Кривая Омега: что не так с новой инициативой Севархитектуры

Департамент архитектуры Севастополя внял, наконец, просьбам общественности и объявил о разработке проекта планировки и межевания территории всего микрорайона «Омега-2а» от бухты Круглой до Камышовой. Однако при детальном рассмотрении технического задания выяснилось: чиновники снова играют на руку застройщикам.

То, чего так долго добивались жители Гагаринского района, наконец, свершилось. В начале апреля на сайте департамента архитектуры и градостроительства Севастополя появилось распоряжение о предстоящей разработке проекта планировки и межевания территории микрорайона «Омега-2а» от бухты Круглой (исключая набережную, по которой уже прошли скандальные слушания) до бухты Камышовой.

С техническим заданием, изучив которое местные общественники и жители микрорайона обратились в редакцию «Примечаний» с замечаниями. Мы тоже внимательно рассмотрели документы и сделали ряд выводов.

Зона проектирования выглядит так:

Как видим, в нее не попадает 9-ая усадьба Херсонеса – памятник археологии. Общественная зона здесь не будет запроектирована.

Еще один «выпавший» участок – земля под проектом украинского застройщика «Югмонолитспецстрой», который был передан правительством Овсянникова «Интерстрою» за 4% квартир. Передан вместе с украинскими дольщиками, ведь все квартире в строящемся доме к тому моменту были уже проданы.

Правда компания вице-премьера Крыма Евгения Кабанова вышла из положения и построит на участке еще два дома. Не трудно догадаться, почему его исключили из ППТ и ПМ: проект не влезает ни в какие градостроительные нормы, как, в принципе, и весь микрорайон. Ведь по словам главы Севаархитектуры Александра Моложавенко, плотность населения в «Омеге-2а» вдвое превышает нормативную.

Рядом и напротив, через ул. Корчагина, есть еще один участок. Раньше там были гаражи, а теперь вдруг появилась нарезка под многоэтажную жилую застройку (кадастровый номер 91:02:001002:8608). Что вообще-то противозаконно, так как на генплане 2005 года здесь – участки под ИЖС. Местные жители говорят, что здесь уже появились шурфы – застройщики уже проводят подготовительные работы.

Кстати, о генплане 2005 года. На схеме границ территории разработки будущего ППТ он указан в качестве опорного документа. Как и новый, еще не утвержденный генплан. Причем неизвестно, в какой редакции: старой от НИ и ПИ Генплана Москвы, отклоненной на публичных слушаниях, или новой – дорабатываемой сейчас подведом ДАГ.

Из ППТ и ПМ вырезаны также участки под комплекс «Парк Омега», против строительства которого высказывались на публичных слушаниях по ППТ и ПМ набережной Омеги. В том числе и новонарезанный участок под строительство гостиницы, частично залезающий на дорогу.

В техзадании прописано, что на участке нужно провести изыскания. Но известно, что они уже проводились. В 2015 году губернатор Севастополя Сергей Меняйло издал аналогичное распоряжение о разработке ППТ и ПМ микрорайона «Омега-2а». А вот документ, утверждающий «дорожную карту». Выходит, деньги на изыскания были выделены и освоены. Тогда где результат? Или не были?

Ну и напоследок о наболевшем (о чем нам уже порядком надоело писать): об археологических памятниках, краснокнижных фисташках и коммуникациях.

Почти вся территория микрорайона была заштрихована коричневым – как зона перспективных археологических исследований.

На территории, согласно легенде историко-архитектурного плана, находятся:

- 2 – участок усадьбы 86 надела;
- 3 – участок на мысу между бухтами Круглой и Камышовой;
- 63 – некрополь II-III вв.;
- 68 – средневековая усадьба (монастырь?);

Памятники:

- 308 – группа курганов;
- 330 – могильник первых веков;
- 331 – могильник «Пляж Омега».

Синими цифрами 3 и 4 отмечены границы и номера участков охранных зон культурного слоя – заповедных территорий.

Но глава Севархитектуры Моложавенко этих памятников в упор не видит. Он заявил, что книги с опорным планом у департамента архитектуры и градостроительства вообще нет. Она была утеряна где-то в заксобрании, утверждает чиновник. Депутаты парируют: генплан всегда хранился в здании правительства, при Украине – администрации Севастополя, на Ленина, 2.

Участки компактного и одиночного произрастания краснокнижных растений разработчики нового ППТ и ПМ, похоже, тоже проигнорируют. По результатам рабочей группы по доработке ППТ и ПМ набережной Омеги, созданной после слушаний в декабре 2018 года, выяснилось: Севприроднадзор считает, что краснокнижников там нет. Чиновники так и пишут в ответах: обследований территории не было и данных по краснокнижным нет. Однако в разработанном по указанию Севархитектуры ППТ и ПМ эти данные интерпретированы своеобразно: в документе написано, что краснокнижников там вообще нет.

То, что обследований района не было – тоже неправда. В 2017 году экологи и общественники при поддержке Русского ботанического общества провели тщательное обследование территории от Круглой до Камышовой бухты и нанесли на карту все фисташки и можжевельники. Им удалось обнаружить уникальные растения, возраст которых насчитывает до полутысячи лет. Многие из них за прошедшие 2 года уже уничтожены застройкой, несмотря на то, что их охраняет закон.

Причем Севприроднадзор об обследовании знает – его результаты рассылались во все инстанции, способные остановить вырубку, сообщили общественники «Примечаниям».

С коммуникациями в районе тоже все плохо: дома на Античном годами живут без канализации, а в сети врезают все новые и новые объекты. Кстати, куда будут сливать стоки дома Кабанова, про которые мы говорили выше?

Зачем мы в очередной раз об этом пишем? Надеемся, наверное, что рано или поздно чиновники прислушаются к нашим замечаниям. И сообщаем: за вашей деятельностью в Севастополе пристально следят. Если сейчас вам сходит с рук пренебрежительное отношение к памятникам, растениям и градостроительным нормам, это не значит, что так будет всегда.

Источник ➝

По Большой Морской улице в Севастополе запрещено ездить до конца апреля

Частичное ограничение движения машин действует на улицах, прилегающих к Большой Морской

Из-за проводимой реконструкции Большая Морская улица и примыкающие к ней улицы останутся закрытыми еще на два месяца, решили в правительстве Севастополя.

Департамент транспорта Севастополя продлил ранее введенный полный запрет движения любого транспорта на Большой Морской улице, который должны были снять 24 февраля, до 20 апреля. Это касается участка от площади Лазарева до площади Ушакова.

Также до 20 апреля сохраняется частичное ограничение движения всего транспорта на улице Адмирала Октябрьского — от пересечения с улицей Очаковцев до Большой Морской улицы в направлении Большой Морской; на улице Генерала Петрова — от пересечения с Одесской улицей до площади Лазарева в направлении площади Лазарева.

До 20 апреля частично ограничено движение любого транспорта, кроме общественного, на улице Шмидта — от пересечения с улице Очаковцев до площади Ушакова, на улице Очаковцев — от улицы Адмирала Октябрьского до улицы Шмидта. На этих участках действует одностороннее движение.

Напомним, Большая Морская улица в Севастополе реконструируется за счет бюджета Москвы. Стоимость работ оценивается в два миллиарда рублей.

 

 

 

Начало Русской весны в Севастополе чиновники отметят кашей и салютом

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх