В России хотят закрыть каждый второй магазин по продаже алкоголя

Количество магазинов с алкоголем и табаком в России может сократиться в два раза и достигнуть плотности 50 торговых точек на 100 тыс жителей. Об этом говорится в отзыве на проект «Укрепление общественного здоровья», который является частью нацпроекта «Демография», передает газета «Известия».

Документ подготовил экспертный совет при правительстве.

В нем содержатся предложения по снижению употребления алкоголя, табака и условно вредных продуктов. Авторы отзыва, который уже был направлен министру труда и социальной защиты Максиму Топилину, утверждают, что чрезмерное потребление алкоголя и табака является ключевым источником предотвратимой смертности. «Негативный демографический вклад этих проблем в РФ гораздо выше, чем в большинстве стран мира, поэтому их приоритезация оправдана», – указано в документе.

Члены экспертного совета считают, что одной из мер по улучшению ситуации в стране станет ограничение числа магазинов с водкой и табаком. Они предложили на федеральном уровне установить лимит количества лицензий на розничную продажу алкогольной продукции в зависимости от числа жителей и ограничить в целом количество магазинов на определенной площади.

Член экспертного совета Дарья Халтурина считает, что на 100 тыс человек должно быть 50 точек с алкоголем и сигаретами. Она напомнила, что научные исследования подтверждают: чем больше в регионе магазинов с алкоголем и сигаретами, тем больше распространенность употребления данных продуктов. В свою очередь пресс-служба минздрава отметила, что данные об эффективности таких мер имеются. Сейчас ведомство прорабатывает такие ограничения в случае положительных показателей, если они войдут в проект антиалкогольного закона.

Источник ➝