Последние комментарии

  • Иван Салад20 сентября, 6:23
    Воистину ломать не строить...В Севастополе против реконструкции центра по опыту собянинской Москвы
  • Иван Салад20 сентября, 6:21
    Впечатляющее начало...В новом заксобрании Севастополя зарплату будут получать 16 депутатов
  • Li Ka20 сентября, 6:12
    «каждый гражданин РФ имеет право на бесплатный участок для захоронения…, а это значит, что администрации кладбища ни ...Бизнес на смерти: как работает крымская кладбищенская мафия 

«Хоть порвитесь от возмущения»: как чиновники хамят гражданам в соцсетях

Оскорбление рядовых граждан чиновниками стало частью повседневной политической культуры России. Но есть региональные особенности. Если на материке госслужащие советуют простолюдинам не рождаться, то в Крыму они матерят народ в соцсетях. Это называется здесь «обратной связью».

В июле этого года многодетная мать Инна Сивова, с трудом выбив у администрации родного Симферополя путевки в летний лагерь для своих детей, поссорилась с городскими чиновниками.

Сивова утверждает, что после ее жалоб в Министерство образования руководство судакского лагеря «Лесной», куда отправили ее сына, начало мстить ребенку. Мальчика грозили внести в некий «черный список» и отправить на допрос к инспектору по делам несовершеннолетних, говорит она. «Когда я попросила сына передать трубку директору, директор мне сказал, что я алкоголичка, а мой сын невменяемый», - рассказывает Инна. После этого Сивова забрала ребенка домой. Мотивы, по которым лагерное начальство собиралось привлечь к оздоровлению ее сына МВД, она так и не выяснила.

Телефоны лагеря «Лесной», найденные нами в открытом доступе, не работают, поэтому мы не утверждаем, что все было именно так, как рассказывает Инна. Но когда она поделилась этой историей в Fb-паблике «Обращения к администрации Симферополя», ее пост прокомментировал исполнительный секретарь Симферопольского МРО «Единой России» Иван Васенин. И его манера изъясняться, мягко говоря, шокирует.

Г-н Васенин не первый представитель крымской власти, в чьем Fb-аккаунте появляется площадная брань. В 2017 году местный сегмент Facebook взорвали хамством, фамильярностью и личными оскорблениями член Общественной палаты Крыма Роман Чегринец, бывший глава администрации Ялты Андрей Ростенко и председатель избирательной комиссии Ялты Ирина Белозерова. 

Чиновничья боль, вызванная необходимостью вступать в диалог с нечестивыми прекариями и нищебродами, выплеснулась наружу в 2016-17 годах. Тогда глава Совмина республики Сергей Аксенов и спикер парламента Крыма Владимир Константинов, следуя установкам УВП АП, обязали подчиненных завести аккаунты в соцсетях. Судя по относительно свежим заявлениям должностных лиц Крыма установки эти живы и поныне. Считается, что таким образом чиновники смогут поддерживать обратную связь с населением. Однако связь эта часто напоминает диалог обманутого покупателя с пьяной торговкой на сельском базаре. И в роли торговки тут выступает отнюдь не народ.

Крымские чиновники начали хамить оппонентам в Facebook
Проблема хамства чиновников в соцсетях стоит по всей стране: в июне этого года госслужащих даже предложили за это наказывать. Но в такую перспективу верится мало. В Крыму, например, чиновников, как встарь, наказывают за бесчинство внутри сословия - но при этом «государевым псам» прощают расправы, а иногда и смерть тех, кто ниже статусом. Вот несколько знаковых случаев, о которых у нас, к сожалению, часто бывают поводы напомнить.

В сентябре 2017 года во дворе своего дома в пгт Нижнегорский была избита депутат от партии «Единая Россия» Екатерина Самбурская. Она утверждает, что ее избил глава Нижнегорского района Александр Петров. Женщина попала в больницу, ее гражданского мужа диагностировали разрыв паха и перелом ноги. После выписки женщину уволили с работы и лишили депутатства. Петров – родственник депутата Госдумы РФ от Крыма Андрея Козенко - сохранил должность и наказан не был. В том же Нижнегорском районе сотрудница МВД Виктория Марченко сбила насмерть велосипедистку Диану Басирову, но избежала соразмерного наказания. В соседнем Красноперекопском районе бывший полицейский, по словам местных жителей, сбил на обочине группу школьников. По словам очевидцев, гаишники, не обращая внимания на лежащих детей, дружески беседовали с неадекватным водителем, который позднее угрожал семьям пострадавших. В начале мая 2018 года в селе Емельяновка экс-чиновник Минэкономразвития Крыма Петр Саврасов насмерть сбил 49-летнего велосипедиста и снес электроопору. Судя по видео с места происшествия, состояние водителя похоже на сильное алкогольное опьянение. Бывший чиновник остался на свободе.

Когда социальный апартеид отливает себя в правоприменительной практике, трудно ждать вежливости в соцсетях. Тем более, что корпорация ботающих по фене чиновников тоже предпринимает попытки преследовать своих сетевых критиков в законодательном порядке.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх