Последние комментарии

  • Горыныч
    Нашим тоже сымитировать бомбардировку фашингтона.США сымитировали бомбардировку Крыма с воздуха
  • андрей лубяницкий
    достали уже,со своими перголами,модерновыми конструкциями и фонтанами(воды нет) !!!!Нужно больше памятников: ремонт центра Севастополя споткнулся об историю
  • Иван Салад
    Архитектура есть искусство транжирить пространство...Нужно больше памятников: ремонт центра Севастополя споткнулся об историю

Застройка на костях: девелоперы в Симферополе добрались до братских могил

В Симферополе не поставили на кадастр охранную зону и территорию Мемориала на месте массовых расстрелов партизан и мирных советских граждан в микрорайоне Маршала Жукова. Общественники подозревают чиновников в намерении «распилить» единственную в районе зеленую зону. Не останавливает застройщиков и то, что это по сути кладбище — останки замученных фашистами людей находили даже в котлованах многоэтажек, выстроенных при СССР в стороне от места расстрелов.

Мемориальный ансамбль в Дубках был создан в 1973 году скульпторами Смерчинским и Максименко на 2-м километре шоссе Симферополь - Николаевка. Здесь гитлеровские палачи и их подручные из 147-го и 152-го добровольческих батальонов замучили около 8 тысяч советских граждан, томившихся в заключении в концлагере на территории совхоза «Красный». В лагере смерти под Симферополем людей расстреливали, травили газами, сжигали на кострах, сбрасывали в колодцы живыми. Узников избивали плетьми из бычьих жил и проволоки, морили голодом, впрягали в повозки вместо лошадей. В одном только кострище-крематории в 1942-1943 годах было сожжено 1200 человек. Мемориал с прилегающим к нему специально высаженным парком стал одним из наиболее значимых памятников Крыма.

Частная жилая застройка вокруг мемориала в Дубках началась еще в 90-х. Тем не менее, при Украине, которую вполне обоснованно упрекают в десоветизации, мемориал и парк не тронули. Теперь, после возвращения Крыма в Россию, которое должно положить конец ревизии исторического наследия, в парке может вырасти гостиничный комплекс.

Участок размером 40 соток уже нанесен на кадастровую карту. Его оценили в 13,5 млн рублей. Пока надел числится в муниципальной собственности, но уже имеет вид разрешенного использования — гостиничное обслуживание.

Планы использования территории парковой зоны под застройку обсуждаются уже не первый год, говорит председатель многоквартирного дома по улице Маршала Жукова №3 Раиса Шевчук. По ее словам, бывший главный архитектор Симферополя Эрнст Мавлютов предлагал построить здесь ЗАГС. При экс-мэре Симферополя Геннадии Бахареве речь велась о выделении участка под строительство спортивно-развлекательного комплекса. Тогда попытки построить что-либо на костях жертв фашистов местным жителям удавалось отбить.

«Мавлютов говорил, что там ЗАГС построят, но мы пришли и спросили, кто же будет строить ЗАГС на кладбище? — Вспоминает Шевчук. — Потом Бахарев хотел комплекс построить спортивный, но были против — зачем нам спортивный комплекс с большой парковкой?  И все, тишина, замолчали. Но когда я подала на кадастр свой дом, то смотрю - рядом на карте еще участок, 40 соток земли. Спрашиваю, а что это такое? А это, оказывается, под гостиничный комплекс землю выделили еще в 2018 году».

Место массового захоронения расстрелянных фашистами крымчан. Фото из архива настоятеля храма Серафима Саровского протоиерея Григория

Зеленая зона вокруг мемориала жертвам фашистов — единственный зеленый клочок в микрорайоне, которым вынуждены довольствоваться 12 тысяч его жителей окрестностей. При этом фактически весь парк — это кладбище. «Строители нашего дома рассказывали, что кости доставали даже из котлована, — говорит председатель многоэтажки. — Мемориальный парк обещали сделать, говорили, что там будут установлены танки, но пока ничего нет».

Шевчук уже обращалась по этому поводу к губернатору Крыма Сергею Аксенову и к главе администрации Наталье Маленко. Чиновники уверяют, что земельный участок не будет застроен, но каких-то определенных гарантий нет.

«Все говорят, что не будет там ничего строиться, — рассказывает жительница района. — Но, уберите тогда его с кадастровой карты. Мы очень плохо настроены, будем стоять грудью».

Против застройки мемориала и его окрестностей выступает и настоятель храма Серафима Саровского. По мнению протоиерея Григория, выделение земли в таком месте является кощунством. 

«Это полный узаконенный вандализм, — заявил «Примечаниям» священнослужитель. — Такого допустить нельзя. Здесь захоронены жители Симферополя, партизаны и никто даже из историков не может точно сказать количество захоронений. Здесь закапывали невинно убиенных».

Фото из архива протоиерея Григория

По мнению симферопольской общественницы Екатерины Горелкиной, местные власти намеренно не поставили сам комплекс и его охранную зону на кадастр. Чтобы отстоять территорию мемориального комплекса, активные жители города намерены отменить решение о выделении земли через суд.

«Отчуждение части земли, которая входила в территорию мемориального комплекса, стало возможным по вине чиновников, которые осознанно не ставили мемориальный комплекс на кадастровый учет, не провели межевание и не вынесли границы, — говорит гражданская активистка Екатерина Горелкина.

—  Чтобы сохранить наследие, необходимо в срочном порядке установить границы мемориального комплекса, провести их регистрацию в Едином государственном реестре недвижимости и отменить решение по выделению и формированию земельного участка под гостиничный комплекс. Надо обязать Государственный комитет по охране культурного наследия провести предусмотренные законом мероприятия по защите территорий и соблюдению охранных зон и подать в суд на отмену всех решений по выделению земли».

В Госкомнаследия Крыма «Примечаниям» рекомендовали обращаться вопросам выделенного участка и постановки территории мемориала на кадастр в администрацию города.

«Этим должна заниматься администрация, они собственники, — посоветовал председатель комитета Сергей Ефимов. — Есть поручение, чтобы все объекты были поставлены на кадастровый учет, но вся загвоздка в бюджете».

В департаменте развития муниципальной собственности администрации Симферополя «Примечаниям» пообещали уточнить информацию о земельном наделе, сформированном на территории мемориального комплекса, однако на момент написания материала ответ так и не предоставили.

А пока здесь парк. Здесь тихо и спокойно, и даже несмотря даже на наличие сосен, как-то неуютно - конечно, только для тех, кто знает историю этого места. Даже маленький игровой комплекс, кажется лишним на территории памятного места, впитавшего кровь тысяч расстрелянных жителей Крыма.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх