Примечания

137 094 подписчика

Свежие комментарии

  • SL
    Было бы неплохо, если бы правоохранительные органы обратили бы внимание сферу отопления в Севастополе с криминальной ...Жители почти двух...
  • SL
    «Свежо предание, да верится с трудом», что в Крыму может быть что-то реально эффективное из предупредительно-профилак...Жесткие ковидные ...
  • АЮ Медведь
    Все давно украли. Н0 поставить дворника чистить рельсы можно. Главе все похер. Гнать надо а лучше посадить. Думаю ест...Аксенов назвал дв...

Разоблачители критиков главы Крыма в ходе следствия вышли на самих себя

Разоблачители критиков главы Крыма в ходе следствия вышли на самих себя

Политический истеблишмент полуострова знает «четырех всадников апокалипсиса» крымской власти. Это общественники и  так называемые чиновниками блогеры – Александр Талипов, Александр Горный, Константин Ерманов и Виктор Сажин. Последний известен тем, что его гособвинителем за пророссийский демарш при Украине называлась Наталья Поклонская [она опровергла свое участие в процессе — прим.ред.]. А в 2021 году Сажин стал первым отступником в квартете сотоварищей и в своей общественной гласности, укорив остальных за «предвзятость и заангажированность» при подготовке своих публикаций об окружении губернатора Сергея Аксенова, а также «сотрудничество со СМИ,  недружественных к России и Крыму государств».

Документальных подтверждений его словам про былых соратников никто не запрашивал, и что действительно побудило господина Сажина изменить свое отношение к коллегам, доподлинно неизвестно. Они, в свою очередь, объясняют это трудоустройством «предателя» в муниципальное предприятие Керчи. Долгое время та самая украинская судимость «за сепаратизм» мешала Сажину получить работу в российском Крыму.

Cui prodest?

Случившуюся междоусобицу в общественных рядах можно считать удачным стечением обстоятельств для внутриполитического блока Крыма.

Критики республиканской верхушки отвлеклись на опровержение компромата против себя и внутренние распри. Вместе с ренегатом Сажиным этим летом неожиданно появилось еще несколько новых для публичной среды полуострова персонажей, активно включившихся в дискредитацию Горного, Талипова и Ерманова. 

Основной аргумент против Александра Горного – он один из авторов на сайте «Эха Москвы», поэтому априори антироссийский элемент. Александра Талипова, кроме прочего, обвинили в том, что он шесть лет нигде не работает – а, значит, его деятельность кем-то финансируется. Константин Ерманов, будучи керченским депутатом, слишком пылко приглашал Аксенова в горсовет, где просил рассказать парламентариям про «квартиру тещи в Москве за 400 млн рублей». В итоге Ерманова лишили мандата за то, что он не указал в декларации перевод 500 рублей на банковскую карту супруги. Вместо Ерманова депутатом стал как раз Виктор Сажин, сначала поклявшийся продолжить путь боевого товарища по Крымской весне, но потом отрекшийся от всего, что они начинали вместе.

Разоблачители критиков главы Крыма в ходе следствия вышли на самих себя
Виктор Сажин (слева) и Константин Ерманов.
Фото из личного архива двух друзей.

Сотни постов в Telegram и Facebook: порнографические фотошопы и заявления в полицию о домогательствах и угрозах, прямые эфиры с подкарауливанием объектов слежки во дворах их домов. Вопросы: откуда у вас машина и квартира в доме одиозного застройщика, собственные выводы: все заработано на чернухе против тех, кто был заказан – и, конечно, извне. Чересчур старательная охота выглядела уже не нравственным порывом волонтеров, а основным видом деятельности разоблачителей.

Но публичная активность вернулась им бумерангом, откуда один из них не ожидал. В Андрее Елисееве, который инициативнее других сослуживцев порицал Горного, Талипова и Ерманова, зрители его расследований начали опознавать человека, поступившего с ними непорядочно.

За чей счет этот банкет

Первая одураченная Андреем Елисеевым и готовая поделиться своим горем жертва назвала себя Татьяной. С июня 2020 года она согласилась сдать ему свою квартиру в Симферополе за 15 тысяч рублей в месяц. Девушка пошла навстречу Елисееву и не стала брать залог с пожаловавшегося ей клиента, что такую сумму он «не сможет потянуть». Теперь Татьяна признается – проявленное ею сочувствие оказалось ошибкой. Сначала три месяца задерживалась оплата аренды вместе с коммунальными услугами. Решение Татьяны увеличить оплату с сентября, как было по договору, Елисеев счел оскорблением и ответил ей взаимностью.

По ее словам, Елисеев начал кичиться связями в городской администрации и влиятельными знакомыми. Татьяна сдалась и предложила  величавому Елисееву до двух месяцев на поиск нового жилья, но он настоял на своем варианте – платить больше с ноября.

И снова продолжил нарушать договоренности, а в ноябре отдал сумму меньше, чем обязался погасить. Девушка смирилась и с новыми условиями Елисеева – лишь бы рассчитался, но с декабря он перестал платить совсем, заявив, что у него проблемы с заказчиками, и скоро он получит большую сумму денег, и сразу закроет все долги. В феврале знатный арендатор дал ей расписку, по которой гасил сумму растущей задолженности частями – «по 1500-2000 рублей раз-два в месяц».

Татьяне удалось выселить Елисеева 31 марта 2021 года, и он вернул ей квартиру в ненадлежащем виде, без телевизора, кабельной приставки, с неоплаченной арендой и коммуналкой. Татьяна устала верить обещаниям Елисеева все компенсировать и написала заявление в полицию.

Разоблачители критиков главы Крыма в ходе следствия вышли на самих себя
Фото из социальных сетей Андрея Елисеева

После каминг-аута обманутой Елисеевым девушки Горный, Талипов и Ерманов начали эпизод за эпизодом собирать летопись афер своего обличителя. Очередным благотворителем в апреле 2018 года стал Иван, выбравший для празднования юбилея жены кафе «Елисеев» в центре Симферополя. «Он взял с нас деньги, сначала аванс – 28 тысяч рублей, а потом попросил полную сумму [плюс еще две тысячи – прим.ред.] перед днем рождения, потому что у него, якобы, какие-то проблемы случились. Говорил нам: помогите-помогите… Иначе ничего не будет», — поделился с «Примечаниями» собственным простодушием Иван. По его словам, ни возврата за банкет, ни самого банкета так и не случилось. Иван пытался забрать оплаченные им деньги из кафе. Тогда же он узнал, что Елисеев продал заведение: «Думали – деньги появились, и долг вернет, но и тогда не отдал». Долгие диалоги с Елисеевым и расписку только за аванс в 28 тысяч рублей Иван хранит, как память о своей наивной легковерности.

Еще один приписываемый Андрею Елисееву инцидент «Примечаниям» полностью изучить не удалось. Точно известно, что его ООО «Барр Компания» в 2017 году заключила договор с московской фирмой «Структура» на поставку оборудования. Столичные предприниматели так и не дождались от Елисеева оплаты свыше миллиона рублей. Бытует мнение, что во время неисполнения данных обязательств Елисеев и стал Елисеевым, который до этого носил фамилию Хохлов. В «Структуре» журналистам «Примечаний» лишь подтвердили, что судились с фирмой Хохлова два года назад, но досконально подробности не помнят. Все, что могут сейчас прокомментировать: взыскивать присужденную сумму уже было не с кого – юридический должник ликвидирован.

