Оптимизация без денег: как режут медицину в Севастополе

14 сентября губернатор Дмитрий Овсянников анонсировал крупные финансовые вливания в медицину Севастополя из бюджета Москвы. Но не случилось – и теперь Севздрав сокращает койки для рожениц и новорожденных, чья смертность за год выросла втрое.

«Дорожная карта» реформирования севастопольского здравоохранения, расписанная по итогам Первого стратегического медицинского консилиума 14-15 сентября, так и останется красивым бумажным прожектом. На передовые технологии и телемедицину денег пока нет.

Сказка не станет былью

Пока в Севастополе писали «дорожные карты», в новое правительство Москвы не взяли идеолога оптимизации столичного здравоохранения Леонида Печатникова.

Именно он негласно курировал предстоящие севастопольские перемены, говорят собеседники «Примечаний» в Севздраве.

С Печатниковым, которого так благодарил за неравнодушие губернатор Овсянников, ушли и надежды на московское финансирование севастопольской оптимизации, говорят в правительстве города.

Теперь неосвоенные федеральные деньги на медицину Севастополю придется вернуть. О них не раз напоминал Овсянникову глава депутатской комиссии по бюджету Вячеслав Аксёнов. Программой развития здравоохранения Севастополя в этом году было предусмотрено освоение 4,5 миллиардов рублей. Спецы Севздрава смогли обосновать необходимость 3,5 из них, а освоить - только 1,5%.

Это значит, возвращать в казну государства городу придётся 3 млрд рублей. Понятно, что в дальнейшем за такое «освоение» Севастополю их могут не дать.

Однако в «дорожной карте» есть пункты, которые можно воплотить в жизнь, не потратив ни копейки. И даже наоборот – сэкономить.

Удар по роженицам и беременным

Речь идёт о третьей части программы оптимизации городского здравоохранения, разработанной бывшим директором Севздрава, ныне первым замом Антоном Бахлыковым. Реформатор севастопольской психиатрии, приверженец тренда лечения душевнобольных за пределами стационара расписал то, в чем уже проявил себя - изменения структуры коечного фонда.

Так, по его мнению, лишними стали и подлежат ликвидации 88 коек акушерско-гинекологического профиля. В Горбольнице №1 нужно сократить 35 из 37 имеющихся мест, в Горбольнице №5 – 63 из 208, в «девятке» - 20 из 40 коек профиля «акушерство и гинекология».

Как стало известно «Примечаниям», в первую очередь предлагается сокращать койки дневного стационара в Роддоме №1. Если вдобавок к этому реализовать давнюю «мечту» чиновников Севздрава и перевести максимум родов во второй роддом, можно освободить неплохие площади. А о перспективах размещения в первом роддоме частной гинекологии говорят не первый год.

Кроме того, как выяснили «Примечания», существенно «пощипать» Бахлыков предлагает и коечный фонд обсервации и патологии беременных. Чем это может обернуться для города?

За 9 месяцев 2018 года в Севастополе выявлено 230 новых ВИЧ-инфицированных. Рожать с этой страшной инфекцией в этом году пошли 27 жительниц нашего города. Где же будут рожать и наблюдаться ВИЧ-инфицированные женщины, если отделение обсервации сократят?

А ведь кроме ВИЧ есть ещё и гепатиты, и венерические заболевания. С банальной пневмонией тоже нужно рожать отдельно от здоровых. Да и вообще, любая необследованная женщина «с улицы» поступает в обсервацию. Так в Севастополе было всегда - и в первом, и во втором роддоме предусмотрены эти отделения. Зачем ломать эту систему?

Дети? Под сокращение!

Вернёмся к «дорожной карте» господина Бахлыкова и посмотрим, какие же ещё койки, кроме акушерско-гинекологических, он предлагает сократить.

Итак, в 5-й Горбольнице (детской, между прочим) планируется уничтожить: 15 коек в отделении отоларингологии, по 4 – в отделениях пульмонологии и нефрологии, 2 койки в офтальмологии, 1 койку в челюстно-лицевой хирургии, 5 коек в неврологии.

И главное. Предлагается ликвидировать 3 койки в реанимации и 5 – в неонатологии (патологии новорожденных). И это притом, что в Севастополе нет перинатального центра, а младенческая смертность в 1 квартале этого года выросла в три раза.

Да, рост младенческой смертности – 294%, именно такие дикие цифры отражены в отчёте Росздравнадзора. Кроме того, напомним: 9 октября Следком возбудил уголовное дело по факту смерти 36-летней беременной женщины и её нерождённого ребёнка. Трагедия произошла 2 октября именно в ГБ№5 – Центре охраны здоровья матери и ребёнка.

