
Заказчик реставрации — Управделами президента.
По информации издания, подробности контракта с подрядчиком засекречены.Источники The Bell сообщают, что строительную компанию для работ выбрали еще в 2017 году, сама реставрация началась в 2019, закончить строители планируют к декабрю 2021 года.
Собеседники издания отмечают, что все внутреннее убранство резиденции будут закупать отдельно. Стоимость «начинки» может быть сопоставима с расходами на реставрацию или превысить их.
Покои патриарха планируют оборудовать с использованием современных технологий, вплоть до системы «умный дом». По словам одного из источников, запланированные работы можно сравнить с созданием элитного гостиничного комплекса.
В резиденции будут как номера для высокопоставленных гостей, так и для сопровождающих патриарха лиц. Последних разместят в доме, в котором раньше жили смотрители, дворники, сторожи и другие служащие.
Часть объекта, возможно, отведут под музей.
Феодоровский государев собор и городок вокруг него начали строить в 1909 году. Сейчас он занимает площадь около 2,5 гектара и включает Белокаменную, Трапезную, Розовую, Желтую и Белую палаты, дома для нижних чинов и служащих, Каретный ряд и Ктиторский сад.
В 1994 году комплекс передали Русской православной церкви (РПЦ) и уже тогда решили разместить в нем резиденцию патриарха, музей истории РПЦ на Северо-Западе, центр для паломников, иконописные мастерские и гостиницу. Реставрация так и не началась, с годами постройки обветшали.
Свежие комментарии