«Считаю выход этого материала продолжением беспрецедентного давления и травли меня, и моей семьи»

Социальные сети Андрея Елисеева пестрят не только разоблачением пока сплоченного триумвирата Горный/Талипов/Ерманов, но и хроникой успешного человека, легко спускающего на свой образ жизни больше, чем 15 тысяч в месяц за аренду квартиры. «Примечания» обратились к господину Елисееву с вопросом, не связана ли его спонтанная  активность на общественной ниве против конкретных личностей с накопленными им долгами в бытность предпринимателем.

Собеседник назвал происходящее «гнуснейшей историей», а интерес журналистов к ней – поводом для обращения в компетентные органы, и сразу отрекомендовал свой YouTube-проект, который стал заметным после интервью с «отступником» Виктором Сажиным. Андрей Елисеев утверждает: он решил лично удостовериться в словах Сажина про разоблаченных экс-соратников, и поэтому отправился из Симферополя в Феодосию на разговор в прямом эфире с Александром Талиповым. После нескольких часов на дорогу и ожидание Талипова у подъезда, тот ему подтвердил, что нигде шесть лет не работает. Появление видео с Александром Горным, снятое во время другой вылазки Андрея Елисеева из Симферополя в Коктебель и на парковке рядом с домом блогера «Эха Москвы», автор объяснил их давним конфликтом в соцсетях.

«После этого в короткий период, со стороны вышеупомянутых персонажей начали появляться посты в соц-сетях унижающие мою честь и достоинство, с угрозами мне, и моей семье, а также наносящие вред деловой репутации путем распространения информации что я цитирую «мошенник», что само по себе является нарушением законодательства» — написал Елисеев «Примечаниям» [стиль и грамотность сохранены, полный комментарий будет опубликован скриншотами в конце материала — прим. ред.].

На страницах Facebook действительно появлялись обидные высказывания общественников в адрес родных Елисеева: «что мне делать, твою маму осуществляющие приемы как педиатора дергать?» [стиль и грамотность сохранены] и другие.

На обвинения в больших долгах Елисеев ответил, что ему трудно это комментировать, ибо описанные эпизоды никак не связаны с реальностью, но несомненно повлияла пандемия: «Как человек, который занимается в разных сферах, конечно же я имею свои обязательства перед контрагентами, так и контрагенты передо мной. С компанией Структура мы ведём взаимную хозяйственную деятельность на протяжении длительного времени в разных форматах. За время сотрудничества, мы имели и разногласия и взаимные претензии, по окончанию которых остались в паритете» [стиль и грамотность сохранены – подробности в скриншотах ниже].

Елисеев подтвердил невозврат денег за несостоявшийся банкет в своем бывшем кафе «из-за конфликта с «Крымэнерго»». Он якобы предлагал Ивану провести мероприятие в другом заведении, но – цитата: «заказчики выбрали вариант самостоятельного выбора». По словам Елисеева, он был готов понемногу компенсировать выданную ему сумму. Вопреки заявлению Ивана об отказе Елисеева что-либо возвращать, должник пишет: «В связи с большим сроком давности, не готов утверждать, какую именно часть заказчики получили». При этом Елисеев также говорит, что потерял диалог с Иваном и его супругой, когда они пришли к соглашению о возврате предоплаты «по мере их запросов».

В ответ на претензии Елисеев через «Примечания» решил предложить кредитору возобновить переговоры о взаиморасчетах.

Андрей Елисеев избирательно реагирует на компрометирующие его посты в соцсетях. И в комментарии для «Примечаний», и в своих лентах он акцентирует внимание на некой «беременной девушке», которую, как он считает, его обидчики тоже называют «пострадавшей» от его действий. Найти похожие упоминания в нападках на Елисеева «Примечаниям» не удалось, но Горный, Талипов и Ерманов обещают новый поток из очередных жертв «Хохлова», претендующего на их общественную нишу.

Разоблачители критиков главы Крыма в ходе следствия вышли на самих себя

Разоблачители критиков главы Крыма в ходе следствия вышли на самих себя

Разоблачители критиков главы Крыма в ходе следствия вышли на самих себя

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх