На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 751 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Вечтомов
    Это кому то интересно? Главное,чтобы водка была.Каким будет сбор ...
  • ММ
    Авторских прав у иноагентов быть не должно! Только и всего. Изменил Родине? Пусть просто купил паспорт Израиля и смыл...Назван способ исп...
  • Виктория Иванова
    Обожаю полусладкое Абрау-Дюрсо!Курорт «Абрау-Дюр...

Ученые СевГУ предлагают опреснять морскую воду энергией ветра

Дефицит пресной воды в Крыму может быть восполнен за счет строительства на шельфе сети морских опреснительных станций на базе ветроэнергетических установок. К такому выводу пришли ученые Института ядерной энергии и промышленности Севастопольского госуниверситета, сообщает пресс-служба СевГУ.

«Северо-Крымский канал обеспечивал до 85% потребления воды на полуострове (примерно 1,5 млн кубометров в год).

После прекращения подачи воды с Украины чрезвычайной ситуации удалось избежать за счет переброски на северные склоны гор части стока рек и активизации бурения и эксплуатации подземных вод. Однако, как показал наш анализ, этих ресурсов не хватит для промышленности и орошения», — говорит доцент кафедры «Возобновляемые источники энергии и электрические системы и сети» Виктор Чебоксаров.

По мнению ученых, именно путем опреснения морской воды можно будет восполнить порядка 20% объемов воды, ранее поступавшей с Украины. Трудность заключается в недостатке энергетических мощностей на полуострове, поскольку опреснение — очень энергоемкий процесс.

«Нужно около 2 гигаватт мощности. Это в четыре раза больше мощности двух новых электростанций, построенных в Крыму. К счастью, существуют возобновляемые источники энергии. Мы предлагаем создать сеть морских опреснительных станций на базе инновационных ветроэнергетических установок. Они будут располагаться платформах, установленных на шельфе недалеко от берега», — рассказал Чебоксаров.

По его словам, пресная вода будет подаваться на сушу по трубам, а образующиеся в ходе ее производства рассолы — сбрасываться на глубину более сотни метров. Ученые СевГУ при наличии финансирования могли бы создать опытный образец такой установки за 2 года.

Ссылка на первоисточник
наверх