Пожар на подлодке в Баренцевом море вызвал взрыв экспериментального аккумулятора — СМИ

Пожар на подводной лодке в Баренцевом море мог произойти из-за взрыва экспериментального литиевого аккумулятора, рассказали «Фонтанке» пять источников.

Собеседники издания подтвердили, что на секретном глубоководном аппарате была установлена именно литиевая батарея. По данным «Фонтанки», взрыв или серия взрывов произошли после короткого замыкания и теплового разгона в то время, как аппарат стыковался с подлодкой-носителем БС-136 «Оренбург».

Личный состав носовых отсеков аппарата погиб, узнали журналисты.

Выжившие члены экипажа завершили стыковку, заглушили ядерный реактор, перешли на подлодку и затопили аппарат, чтобы избежать новых взрывов. Затем его подняли и доставили в Североморск.

«Фонтанка» считает, что взрыв робота-спасателя, питающегося от литий-ионного аккумулятора, в лаборатории NASA «может дать примерное представление о том, что произошло в Баренцевом море».

Согласно данным из открытых источников, на подводных лодках используются свинцово-кислотные аккумуляторы, отмечает «Фонтанка». При этом официально никогда не объявлялось, что российский подводный флот внедряет литий-ионные технологии. По данным издания, экспериментальный аккумулятор установили после ремонта в 2012 году.

Ранее газета «Коммерсант» со ссылкой на источники называла одной из версий пожара на подлодке — короткое замыкание в распределительном щите. Собеседники РБК, знакомые с ходом расследования, упоминали замыкание среди возможных причин, а также говорили о столкновении с внешним объектом или диверсии.

1 июля на глубоководном научно-исследовательском аппарате Военно-морского флота России произошел пожар — погибли 14 членов экипажа. По словам министра обороны Сергея Шойгу, основной причиной трагедии в Баренцевом море стал пожар в аккумуляторном отсеке.

Источник ➝

У Развожаева назвали цены и сроки создания яхтенной марины и онкоцентра

В правительстве Севастополя определились, когда сдадут социально важные объекты и во сколько обойдется их строительство

Правительство Севастополя утвердило сроки и стоимость крупнейших объектов, которые осуществляются в городе в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Крымского полуострова до 2022 года. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте исполнительной власти Севастополя.

Согласно этому документу, сохранение комплекса Максимова Дача завершат в 2021 году, на работы потратят 604,38 миллиона рублей; строительство и реконструкцию региональной автодороги Севастополь — порт Камышовая бухта завершат в 2020 году, это обойдется в 433,72 миллиона рублей; севастопольские участки федеральной трассы «Таврида» закончат в 2021 году, на них выделят 12 миллиардов 565 миллионов рублей; строительство и реконструкция региональной дороги Севастополь — порт Камышовая бухта — Казачья бухта закончат в 2022 году, на это израсходуют 3 миллиарда 454 миллиона рублей.

Строительство канализационных очистных сооружений будет завершено в 2022 году, на работы потратят 4 миллиарда 737 миллионов рублей. Парк и мемориальный комплекс «Защитникам Севастополя 1941-1942» на мысе Хрустальный построят в 2022 году, создание этих объектов оценили в 1 миллиард 401 миллион рублей. Строительство индустриального парка Севастополя закончат в 2022 году, на него выделили 1 миллиард 395 миллионов рублей.

Яхтенная марина, которая будет построена в рамках поручения президента России Владимира Путина создать в Балаклаве международный центр туризма, будет готова в 2022 году, ее стоимость — 6 миллиардов 962 миллиона рублей.

Вторая очередь реконструкции и благоустройства парка Победы обойдется бюджету в 403 миллиона рублей, работы должны быть завершены в этом году. Новый онкоцентр в Севастополе должны сдать в 2022 году, на него власти выделили 3 миллиарда 496 миллионов рублей. Больница скорой медпомощи будет сдана в 2022 году, ее строительство оценили в 7 миллиардов 293 миллиона рублей. Новую инфекционную больницу на 200 коек возведут в 2021 году, на нее потратят 2 миллиарда 557 миллионов рублей.

Крытый каток в районе пересечения улицы Генерала Мельника и Лабораторного шоссе будет готов в 2021 году и обойдется в 1 миллиард 142 миллиона рублей. Психоневрологический диспансер построят в 2022 году, на него нужны 1 миллиард 566 миллионов рублей. Новый театр юного зрителя обойдется в 510 миллионов рублей и будет возведен в 2022 году.

Абсолютное большинство денег на эти и десятки других объектов будет выделено из федерального бюджета в соответствии с соглашениями, заключенными между Минэкономразвития России и правительством Севастополя.

 

 

 

В Севастополе к старикам приходят мошенники под личиной коммунальщиков

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх