Примечания

137 129 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Федюшин
    Парфёнов, та ещё тварь гнилая! За Брежневским столом деликатесы вкушал, а потом, этот период своей жизни грязью полив...Парфенов ответил ...
  • Виктор Шиховцев
    Ждём с нетерпением.Британский МИД: М...
  • Виктор Шиховцев
    Не коронавирус ударил, а коронобесие власти.Коронавирус сильн...

Госдума поддержала введение штрафов за хамство чиновников

Госдума поддержала введение штрафов за хамство чиновников

В законопроекте говорится об ответственности госслужащих, однако документ может быть направлен и против обычных граждан

Во втором чтении принят законопроект о введении штрафов для госслужащих, позволяющих себе оскорблять граждан. Об этом говорится на сайте Госдумы.

Так, в случае оскорбления, совершенного чиновником, ему будет грозить штраф в 50-100 тысяч рублей или дисквалификация до одного года. Если нарушение повторится, то сумма штрафа составит 100-150 тысяч рублей, а максимальный срок дисквалификации возрастет до двух лет.

Кроме того, документом увеличиваются штрафы за оскорбления в целом. Для граждан они возрастут с трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – с 30 до 50 тысяч, для юрлиц – со 100 до 200 тысяч рублей. Само понятие оскорбления расширяется следующим образом: «оскорбление – это унижение чести и достоинства, выраженное не только в неприличной форме, но и в иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности».

Штрафы будут выписываться высказывания, допущенные «в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных». 

Также законопроект приравнивает к публичным оскорблениям комментарии в СМИ и интернете. Штрафы в таких случаях для граждан могут достигать 10 тысяч рублей, для должностных лиц – до 100 тысяч рублей, для юрлиц – до 700 тысяч.

Ранее эксперты, комментирую данный законопроект, заявили, что документ направлен на ограничение свободы слова и может привести к всплеску административных дел против обычных граждан, а не чиновников.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх