Ученые Севастопольского отделения Государственного океанографического института имени Н.Н. Зубова (СО ГОИН) 13 августа взяли пробы жидкости в кислотонакопителе-испарителе завода «Крымский Титан». Результаты гидрохимических исследований показали повышение кислотности в приемнике сточных вод с 11,3 % — по состоянию на конец мая до 13,2 % — к середине августа. Рост незначителен, так как предельно допустимая концентрация кислот составляет 12%.
Это свидетельствует о маловероятности повторения удушливых выбросов в атмосферу, после которых жарким летом 2018 года все металлические поверхности в Армянске покрылись ржавчиной, а урожай и листва на деревьях в селе Перекоп погибли.
«В августе прошлого года содержание кислот год назад в хранилище было в три раза больше настоящей величины и достигало 36%», — сообщил «Примечаниям» директор Севастопольского отделения ГОИН Николай Дьяков. По его словам, интенсивное загрязнение воздуха в районе Армянска может произойти при повышении кислотности в кислотонакопителе до отметок 22 – 24 %.
Так выглядит кислотохранилище «Крымского Титана» сейчас. Фото Николая Дьякова
Однако даже при минимальном превышении допустимой величины содержания кислот в кислотонакопителе, население Армянска и ближайших населенных пунктов может ощущать посторонние запахи.
По данным Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, загрязнение атмосферного воздуха в июле определялось как высокое.
Напомним, впервые о выбросах в Армянске в ночь с 23 на 24 августа прошлого года сообщили жители в соцсетях. Правоохранительные органы и экстренные службы начали проверку по сообщениям граждан. Хотя и так было ясно, что проблемы серьезные: все металлические поверхности в городе покрылись липкой ржавчиной, у детей началось удушье и аллергия, в селе Перекоп, расположенном ближе к кислотохранилищу завода «Крымский титан», на деревьях опали листья, погиб урожай в огородах.
13 сентября в Армянске произошел повторный выброс химических веществ. Концентрация вредных веществ в воздухе превысила допустимую норму в пять раз, в городе был введен режим ЧС, который отменили 23 сентября.
Позже власти Армянска и Крыма, поначалу отрицавшие или преуменьшавшие опасность выбросов, признали: жаркое лето и водная блокада Крыма со стороны Украины, перекрывшей Северо-крымский канал, привели к пересыханию кислотонакопителя завода «Крымский титан» и к интенсивному испарению опасных для здоровья химических веществ. Чтобы снова разбавить его водой, предлагалось закачать в кислотное озеро из Сиваша соленую воду, однако из-за опасности реакции эта идея была отвергнута. Ученые из Курчатовского института предложили построить в Северном Крыму мощный опреснитель, но и от этой идеи, по всей видимости, отказались.
«Сейчас кислотонакопитель ежедневно заполняют необходимым количеством воды для поддержания минимального проектного уровня [кислотности]», — говорит ученый. Между тем, как уже не раз сообщалось, вода в скважинах, снабжающих Армянск и «Крымский титан» пресной водой, постепенно засоляется.
Дело в том, что пресная вода в подземные горизонты Северного Крыма десятилетиями попадала через ложе крымского канала. Но это ложе стоит пересохшим уже шестой год, и накопленная под землей днепровская вода из канала тоже постепенно иссякает. Вместо нее из Сиваша подсасывается соленая вода. Из-за этого качество и цвет воды в кранах жителей Армянска постоянно ухудшаются, местные жители говорят, что ее невозможно использовать для питья и приготовления пищи.
Может наступить момент, когда эту воду нельзя будет использовать и для пополнения кислотного озера. Кроме того, если следующее лето будет засушливым и жарким, дебета скважин может элементарно не хватить, чтобы компенсировать процесс испарения.
В этом году обстановка вокруг кислотонакопителя относительно благополучна, но как надолго? Пресной водой кислоту смачивают только за счет пробуренных скважин - от идеи строительства опреснительных заводов, по всей видимости, отказались. Фото Николая Дьякова
«Чтобы избежать повторения опасного загрязнения атмосферного воздуха, кроме подачи воды, необходимо также принимать меры по уменьшению содержания кислот в накопителе — например, гашением известковым молоком», - говорит Александр Дьяков.
Но даже если использовать мощности всех заводов России, производящих известковое молоко (гидроксид кальция), для нейтрализации накопленных в кислотонакопителе «Крымского титана» кислот (по предварительным оценкам, около 0,8 млн т), потребуется несколько лет.
В прошлом году руководство завода «Крымский Титан» совместно с компетентными ведомствами Республики Крыма разработали дорожную карту устранения последствий ЧП, вызванного выбросами в атмосферу. План действий был рассчитан на четыре года, и помимо бурения скважин и наполнения водой отстойника, предусматривал модернизацию производства в соответствии с европейскими стандартами. В частности — строительство установки нейтрализации кислых стоков с целью исключения их сброса в кислотонакопитель и нейтрализации части содержимого отстойника.
«Примечания» попытались выяснить, на каком этапе находится модернизация производства, однако оперативно ответить этот вопрос в пресс-службе предприятия отказались.
Свежие комментарии