Последние комментарии

  • Александр
    Олежек, дорогой, а ты знаешь?!? Просвети, а!!! Христом богом тебя прошу! КАК ОБУСТРОИТЬ РУСЬ???? ... А стих - оценил....В Севастополе затонул плавучий док с подводной лодкой
  • ant
    ВЕРОЯТНО, ЭТИ ОЛУХИ -- АСТРОЛОГИ ТУСОВАЛИСЬ С НОСТРАДАМУСОМ В НОВОМ СВЕТЕ!Астрологи рассказали об отношении Нострадамуса к Крыму
  • Vlad Иванов
    Когда не знаете - лучше помолчать, авось подумают, что Вы воспитанная дама, а не торговка с Сенного базара. Впрочем и...В Москве спасатели вытаскивали кошку из работающей стиральной машины

Армянск снова накрыло токсичными выбросами «Крымского титана»

Жители Армянска, благополучно пережив прохладное лето, с наступлением жары снова жалуются на раздражение слизистых, аллергические реакции, маслянисто-ржавый налет на металлических поверхностях. Несмотря на то, что удушье мучает горожан по ночам, мониторинг выбросов из кислотохранилища «Крымского титана» проводится только днем.

Как сообщил «Примечаниям» местный общественник, депутат городского совета Армянска Виктор Мохов, ситуация ухудшилась в середине августа, когда в Северном Крыму установилась невыносимая жара. «Выбросы меньше, чем в прошлом году, но они очень хорошо ощущаются, — говорит Мохов. — Несколько недель назад запахи чувствовались только ближе к утру, то теперь даже вечером невозможно открыть окна. Все жалуются на удушье, раздражение слизистых, аллергические реакции. Маслянисто-ржавый налет начинает появляться».

Гражданский активист оповестил об этом власти республики, но ответов не получил. «В соцсети написал Аксёнову и по почте министру экологии Нараеву, пока молчат», — говорит Мохов.

Во всей России нет столько «молока», чтобы залить Армянск
Мониторинг загрязнения воздуха, проводимый в районе Армянска и Перекопа, он считает неактуальным.

«Берут пробы днем, когда уже все рассеивается, а пробы необходимо брать каждые два часа,— считает активист. — Чтобы понимать более ясную картину, еще в прошлом году было принято решение об установке дополнительных газоанализаторов на пункте контроля воздушной среды. Но приборы до сих пор не установлены, а отсутствие должного непрерывного контроля порождает разные догадки».

В середине августа ученые Севастопольского отделения Государственного океанографического института имени Н.Н. Зубова (СО ГОИН) взяли пробы жидкости в кислотонакопителе-испарителе завода «Крымский Титан». Результаты гидрохимических исследований показали повышение кислотности в приемнике сточных вод - с 11,3 % по состоянию на конец мая до 13,2 % к середине августа. Рост незначителен, так как предельно допустимая концентрация кислот составляет 12%. Следующие пробы ученые намерены брать в сентябре.

Между тем, по данным Крымского гидрометцентра, даже в сравнительно прохладном июле уровень загрязнения атмосферы определялся как высокий. Превышение предельно допустимых показателей наблюдалось по пяти взвешенным веществам, оксиду углерода, диоксиду азота, фтористому водороду, хлористому водороду. 

В Армянске снова жалуются на химические запахи, кашель и конъюнктивит
Впервые о химических выбросах в Армянске горожане сообщили в ночь с 23 на 24 августа прошлого года. За ночь все металлические поверхности в городе покрылись липкой ржавчиной, у людей началось удушье и аллергия, на деревьях опали листья, погиб урожай в огородах. Причиной стал парящий на жаре озеро с кислотой – это отходы градоообразующего завода «Крымский титан». Завод принадлежал украинскому олигарху Дмитрию Фирташу.

4 сентября появились официальные данные о превышении предельной концентрации вредных веществ. Было принято решение об остановке «Крымского титана» и эвакуации детей из города.

13 сентября в Армянске произошел повторный выброс химических веществ, был введен режим ЧС, отмененный 23 сентября.

Позже власти Армянска и Крыма признали: жаркое лето и водная блокада Крыма Украиной, перекрывшей Северо-крымский канал, привели к пересыханию кислотонакопителя завода «Крымский титан» и к интенсивному испарению опасных для здоровья химических веществ. Для решения проблемы решили пробурить три дополнительные скважины. Однако это временное решение проблемы: подземные водоносные горизонты под Армянском истощаются и засоляются. Ученые советуют гасить кислоту в накопителе известковым молоком, но нужного количества этого молока нет во всей России.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх