специалистам, которых так не хватает сегодня на полуострове. 

На том участке, который мы передали правительству Севастополя в рамках Федеральной целевой программы, будут построены современная школа и детский сад совершенно нового уровня качества. Подобные учреждения открываются сегодня в новых районах столицы, но в Севастополе таких садов и школ еще нет. Это хорошо организованные пространства для детей, которые соответствуют самым последним требованиям безопасности, экологичности и комфорта. Очень важно, чтобы такие детские институты появились и в Балаклаве. На территории «ZBVillage» мы собираемся обустроить красивый зеленый парк с прогулочными дорожками и зонами отдыха, который планируем сделать доступным для окрестных жителей. В поселке предусмотрено открытие супермаркета со свежими продуктами, что также очень актуально для района, где не хватает продовольственных магазинов в пешей доступности. 

- А как в поселке будет с коммунальной инфраструктурой? 

В рамках реализации Проекта планируемых территорий будет проведена реконструкция гидроузла, построены новые очистные сооружения. Таким образом, будут обновлены вся системы инженерных коммуникаций в районе до того момента, как поселок будет введен в эксплуатацию. Планируется также развитие транспортного обеспечения этого блока, что, несомненно, улучшит транспортную доступность и нового поселка, и всего окружения.

Мы верим, что новый поселок станет таким же ярким и заметным объектом Балаклавы, как наша Шампанерия. Эталоном современном жилья, который будет способствовать повышению туристической привлекательности этого курортного региона.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх