Примечания

137 140 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Зикеев
    Хохол, он и в Африке хохолРоссийские паспор...
  • Екатерина
    Теперь все хитросделанные продажные хохлы получат Российское гражданство и сядут на шею бюджету. Не обманывайтесь, эт...Российские паспор...
  • Александр
    Только для русских беженцев от братьев паспортов не хватает.Российские паспор...

Павленко открыла ящик Пандоры: началась «война» за усадьбу в Ялте

Павленко открыла ящик Пандоры: началась «война» за усадьбу в Ялте

Глава горадминистрации просит вернуть в список объектов культурного наследия усадьбу Меллер-Закомельских

Занявшись вопросом земельных участков в Пионерском парке, переданных частникам при Украине, глава администрации Ялты Янина Павленко решила открыть ящик Пандоры по полной. Следующим ее шагом стала просьба вернуть здание бывшей усадьбы Меллер-Закомельских (сейчас санаторий «Киев») в список объектов культурного наследия.

За культурное наследие в Крыму сейчас отвечает бывший ялтинский мэр Андрей Ростенко. Именно ему определять судьбу здания на Чехова, 26: представляет ли усадьба Меллер-Закомельских культурную ценность или нет, пишет телеграмм-канал «Карадагский Змей».

Генерал-аншеф Иван Меллер, герой 2-й русско-турецкой войны, Именным Высочайшим указом, от 30 июня (11 июля) 1789 года был возведен в бароны. Его потомок Александр Меллер-Закомельский подавлял польское восстание, мятеж лейтенанта Шмидта, ликвидировал беспорядки на Западно-Сибирской железной дороге, после революции в 1918 году эмигрировал во Францию, где и скончался в 1928 году в Ницце.

Пока грунтовые воды подтопляют фундамент усадьбы, из-за чего здание признано аварийным, его нынешние владельцы почему-то не желали производить работы по укреплению фундамента и другие реставрационные мероприятия.

Можно конечно подумать, что владельцы санатория «Киев» братья Гривковские Эдуард и Вадим просто проявили халатность к собственному имуществу.

Эдуард Гривковский запомнился крымчанам не столько как депутат Верховного Совета АР Крым и зампредседателя Совета министров АР Крым (все при Украине), а как застройщик в Симферополе крупнейшего микрорайона «Жигулина роща». Его брата Вадима мы помним, как нардепа от Блока Литвина, совмещавшего депутатскую деятельность с должностью первого замдиректора госпредприятия материально-технического обеспечения железнодорожного транспорта «Укрзализнычпостач». Но и строительству Вадим был всегда не чужд. Ялтинцы его помнят по строительству многоярусной автостоянки на улице Руданского, а также по строительству 22-этажного жилищно-гостиничного комплекса на месте бывшего Рыбокомбината. Правда по Генплану там должны были быть городской дом творчества и библиотека.

Эдуард Гривковский еще владеет Домом Композитора в Ялте, который после реставрации обогатился клубным домом с подземным паркингом и 36 апартаментами. На Чехова, 26 рядом со зданием усадьбы подземный паркинг и клубный дом не впихнешь. Поэтому братья решили дать волю времени и природе. И после разрушения старинного здания построить на его месте то, что будет душе удобно. А статус объекта культурного наследия им не нужен, мешает бизнесу. Посмотрим удастся ли Янине Павленко перебороть таких опытных мужей из Черкасс.

Как сообщали «Примечания», историческое здание и парк в центре Ялты собрались сносить. Речь идет о бывшем доме баронессы Меллер-Закомельской, где сейчас располагается один из корпусов санатория «Киев».

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх