Недавно мы написали об очередной попытке государства переложить свои функции на наши кошельки.
Осенью 2018 года в МЧС заявили, что не хотят тратить бюджеты на тех, кто сам подвергает жизнь риску. Альпинисты, туристы, скалолазы, парашютисты выбрали опасный спорт, а значит должны за спасение платить.Но незаметно в рассуждения об экстриме просочились и вполне обычные, рядовые хобби – сбор грибов и рыбалка. Просочились не случайно. Рекламное слово «экстрим» коммерсанты лепят сегодня даже на памперсы и кондомы, подкупая обывателей мнимой причастностью к миру риска. А другие коммерсанты – государственные – пользуются этим, чтобы объявить «не страховым случаем» все, случившееся за порогом квартиры.
К нашему удивлению, большинство комментаторов инициативу сделать спасение платным поддержало. «Дураки, идиоты, дебилы, почему их спасают за наши налоги?» - пишут они под статьей.
Вы что, правда думаете, что страхование грибников и рыбаков поднимет зарплаты рядовых спасателей, которые за 25 тысяч в месяц лезут и в огонь, и в воду? Спешим разочаровать: весь приварок от коммерциализации спасработ - как и в медицинской афере с ОМС - съест раздутый чиновничий штат. А рядовых сотрудников будут кормить сказками о стимулирующих: «Мало денег? Спасайте лучше».
За кого вы вписываетесь? За тех, кто освободил от проверок ТЦ «Зимняя вишня», где заживо сгорели люди. За тех, кто учит подчиненных не реагировать на звонки тонущих на Сямозере детей, в то время как на «загнивающем Западе» отправляют группу в ответ на странные попытки заказать пиццу через 911. За тех, кто не хочет спасать только потому, что искать человека в тайге с вертолета — долго и дорого? Мы не утверждаем, что МЧС состоит сплошь из одержимых экономией диванных генералов, но тенденция очевидна.
И вообще, где грань экстрима? Люди идут в лес не от хорошей жизни. Не от хорошей жизни лезут на лед. Для многих сбор грибов, охота или рыбалка — единственный способ себя прокормить. Чем лучше ваши пьяные шашлыки на майские с поножовщиной и мордобоем? А купание в проруби на Крещение? А ночные поездки на машине «за добавкой»? Это ли не риск?
Впрочем, в Сети уже предлагали не спасать за государственный счет виновников ДТП. Мол, пострадавшую сторону защищает ОСАГО, а эти... пусть сами выбираются как-нибудь.
Наши комментаторы пошли дальше: не помогайте пострадавшим от наводнений, ведь они сами селятся по поймам рек. И при лесных пожарах не усердствуйте, ведь это, чаще всего, поджоги. Палят траву на участках – сами должны себя тушить.
Эта ненависть к пострадавшим — способ психологической защиты. Мы давно поняли, что бесплатно, из человеколюбия, для нас никто ничего делать не будет. Что люди, которые приходят на помощь в любое время дня и ночи — атавизм прошлой эпохи, когда человека учили, лечили, спасали лишь потому, что он человек.
Сейчас времена другие. Новостей о том, что не помогли, не приехали вовремя – все больше. Жить с этим пониманием тревожно. А жить, зная, что ты никому не нужен, еще тревожней. Вот и избавляются люди от тревоги мантрой «неприятности случаются с дураками, а я не такой». Утонул, сгорел, заблудился, упал — сам виноват. Хочешь жить — плати.
Поможет ли вам ваше трусливое виктимное благоразумие, когда вы упадете сами? Упаси вас , конечно бог. Бог – единственная инстанция, к которой вам скоро останется апеллировать.
Свежие комментарии