
В марте представители Центризбиркома единогласно проголосовали против такой инициативы, ссылаясь на несоответствие документов действующему законодательству о референдуме, сообщает НТС.
«Почитав и ознакомившись с заключением, мы поняли, что в отказе присутствуют элементы законодательства, — рассказывает член инициативной группы по проведению референдума о недоверии губернатору Василий Федорин.
— У нас сложилось впечатление, что избирательная комиссия старается даже при соответствии с законодательством, найти причины для того, чтобы этот отказ оформить».По словам Василия Федорина, подчерковедческая экспертиза, на которую ссылались представители севастопольского избиркома, на самом деле не проводилась.
«Они приглашали эксперта. Я не знаю его фамилию, потому что когда оглашался сам отказ – они не позволили нам познакомиться с этой экспертизой, и, тем более, назвать фамилию эксперта, — сообщил активист. — Но заключение эксперта не является официальным документом, потому что только подчерковедческая экспертиза может определить – эта подпись соответствует человеку, который ее поставил, или нет».
Василий Федорин уточнил, что после первого отказа в регистрации инициативная группа в суд обращаться не стала, т.к. неточности в подаче документов были выявлены у 22 её членов, и количественный состав группы не набирал 50-ти человек, как того требует закон. При повторной подаче заявления в Севастопольскую избирательную комиссию численность инициативной группы составила уже 75 человек, неточности выявили у 6 из них, потому претензий не должно было возникнуть. Однако избирком повторно отказал в регистрации. Представители инициативной группы уже подготовили исковое заявление в отношении севастопольского избиркома. Они надеются, что таким образом им удастся доказать законность своих действий и добиться права на проведение референдума о выражении недоверия губернатору.
Свежие комментарии