Пожар на подлодке в Баренцевом море вызвал взрыв экспериментального аккумулятора — СМИ

Пожар на подводной лодке в Баренцевом море мог произойти из-за взрыва экспериментального литиевого аккумулятора, рассказали «Фонтанке» пять источников.

Собеседники издания подтвердили, что на секретном глубоководном аппарате была установлена именно литиевая батарея. По данным «Фонтанки», взрыв или серия взрывов произошли после короткого замыкания и теплового разгона в то время, как аппарат стыковался с подлодкой-носителем БС-136 «Оренбург».

Личный состав носовых отсеков аппарата погиб, узнали журналисты.

Выжившие члены экипажа завершили стыковку, заглушили ядерный реактор, перешли на подлодку и затопили аппарат, чтобы избежать новых взрывов. Затем его подняли и доставили в Североморск.

«Фонтанка» считает, что взрыв робота-спасателя, питающегося от литий-ионного аккумулятора, в лаборатории NASA «может дать примерное представление о том, что произошло в Баренцевом море».

Согласно данным из открытых источников, на подводных лодках используются свинцово-кислотные аккумуляторы, отмечает «Фонтанка». При этом официально никогда не объявлялось, что российский подводный флот внедряет литий-ионные технологии. По данным издания, экспериментальный аккумулятор установили после ремонта в 2012 году.

Ранее газета «Коммерсант» со ссылкой на источники называла одной из версий пожара на подлодке — короткое замыкание в распределительном щите. Собеседники РБК, знакомые с ходом расследования, упоминали замыкание среди возможных причин, а также говорили о столкновении с внешним объектом или диверсии.

1 июля на глубоководном научно-исследовательском аппарате Военно-морского флота России произошел пожар — погибли 14 членов экипажа. По словам министра обороны Сергея Шойгу, основной причиной трагедии в Баренцевом море стал пожар в аккумуляторном отсеке.

Источник ➝

В Крыму научные исследования космоса могут прекратить из-за стройки

Журналисты узнали, почему работа астрофизической обсерватории в поселке Научный может стать бессмысленной

Группа компаний «Консоль», основанная спикером парламента Крыма Владимиром Константиновым, застраивает светозащитную зону Крымской астрофизической обсерватории в поселке Научный Бахчисарайского района, пишет издание «Проект».

В 1990-х в Научном были заложены две пятиэтажки, квартиры в которых предназначались для ученых, но строительство домов «застыло» из-за нехватки денег у обсерватории. Для завершения строительства директор обсерватории Алла Ростопчина-Шаховская в 2007 году подписала договор подряда со строительной компанией «Консоль».

Планы фирмы оказались грандиозными: к пятиэтажкам были добавлены еще девять многоквартирников, четыре таунхауса, пять коттеджей, спортплощадки, крытый теннисный корт, пункт проката спортинвентаря, гостиница с рестораном и СПА-центром. И все это — в центре светозащитной зоны, в 250 метрах от работающих телескопов.

С 2008 по 2011 годы возмущенные ученые устраивали митинги, привлекая к проблемной застройке внимание общественности, поскольку засветка от новых зданий, пылевое и тепловое загрязнение повредили бы работе всех 26 телескопов обсерватории. Тогда в ситуацию вмешалась Украинская астрономическая ассоциация и было решено, что «Консоль» построит два дома средней этажности (не выше восьми этажей). В 2015 году «Консоль» возвела первую пятиэтажку жилого комплекса «Лесной», а весной 2019 года начала строить десятиэтажное здание — согласно документам, это жилой дом. Но местные жители считают, что это — будущая гостиница, каркас здания намекает на то, что первые этажи будут занимать нежилые помещения.

Директор обсерватории Ростопчина-Шаховская опасается, что ученые не получат квартиры в комплексе «Лесной». Заказчиком строительства и владельцем дома выступает обсерватория, однако с момента подписания договора при Украине обсерватория подчинялась четырем разным ведомствам. При этих «переходах» от одной организации к другой новые договоры не заключались.

В 2017 году застройкой Научного заинтересовалась прокуратура, проверка которой выявила «признаки подложности» в документах, поданных в Крымстройнадзор. Например, разрешено было строить дома не выше восьми этажей, но в градостроительном плане, полученном стройнадзором от обсерватории, указана высотная застройка.

 

 

 

У Развожаева назвали цены и сроки создания яхтенной марины и онкоцентра

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх