Примечания

137 122 подписчика

Свежие комментарии

  • Центурион Единорог
    походу чеченцы делают всё .что бы этот народ возненавидели все и в будущем им устроят Варфоломеевскую ночь повсюду.Очередная драка м...
  • Георгий Михалев
    Может он не знал, депутат все же.Российский депута...
  • Михаил Федюшин
    Парфёнов, та ещё тварь гнилая! За Брежневским столом деликатесы вкушал, а потом, этот период своей жизни грязью полив...Парфенов ответил ...

Минобороны рассекретило документы о защите Брестской крепости

Минобороны рассекретило документы о защите Брестской крепости В интернете появились рассекреченные материалы из архива Минобороны РФ, рассказывающие о защите Брестской крепости. Документы опубликованы в специальном историко-познавательном разделе, созданном в канун 78-й годовщины начала Великой Отечественной войны. Об этом сообщает "Российская газета".

Для фашистов Брестская крепость была важна как крупный хорошо оборудованный опорный пункт, позволявший контролировать стратегически важное шоссе и большой узел дорог Брест, поэтому они так упорно пытались ее занять. В публикации, подготовленной Минобороны, описывается подвиг и судьбы конкретных защитников цитадели, пишет издание.

Так, например, мужество командира 44-го Стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии майора Гаврилова П.М. возглавившего разрозненные группы красноармейцев в Северной части крепости и организовавшего оборону в районе восточного форта, настолько поразило гитлеровцев, что они сохранили жизнь попавшему в плен офицеру. Из Бреста даже специально приезжали немцы, которые хотели посмотреть на Гаврилова.

А вот замкомандира по политчасти 84-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии полкового комиссара Ефима Фомина, который организовал оборону центральной части крепости, расстреляли.

Фашисты взяли его в плен оглушенного и погребенного в развалинах. После этого на Фомина донес предатель. Расстрел комиссара провели у стены крепости, которую он защищал.

Другой защитник Брестской цитадели лейтенант Иван Любочко под огнем противника сумел успешно провести операцию, чтобы помешать фашистам взорвать ящики с взрывчаткой под крепостной стеной. Контуженный и в бессознательном состоянии он тоже попал в плен.

Самвел Матевосян, служивший в 84-м стрелковом полку 6-й стрелковой дивизии, утром 22 июня возглавил первую штыковую контратаку. В ней удалось победить противника. Самвел Матевосян был неоднократно ранен во время обороны Брестской крепости и попал в плен. Но ему удалось бежать. Он продолжил войну в партизанском отряде, позже дошел до Берлина и расписался на стене Рейхстага.

При обороне Брестской крепости достойно проявили себя и женщины-военнослужащие. Так, например, военфельдшер Раиса Абакумова, единственный медработник в Восточном форте, помогала раненным под постоянным огнем. Она попала в плен, бежала, а когда попыталась связаться с партизанами, была снова арестована. Ее угнали в Германию, а освободили лишь в мае 1945 года.

Также в материалах Минобороны описана история Вали Сачковской, отец которой служил капельмейстером в 33-м инженерном полку. Когда фашисты узнали, что отец девочки находится в крепости, они отправили туда Валю с ультиматумом о сдаче. Идти в крепость пришлось под огнем. Валя сообщила об ультиматуме и осталась среди защитников, чтобы помогать раненым. Позднее при попытке прорыва группы под командованием старшего лейтенанта Потапова, Валю захватили в плен, но она смогла сбежать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,