
Согласно изменениям, если пьяный водитель устроил аварию, в которой кто-то получил тяжкий вред здоровью, то ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет. Раньше предполагалось до четырех лет тюрьмы, передает издание.
Если в ДТП есть погибший, тюремный срок составит от пяти до двенадцати лет вместо максимальных семи. В случае аварии с несколькими погибшими виновник отправится в места лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет – это на шесть лет больше, чем было предусмотрено раньше.
Такие же меры будут теперь действовать и в случае сокрытия с места аварии с пострадавшим или жертвами, поскольку в апреле был принят закон, приравнявший это преступление к «пьяному» ДТП.
По новой редакции УК, к категории тяжких может быть отнесено даже преступление, совершенное по неосторожности: суд назначает тюремный срок 10–15 лет, отмечает газета «Коммерсант». Это также осложняет возможность условно-досрочного освобождения: если раньше виновник ДТП мог выйти, отсидев треть срока, то теперь придется отбыть не менее половины.
Свежие комментарии