Последние комментарии

  • Лариса Талызенкова
    Он, говорили наших Беркутов из Киева привез,но есть другая информация, которая в свое время появяллась на просторах и...Лебедев требует от СМИ возместить убытки гетто для богатых в Севастополе
  • BenGan
    А потом мусора этот дубас продадут))))Крымчанин посадил дома плантацию конопли
  • горожанин
    поступил бы также: со спины напал😂😂😂У избитого менеджером Rammstein охранника отнялась половина тела

Выживут лишь богатые: из Ялтинской больницы уволили единственного онколога

Бесплатная медицина и ее оптимизация лишили ялтинскую больницу №1 онкологического отделения. Здесь оставили рабочее место только для одного специалиста, да и того уволили за отстаивание прав пациентов. Не пришедшемуся ко двору медику руководство устроило настоящую травлю, которую поощрял Совмин Крыма.

Дмитрий Барановский – молодой специалист в области онкологии. Этим летом он занял то самое единственное кресло онколога в Ялтинской городской больнице. За плечами 30-летнего мужчины - стаж работы в московских клиниках. Менее года назад он работал главным врачом в Уинской районной больнице Пермского края. Правда, пытался отстоять права пациентов, поэтому продержался там недолго.

После увольнения из материкового медучреждения он 24 февраля этого года организовал в Уинском митинг за сохранение медицины от «оптимизации», на который вывел сотню человек.

Такими лозунгами поддержали Барановского россияне

Отстаивание интересов пациентов медик продолжил и в Ялте.

«Он буквально выбивал для нас направления на обследование»

Как рассказала «Примечаниям» Алла Кирячек – одна из пациенток Дмитрия, руководство ялтинского медучреждения к молодому онкологу изначально относилось насторожено. Когда Дмитрий выписал ей направление на обследования в Симферопольский онкоцентр и в республиканскую больницу им. Семашко, то заведующий хирургического отделения, к которому после оптимизации приплюсовали онкокабинет, отказывался их подписывать. Барановский помог Алле, он буквально ходил выбивать подписи.

«Я наблюдаюсь почти 10 лет у онколога, и получить какое-то направление раньше было невозможно», — говорит женщина.

Алла была не единственной, кому Барановский выписал направления на обследование. Но, даже получив заветный бланк, в Симферополе ялтинцы оказались нежданными гостями.

Выяснилось, что между медучреждениями должен быть подписан договор на обслуживание - который за 4 года пребывания Крыма в России Ялтинская больница так и не заключила. Потом по-тихому руководство учреждения всё же соблюло формальности. «Полтора месяца назад Общественный совет и Горсовет Ялты продавили решение этого вопроса, но это было уже после заявления Барановского», — пояснила Алла.

Спасение людей – это борьба против системы

Барановский не скрывал, что в Ялтинской больнице нет возможностей для лечения онкобольных.

«Не создаются элементарные условия: нет шпателей для осмотра полости рта, нет перчаток, нет медицинской сестры, на минувшей неделе у меня отняли смотровую»,

— так описывал свои трудовые будни медик.

Когда его откровения о бардаке в крымских больницах попали в СМИ, отношения с руководством больницы стали еще более натянутыми. После многочисленных обращений пациентов с просьбами помочь, Барановский рассказал журналистам российского телеканала о том, как

ялтинцам отказывают в прохождении бесплатных обследований, из-за чего они вынуждены обращаться в частные клиники.

Репортаж попал в  19 декабря, а уже 21 декабря на критика нашли управу: уволили по статье «за систематическое неисполнение обязанностей».

Борец за права больных оказался неугодным для руководства крымской больницы. Приказ об увольнении ему вручили прямо во время приема больных.

«Меня не надо жалеть. Жалейте пациентов, оставшихся без врача»

«Мое увольнение относится к разряду «не ко двору», — пояснит Дмитрий. — Я не скажу, что этот уход был для меня полной неожиданностью. Да, было неприятно, но эта травля была запланированной со стороны руководства».

По словам Дмитрия, отношения с руководством медучреждения обострилась после того, как он начал говорить во всеуслышание о своих правах и о правах пациентов.

«Я как-то предложил [главврачу ялтинской больницы №1] господину Савельеву пройти по кабинетам, и посмотреть в каких условиях работают его сотрудники», — поясняет врач. В ответ от руководителя медик услышал отказ, аргументированный тем, что для ревизий у Савельева есть специально обученные люди. Но естественно, что проверки попросту никому не были нужны. 

Беда онколога, видимо, еще не только в том, что он давал направления на обследования, которых ранее горожане не могли добиться, но и в человеческом отношении к пациентам, которых он осматривал даже после окончания рабочего дня.

«После работы я оказался в Ливадийской больнице, чтобы навестить свою пациентку, — вспоминает Дмитрий. — Ощущение было жуткое. Я шел по коридору, а из палат выглядывали и другие мои пациенты, которые просили их посмотреть. Я, конечно, посмотрел каждого. А на другое утро раздается телефонный звонок от заведующего отделением. Я слышу упрек. Уже тогда я понял, что отношение ко мне определенное».

За неделю до увольнения Барановский просил чиновников вмешаться в его открытую конфронтацию с руководством.

«На мой звонок в совет министров Крыма с просьбой вмешаться в ситуацию, я услышал поразительную фразу: «Савельев сделал очень благородный поступок, он вас пожалел, когда взял на работу», — делится Дмитрий. — Я повесил трубку.

Меня не надо жалеть. Я не купил свой диплом в переходе в Москве. У меня хорошая школа. Я врач, член Ассоциации онкологов РФ, член ассоциации паллиативной медицины. Жалеть нужно себя за неорганизованную систему здравоохранения. Жалеть нужно пациентов, которые остались без врача».

На момент написания материала главный врач Ялтинской городской больницы Владимир Савельев не отвечал на звонки «Примечаний». В его приемной сообщили, что руководителя нет на месте, и прикрылись бюрократической уловкой, заявив, что беседа с руководством может состояться только в эпистолярном жанре — в виде информационного запроса.

Барановского поддерживают больные. «Он был неудобен для руководства больницы, защищал права пациентов, — говорит  Алла. — Мне очень жаль, что этот доктор уволен. Это был внимательный и неравнодушный человек».

Пока в ялтинской больнице нет онколога, горожанам придется либо наблюдаться у платных специалистов, либо выбивать направления в Симферополь. И если вдруг в крымской столице выяснится, что у больных не хватает какой-либо справки или печати, то им предстоят челночные заезды.

Ведь нужную бумажку можно получить только в медучреждении, к которому прикреплен пациент - а от Ялты до Симферополя 80 км. Это все, что необходимо знать о медицине в Крыму.

Сам Барановский проблемы местной медицины комментирует так: «Беда Крыма в том, что Россия пришла в Крым, но Крым не пришел в Россию. Тотальное незнание нормативно-правовых актов, порядков оказания помощи по профилям приводит к той проблеме, которая есть сегодня — безграмотное оказание медицинской помощи и неумение организовать процесс».

Сейчас Дмитрий готовит документы в суд, чтобы оспорить законность своего увольнения. Встанет ли Фемида на его сторону, неизвестно.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх