Примечания

137 060 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кутуев
    Видел полный список. В нем вполне предсказуемо отсутствуют Силуанов и Набиуллина. Я уже давно говорю, что это "заслан...США подготовили с...
  • Александр Ляшенко
    Верить и читать русофоба анонима-ублюдка под кличкой " Примечания" себя не уважать!Крым вошел в числ...
  • Александр Ляшенко
    А почему не обращаетесь с жалобой по мосту к тем,кто его построил.почему он так быстро пришёл в негодность?Мост через Северо...

«Закон не решит проблему домашнего насилия» — юрист

«Закон не решит проблему домашнего насилия» — юрист

Текст нашумевшего законопроекта обнародовали, после чего сразу же вернули на доработку

Как пояснила член Совета Федерации Инна Святенко, новый нормативно-правовой акт всецело отвечает своему названию и задуман для того, чтобы превентивно пресекать и уменьшать количество случаев домашнего насилия, а не карать подозреваемых в применении силы.

Даже после такого пояснения в проекте остается много непонятного и двусмысленного.

По информации «Примечаний», федеральным СМИ сейчас дана установка освещать эту тему исключительно в позитивном ракурсе. Чтобы расставить все точки над «i», обратились к юристу. В его понимании, опубликованный текст требует довольно серьезной доработки.

«Принятие закона в представленной редакции, на мой взгляд, не повлечет эффективного правоприменения», — уверен эксперт Дмитрий Чуков.

«Этот закон не решит проблему домашнего насилия. Изложенные в нем нормы противоречат нормам действующего законодательства, нормам, регулирующим брачно-семейные отношения, нормам, регламентирующим работу органов внутренних дел и иных органов власти», — добавил Чуков.

Для примера: согласно части 2 статьи 1 Семейного кодекса действительным считается «брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния».

А здесь профилактику семейно-бытового насилия предлагается применять в отношении гораздо большего круга людей. В том числе лиц, «совместно проживающих и ведущих совместное хозяйство иных лиц, связанных свойством».

Как отмечает специалист, Совет Федерации вводит и некоторые новеллы, не предусмотренные действующим законодательством нашей страны. В их числе — «Защитное предписание» и «Судебное защитное предписание». Но в то же время законопроект не предусматривает их введения в документы, регламентирующие работу органов, которым предписывается их применять.

«Законопроект декларативно направлен на профилактику, то есть предупреждение и недопущение домашнего насилия», — подчеркнул Чуков. — «Но вместе с тем он содержит ряд норм, ограничивающих права граждан, то есть меры наказания за семейно-бытовое насилие».

Кроме уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности Совфед предлагает ввести еще и новую форму, не отнесенную ни к одной из перечисленных. Проще говоря, закон, принятый в таком виде, принесет больше проблем, чем пользы, в том числе, для лиц, которые реально нуждаются в помощи.

Обсуждение законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия сенаторы продлили до 15 декабря.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх