![](https://r2.mt.ru/r26/photo40F3/20399666421-0/jpg/bp.jpeg)
В предложении министерства говорится о том, что производители должны будут поставлять в Россию смартфоны, планшеты и другие устройства, на которых уже будут установлены приложения от российских разработчиков. Цель поправок — обеспечить недискриминационный доступ российских разработчиков на мировой рынок.
Перечень устройств, на которые необходимо будет устанавливать российские приложения, а также самого программного обеспечения будет определять правительство, уточняют «Ведомости». Издание предполагает, что правительство будет определять не конкретные приложения, обязательные для установки, а их типы, например, это могут быть мессенджеры, карты или поиск.
Поправки во многом повторяют проект, представленный в начале года Федеральной антимонопольной службой (ФАС), при том что еще недавно Минкомсвязи официально выражало скепсис в эффективности таких норм для поддержки отечественных разработчиков.
Сейчас на смартфонах предустанаваются приложения от разработчика операционной системы (Google или Apple), приложения самих производителей (например, Huawei), а внешние разработчики, включая российские, могут договариваться о предустановке своих сервисов на коммерческих условиях. Например, на многих смартфонах Huawei, продаваемых в России, установлено приложение Сбербанка.
Microsoft, Intel и Apple, которая вообще не предустанавливает на свои смартфоны сторонний софт, уже предупредили, что новые правила заставят их изменить бизнес-модели в России. Как отмечает издание The Bell, уход Apple выгоден китайской компании Huawei, которая уже обогнала производителя айфонов по продажам смартфонов.
Свежие комментарии