На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лепаев
    проследил бы за ценами в аптеках. аптекари стали для людей и особенно для пенсионеров врагами... подымают цены не по ...Глава Крыма расск...
  • Валентин Щербаков
    Когда начнём сбивать?....Западные авиаразв...
  • Viktor Tarko
    Когда уже реально начнут ронять этих пиндосов...???Западные авиаразв...

МВД хочет конфисковать автомобили у тех, кто повторно попался на вождении в нетрезвом виде

По сведениям “Коммерсанта”, речь идет о поправках в КоАП и УК, которые находятся на рассмотрении правительства. Если пьяный водитель управлял чужой машиной, владелец будет обязан изъять машину и не допустить повторного нарушения, которое повлечет уже изъятие ее в пользу государства с последующей продажей на аукционе.

Формально такая практика существовала в 2015–2016 годах и была пресечена Верховным судом. В мае 2016-го пленум отказался признавать машину орудием преступления, подлежащим конфискации, напоминает издание.

Сейчас за повторное пьяное вождение можно получить штраф до 200–300 тыс. руб., лишение прав на срок до трех лет или лишение свободы до двух лет. В 2018 году по ст. 264.1 УК РФ было осуждено более 66 тыс. человек. В конце апреля была ужесточена ответственность для сбежавших с места аварии (как правило, они пьяные). Скоро максимальный срок лишения свободы за ДТП с пострадавшими для нетрезвых водителей будет увеличен до 15 лет.

Механизм блокировки поездок пьяных водителей обсуждается давно. Ни один из вносившихся до этого в Госдуму законопроектов так и не был принят. Вариант с задержанием транспортного средства на штрафстоянке до уплаты залога в 30 тыс. руб. завис на втором чтении. Новая обеспечительная мера понадобилась МВД для сокращения числа жертв ДТП по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги». «Если люди пьют — рано или поздно они садятся за руль, и наказание просто всего лишь возмездие, а не мера предупреждения»,— сомневаются в ее эффективности эксперты.

Ссылка на первоисточник
наверх