Последние комментарии

  • Maksim Gulin18 декабря, 22:35
    Махновщина.На защите Матросского
  • игорь логинов18 декабря, 22:32
    что-то у Овсянникова ничего не "срастается".на очистных-разруха,парк победы-наркоманский притон,немецкая балка-в зава...«Ни пяди под застройку»: чем закончились слушания по Омеге
  • Игорь Галицкий18 декабря, 22:29
    Вас пересажают ---а вы не бастуйте ! На коленях пробовали ?Штурм прокуратуры: 300 человек требуют открыть "Муссон"

Оптимизация без денег: как режут медицину в Севастополе

14 сентября губернатор Дмитрий Овсянников анонсировал крупные финансовые вливания в медицину Севастополя из бюджета Москвы. Но не случилось – и теперь Севздрав сокращает койки для рожениц и новорожденных, чья смертность за год выросла втрое.

«Дорожная карта» реформирования севастопольского здравоохранения, расписанная по итогам Первого стратегического медицинского консилиума 14-15 сентября, так и останется красивым бумажным прожектом.

На передовые технологии и телемедицину денег пока нет.

Сказка не станет былью

Пока в Севастополе писали «дорожные карты», в новое правительство Москвы не взяли идеолога оптимизации столичного здравоохранения Леонида Печатникова. Именно он негласно курировал предстоящие севастопольские перемены, говорят собеседники «Примечаний» в Севздраве.

С Печатниковым, которого так благодарил за неравнодушие губернатор Овсянников, ушли и надежды на московское финансирование севастопольской оптимизации, говорят в правительстве города.

Теперь неосвоенные федеральные деньги на медицину Севастополю придется вернуть. О них не раз напоминал Овсянникову глава депутатской комиссии по бюджету Вячеслав Аксёнов. Программой развития здравоохранения Севастополя в этом году было предусмотрено освоение 4,5 миллиардов рублей. Спецы Севздрава смогли обосновать необходимость 3,5 из них, а освоить - только 1,5%.

Это значит, возвращать в казну государства городу придётся 3 млрд рублей. Понятно, что в дальнейшем за такое «освоение» Севастополю их могут не дать.

Однако в «дорожной карте» есть пункты, которые можно воплотить в жизнь, не потратив ни копейки. И даже наоборот – сэкономить.

Удар по роженицам и беременным

Речь идёт о третьей части программы оптимизации городского здравоохранения, разработанной бывшим директором Севздрава, ныне первым замом Антоном Бахлыковым. Реформатор севастопольской психиатрии, приверженец тренда лечения душевнобольных за пределами стационара расписал то, в чем уже проявил себя - изменения структуры коечного фонда.

Так, по его мнению, лишними стали и подлежат ликвидации 88 коек акушерско-гинекологического профиля. В Горбольнице №1 нужно сократить 35 из 37 имеющихся мест, в Горбольнице №5 – 63 из 208, в «девятке» - 20 из 40 коек профиля «акушерство и гинекология».

Как стало известно «Примечаниям», в первую очередь предлагается сокращать койки дневного стационара в Роддоме №1. Если вдобавок к этому реализовать давнюю «мечту» чиновников Севздрава и перевести максимум родов во второй роддом, можно освободить неплохие площади. А о перспективах размещения в первом роддоме частной гинекологии говорят не первый год.

Кроме того, как выяснили «Примечания», существенно «пощипать» Бахлыков предлагает и коечный фонд обсервации и патологии беременных. Чем это может обернуться для города?

За 9 месяцев 2018 года в Севастополе выявлено 230 новых ВИЧ-инфицированных. Рожать с этой страшной инфекцией в этом году пошли 27 жительниц нашего города. Где же будут рожать и наблюдаться ВИЧ-инфицированные женщины, если отделение обсервации сократят?

А ведь кроме ВИЧ есть ещё и гепатиты, и венерические заболевания. С банальной пневмонией тоже нужно рожать отдельно от здоровых. Да и вообще, любая необследованная женщина «с улицы» поступает в обсервацию. Так в Севастополе было всегда - и в первом, и во втором роддоме предусмотрены эти отделения. Зачем ломать эту систему?

Дети? Под сокращение!

Вернёмся к «дорожной карте» господина Бахлыкова и посмотрим, какие же ещё койки, кроме акушерско-гинекологических, он предлагает сократить.

Итак, в 5-й Горбольнице (детской, между прочим) планируется уничтожить: 15 коек в отделении отоларингологии, по 4 – в отделениях пульмонологии и нефрологии, 2 койки в офтальмологии, 1 койку в челюстно-лицевой хирургии, 5 коек в неврологии.

И главное. Предлагается ликвидировать 3 койки в реанимации и 5 – в неонатологии (патологии новорожденных). И это притом, что в Севастополе нет перинатального центра, а младенческая смертность в 1 квартале этого года выросла в три раза.

Да, рост младенческой смертности – 294%, именно такие дикие цифры отражены в отчёте Росздравнадзора. Кроме того, напомним: 9 октября Следком возбудил уголовное дело по факту смерти 36-летней беременной женщины и её нерождённого ребёнка. Трагедия произошла 2 октября именно в ГБ№5 – Центре охраны здоровья матери и ребёнка.

Дикая реальность

Мои собеседники, врачи со стажем и репутацией, рассказали мне, что думают об этом. Ситуация, на самом деле, печальная.

По действующим в РФ нормам, на каждую тысячу родов должны быть развёрнуты четыре реанимационные койки для новорожденных. В Севастополе всего шесть таких коек на весь город, - это примерно в 2,5 раза меньше, чем должно быть.

Сегодня вся детская реанимация «по-севастопольски» - это две больших палаты, в которых стоят все 12 коек. Там и новорожденные, и дети до 18 лет. И при этом в «дорожной карте» мы читаем о сокращении 3-х коек реанимации.

В Севастополе нет положенного по нормам помещения-дублёра для оказания реанимационных мероприятий новорожденным и детям. Даже маленькие шесть кювезов с новорожденными просто некуда вывезти, если в «Пятёрке» что-то случится.

ПО ТЕМЕ

Не вписались в рынок: как из детей в Севастополе делают инвалидов
Говорят, что господин Бахлыков предлагает решить проблему помещения-дублера за счёт ликвидации отделения обсервации беременных. Того самого.

Сокращение пяти коек неонатологического профиля тоже обескураживает всех знакомых педиатров, с кем пришлось обсуждать эту «оптимизацию». Сегодня вопрос выхаживания проблемных новорожденных (от 500 граммов при рождении) стоит очень остро. Врачи говорят, что день начинают и заканчивают, перекрестясь: слава Богу, ничего не случилось плохого за ночь и за день.

Жуткие цифры младенческой смертности, о которых говорилось выше, появились в том числе из-за невозможности выхаживания. Раньше во втором роддоме существовало Инфекционно-боксированное отделение новорожденных и недоношенных (ИБОНИН). И там вполне успешно выхаживали проблемных малышей.

Теперь отделение закрыто. О причинах мне рассказали. Слово «инфекционное» в названии стало раздражать бухгалтеров страховых компаний, работающих с ОМС, потому что «инфекция» это сразу плюс 30% доплаты.

И вот решили сэкономить и убрали слово «инфекционное». Естественно, люди ушли, потому что работы много, а зарплата за такой труд не впечатляющая. Работать стало некому, отделение закрыли, объявив, что там делается ремонт. В итоге пустой корпус стоит два года, ремонт там никакой не делается и, по-видимому, не планируется.

Реформа медицины в Севастополе: подробности, которых мы так боялись
Вот и всё, что мы имеем сегодня в активе для помощи материнству и детству. Денег на реформирование или оптимизацию (называйте как угодно) нет. А всё, что можно сделать без денег – это сократить койки. Дёшево и сердито.

Вот только как это согласуется с Майским указом Путина, где одним из национальных приоритетов развития страны он назвал демографию?

Видимо, реформатор из Севздрава уверен, что задачи президента он выполнит. Поэтому смело пишет в своей «дорожной карте», что к 2023 году из 303 акушерско-гинекологических коек городу понадобятся только 215. В связи «с сокращением количества пациентов с тяжёлыми формами заболеваний, внедрением стационарозамещающих технологий, а также с текущим вынужденным простоем». Лечиться будет некому?

Источник ➝