Последние комментарии

  • Владимир Владимирович18 сентября, 2:22
    у меня сварщик НАКС в буровой бригаде получает 60000, а не 200000Механик стал самой высокооплачиваемой профессией
  • Михаил Ушаков18 сентября, 1:20
    Кому-то они нужны...В Петербурге воровать канализационные люки стали в три раза чаще
  • Виктор18 сентября, 0:53
    Шевченко - их любимый, на писал в своих стихахКрымский и украинские журналисты столкнулись перед совещанием ОБСЕ

Донбасская рулетка

Политика Москвы по отношению к республикам Донбасса напоминает генератор случайных чисел, к которому приставили комиссара, чтобы сделать эти цифры еще более случайными. С утра там строят что-то одно, а к вечеру уже совсем другое. И это заставляет относиться сдержанно к эйфории вокруг выдачи российских паспортов.

Минувшая неделя принесла сразу несколько кулуарных инсайдов на околодонбасскую тему. «Сообщают, что [глава ДНР] Пушилин и [глава ЛНР] Пасечник вчера встречались в Москве с [бывшим послом РФ в Белоруссии] Бабичем, - пишет информированный телеграм-канал Незыгарь. - Встреча длилась около 2 часов. Обсуждается назначение Бабича советником президента по странам СНГ и частично признанным государствам с наделением его широкими полномочиями. Указ ожидается до 28 мая». Второй инсайд от Незыгаря связан с кадровыми перестановками уже в самих республиках: «Пасечник уходит, как мы уже писали. А Пушилина попросят, не захочет - снесут, это не сложно».

Правда это или нет, станет ясно в ближайшие дни. Однако ключевым обстоятельством является принципиальная невозможность более-менее точного ответа на вопрос, что это все может означать и с какой целью предпринимаются такие шаги. В условиях отсутствия целостной картины происходящего на Донбассе любые кадровые изменения стоит воспринимать, как разновидность русской рулетки, а стандартный ответ на вопрос об их возможном целеполагании лучше всего передается фразой «А бог его знает».

Главная проблема ДНР и ЛНР - не война, не украинская блокада и даже не их непризнанность. А то, что их повестка формируется далекими от региона игроками, чьи интересы в этой игре могут быть далеки как от интересов населения Донбасса, так и от представлений его симпатизантов о целесообразности, пользе и гуманизме.

В таких условиях говорить о наличии какой-то стройной и последовательно реализуемой политики не приходится. Привычная картина - это когда местные политики из соображений текущей целесообразности говорят что-то одно, думают при этом совершенно другое, а реализуют на практике по советам кураторов и вовсе нечто третье.

Пять лет ДНР и ЛНР: между российским паспортом и минскими соглашениями
За примерами далеко ходить не надо. В той же ЛНР стрелка политического компаса за последние годы показывала то неизбежность возврата обратно в Украину (устами главы местного МИД Владислава Дейнего), то воссоединение с Россией (устами объявлявшего такой «новый курс» экс-главы ЛНР Игоря Плотницкого). В промежутке между этими двумя крайностями были заявления о том, что «ЛНР- это навсегда», а республика состоялась, как молодое независимое государство.

В соседней ДНР картина ровно та же. Покойный Александр Захарченко то анонсировал походы на Львов и Киев, то объявлял о курсе на воссоединение с РФ («Существуют люди, которые хотят вернуться к себе домой, вернуться в Россию, быть с Россией. Мы не ищем ничего нового, мы уже сделали свой выбор более 360 лет назад»), а то и вовсе учреждал претендующую на преемство от Украины Малороссию

Понятно, что все эти шарахания и метания всего лишь отображали сумятицу и неопределенность видения будущего региона в головах московских чиновников. Вместе с тем, они приучали местное население к полной безынициативности в формулировании собственного будущего.

Люди, и без того задавленные бедностью и безнадегой, в конце концов приобрели синдром выученной беспомощности. Когда «все решат за нас» - кредо по любым вопросам, выходящим за рамки выживания.

Эта печальная реальность сродни поведению животных из эксперимента, которых сначала били током за конкретные действия, добиваясь нужной реакции, а потом начали бить во все более случайном порядке. Причем, случайность электрических разрядов наблюдается и при обстрелах с украинской стороны, у которых, кажется, уже давно нет ни закономерности, ни периодичности - и в политических решениях ставленников Москвы.

При этом надо признать, что у Украины все эти годы имелась как раз четкая, определенная и последовательная политика по отношению к Донбассу. Которая ни на йоту не отклонялась от утвержденной генеральной линии ни в риторике, ни в конкретных действиях, со временем лишь ужесточавшихся.

У киевских политиков не было сомнений в том, чего они хотят. Порошенко как сказал Донбассу однажды, что «наши дети будут ходить в школу, а ваши будут сидеть под обстрелами в подвалах» - так оно во многом и вышло.

Да, заявленные Украиной цели можно назвать фантастическими, но они хотя бы не представляют собой набор из семи пятниц на неделе. Их тактику и стратегию хотя бы можно анализировать, проецируя на будущее.

А вот определенности с российской стороны Донбассу и всем, кого волнует его судьба, сильно не хватает. У нас единственная константа - это вечный и безальтернативный «Минск». Какие бы обманки нам не подсовывали пропагандисты, заставляя поверить, что случайные числа в генераторе приобрели некую системность, а приставленного к ним комиссара вот-вот поменяют. И это заставляет относиться сдержанно к эйфории вокруг выдачи российских паспортов. Неизвестно, кто их в итоге реально получит и как оно там завтра повернется.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх