
Не отношусь к истовым фанатам грузинской кухни, но вынужден признать, что по этому вопросу грузины оставляют позади даже турок и армян, не говоря об остальных. Тот же Крым, скажем, на карте гастротуризма просто не существует.
В четверг на прямой линии Акимов из Лавкалавки задавал Путину вопрос про национальные гастробренды. Он фрик, причём с сомнительной репутацией. Но сейчас эта тема вообще оккупирована фриками - будь то Стерлигов, Сирота или арестованный недавно Бойко-Великий. Другие в этой теме почему-то просто не выживают - своих Лагидзе мы выращивать и поддерживать не умеем.
Великий Новгород, скажем, прекрасен, но еда там повсеместно отстой. То же можно сказать почти про всё золотое кольцо. Находящийся в мемориальной фазе стиль алярюсс для богатых (медвежатина и борщ с пампушками под медовуху-хреновуху etc.) и пластиковый фастфуд с кока-колой для всех остальных.
Пётр когда-то - после Полтавы - поднимал тосты за учителей-шведов; было б круто когда-нибудь заиметь основания поднять тост и за учителей-грузин. В сущности, те же хачапури, лобио, хинкали - очень простая и незатейливая еда; но с абсолютно гениальным маркетингом.
Я думаю, что это в общем-то не бином Ньютона; просто это та задача, на которой вообще неплохо бы и правда сфокусироваться. То, о чём говорил Путину Акимов. В идеале, в каждом туристическом городе начиная с десятитысячной Старицы должен появиться какой-нибудь свой «Сирота», а лучше несколько; в каждую региональную госпрограмму развития внутреннего туризма должны быть заложены деньги на разработку и продвижение локальных гастробрендов. Должны появиться фудтех-инкубаторы, которые выращивают и продвигают профильные команды - прямо по отраслям: пряники, пельмени, мороженое, пироги, квас и проч-проч-проч.
И, кстати, тогда бы и ко всяким там Сколково отношение бы у людей изменилось к лучшему: одно дело какой-то мутный искусственный интеллект, а совсем другое - когда создаваемые инновационные продукты можно в буквальном смысле попробовать на вкус.
И я не про дорогую еду для богатых. Я именно про масс-маркет; тут опять же есть чему поучиться у грузин: какими бы неприятными типами они ни были, а ведь подсадили же нас на своё жареное мясо, плоские лепешки и алкокислятину с труднопроизносимыми названиями. В том числе и в версиях для вполне себе эконом-сегмента, которые есть примерно везде, существуют в сотнях вариантов и исполнений, хороши в подаче и дают устойчивый результат (в тч финансовый) в бизнес-моделях соответствующих точек общепита.
В общем, было б хорошо, если бы мы по поводу нынешнего грузинского обострения не ограничились одним лишь дежурным всплеском казенного патриотизма, но и нашли способ кое-чему поучиться у наших весьма эмоциональных и хамоватых, но в некоторых вещах безусловно продвинутых соседей. Еда в Сочи, Ялте, Пятигорске - а также Ярославле, Владимире, Пскове etc. - могла бы быть лучше, чем в Тбилиси и Батуми. И по разнообразию, и по соотношению цена-качество, и по туристической привлекательности.
Сейчас, вроде бы, такая постановка задачи выглядит так, что проще пилотируемый корабль на Марс отправить. Уж слишком мы привыкли, из поколения в поколение, производить и потреблять очень плохую, невкусную и заведомо дороже своих денег (в любом ценовом сегменте) еду. Радуясь, что хотя бы не голодаем. Перестроечная трехчасовая очередь в новооткрывшийся Макдак (!) на Тверской - один из ярчайших артефактов погубившей СССР гастрономической катастрофы.
Кстати, грузин Сталин вместе с армянином Микояном тему, в общем-то, понимали; потому все более-менее живые гастробренды советской эпохи - из их времен. Сменщики же именно этот фронт провалили полностью. При этом во множестве доморощенных попыток анализа причин того, почему развалился Советский Союз, никто не сказал самой простой и очевидной правды: главная причина, перевешивающая все без исключения остальные - потому, что людей в нем плохо кормили.
Остановитесь на этой мысли хотя бы пять минут.
Свежие комментарии