Дикая реальность

Мои собеседники, врачи со стажем и репутацией, рассказали мне, что думают об этом. Ситуация, на самом деле, печальная.

По действующим в РФ нормам, на каждую тысячу родов должны быть развёрнуты четыре реанимационные койки для новорожденных. В Севастополе всего шесть таких коек на весь город, - это примерно в 2,5 раза меньше, чем должно быть.

Сегодня вся детская реанимация «по-севастопольски» - это две больших палаты, в которых стоят все 12 коек. Там и новорожденные, и дети до 18 лет. И при этом в «дорожной карте» мы читаем о сокращении 3-х коек реанимации.

В Севастополе нет положенного по нормам помещения-дублёра для оказания реанимационных мероприятий новорожденным и детям. Даже маленькие шесть кювезов с новорожденными просто некуда вывезти, если в «Пятёрке» что-то случится.

ПО ТЕМЕ

Не вписались в рынок: как из детей в Севастополе делают инвалидов
Говорят, что господин Бахлыков предлагает решить проблему помещения-дублера за счёт ликвидации отделения обсервации беременных. Того самого.

Сокращение пяти коек неонатологического профиля тоже обескураживает всех знакомых педиатров, с кем пришлось обсуждать эту «оптимизацию». Сегодня вопрос выхаживания проблемных новорожденных (от 500 граммов при рождении) стоит очень остро. Врачи говорят, что день начинают и заканчивают, перекрестясь: слава Богу, ничего не случилось плохого за ночь и за день.

Жуткие цифры младенческой смертности, о которых говорилось выше, появились в том числе из-за невозможности выхаживания. Раньше во втором роддоме существовало Инфекционно-боксированное отделение новорожденных и недоношенных (ИБОНИН). И там вполне успешно выхаживали проблемных малышей.

Теперь отделение закрыто. О причинах мне рассказали. Слово «инфекционное» в названии стало раздражать бухгалтеров страховых компаний, работающих с ОМС, потому что «инфекция» это сразу плюс 30% доплаты.

И вот решили сэкономить и убрали слово «инфекционное». Естественно, люди ушли, потому что работы много, а зарплата за такой труд не впечатляющая. Работать стало некому, отделение закрыли, объявив, что там делается ремонт. В итоге пустой корпус стоит два года, ремонт там никакой не делается и, по-видимому, не планируется.

Реформа медицины в Севастополе: подробности, которых мы так боялись
Вот и всё, что мы имеем сегодня в активе для помощи материнству и детству. Денег на реформирование или оптимизацию (называйте как угодно) нет. А всё, что можно сделать без денег – это сократить койки. Дёшево и сердито.

Вот только как это согласуется с Майским указом Путина, где одним из национальных приоритетов развития страны он назвал демографию?

Видимо, реформатор из Севздрава уверен, что задачи президента он выполнит. Поэтому смело пишет в своей «дорожной карте», что к 2023 году из 303 акушерско-гинекологических коек городу понадобятся только 215. В связи «с сокращением количества пациентов с тяжёлыми формами заболеваний, внедрением стационарозамещающих технологий, а также с текущим вынужденным простоем». Лечиться будет некому?

Источник ➝

По Большой Морской улице в Севастополе запрещено ездить до конца апреля

Частичное ограничение движения машин действует на улицах, прилегающих к Большой Морской

Из-за проводимой реконструкции Большая Морская улица и примыкающие к ней улицы останутся закрытыми еще на два месяца, решили в правительстве Севастополя.

Департамент транспорта Севастополя продлил ранее введенный полный запрет движения любого транспорта на Большой Морской улице, который должны были снять 24 февраля, до 20 апреля. Это касается участка от площади Лазарева до площади Ушакова.

Также до 20 апреля сохраняется частичное ограничение движения всего транспорта на улице Адмирала Октябрьского — от пересечения с улицей Очаковцев до Большой Морской улицы в направлении Большой Морской; на улице Генерала Петрова — от пересечения с Одесской улицей до площади Лазарева в направлении площади Лазарева.

До 20 апреля частично ограничено движение любого транспорта, кроме общественного, на улице Шмидта — от пересечения с улице Очаковцев до площади Ушакова, на улице Очаковцев — от улицы Адмирала Октябрьского до улицы Шмидта. На этих участках действует одностороннее движение.

Напомним, Большая Морская улица в Севастополе реконструируется за счет бюджета Москвы. Стоимость работ оценивается в два миллиарда рублей.

 

 

 

Начало Русской весны в Севастополе чиновники отметят кашей и салютом

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх